Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.09.2019 11:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73  от 13.09.2019 г.

ГРИПП НА ПОРОГЕ

Межсезонье требует особого внимания к собственному здоровью, ведь главными осенними врагами являются простудные заболевания и грипп. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и грипп — это инфекционные заболевания, которые вызываются вирусами. Они отличаются друг от друга симптомами, а также нарушением функций тех или иных органов. При ОРВИ поражаются, главным образом, верхние дыхательные пути — нос и глотка. К симптомам этих заболеваний можно отнести насморк, слезящиеся глаза, слабость, головную боль, боль в горле, иногда легкий кашель. В большинстве случаев ОРВИ продолжается от пяти до десяти дней.

Совсем иная картина наблюдается при гриппозных инфекциях. При гриппе поражаются не только дыхательные пути, но и весь организм. Заболевание характеризуется более тяжелыми симптомами. Это, прежде всего, высокая температура, часто сопровождающаяся ощущением холода вплоть до сильного озноба. Кроме того, появляются головная боль, боли в суставах, мышцах и спине, чувство разбитости, ломота во всем теле, сильная слабость. Острые симптомы наблюдаются чаще всего в течение недели. Остаточные явления — слабость и упадок сил могут сохраняться еще несколько недель.

Грипп может протекать очень тяжело и приводить к развитию осложнений, вплоть до летального исхода, в частности, у людей из групп повышенного риска. Это контингент с ослабленной иммунной системой, беременные женщины, дети в возрасте до двух лет, взрослые 65 лет и старше, люди любого возраста с хроническими заболеваниями и болезнями обмена веществ (например, сахарный диабет).

Для того, чтобы сократить риск заражения гриппом, необходимо:

♦ избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми,

♦ тщательно и часто мыть руки с мылом,

♦ соблюдать правила здорового образа жизни (полноценный сон, физическая активность, употребление большого количества овощей и фруктов, прием витаминов),

♦ перед выходом из дома наносить на слизистую носа оксолиновую мазь,

♦ ограничить посещения общественных мест,

♦ проветривать помещения и делать влажную уборку, как можно чаще,

♦ пройти вакцинацию против гриппа!

Вакцинация против гриппа — наиболее надежный и практичный способ защиты от инфекции. Вероятность осложнений после иммунизации уменьшается на треть. Среди привитых практически 100% случаев заболеваний гриппом имеют легкую степень тяжести. Поствакцинальные осложнения на вакцинацию против гриппа возникают очень редко, один на 10 000 случаев.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛИ?

Следует немедленно обратиться к врачу.

Не занимайтесь самолечением, не увлекайтесь антибиотиками! Они не действуют на вирусы! Только врач ставит диагноз и назначает необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту.

Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Постельный режим необходимо соблюдать и после нормализации температуры во избежание осложнений.

При температуре выше 38-38,5°С используются жаропонижающие средства. Сбивать более низкую температуру, если позволяет самочувствие, нет необходимости, так как лихорадка — это защитно-приспособительная реакция организма.

Рекомендуется обильное питье (горячий чай, клюквенный или брусничный морс). С жидкостью из организма выводятся продукты интоксикации.

Откажитесь от тяжелой мясной пищи на период болезни, так как на переваривание пищи требуется больше энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вируса. Перейдите на молочно-растительную диету.

Для повышения иммунитета принимайте «живой» витамин С, которого много в цитрусовых, квашеной капусте, клюкве. В сыром луке, чесноке содержатся фитонциды, губительно действующие на микробы и вирусы.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком или салфеткой, а не рукой (лучше использовать одноразовые носовые платки). На руке остается колоссальное количество микробов, которые разносятся по предметам обихода либо при рукопожатии.

Чаще мойте руки, если чихаете или у вас кашель, а также после личной гигиены носа.

Обязательно проветривайте комнату! Ведь загрязненный вирусами воздух опасен! Уличный воздух свободен от болезнетворных микроорганизмов.

Юлия Зинатулина, врач-

эпидемиолог БУ «Когалымская

городская больница».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0