Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

09.08.2019 10:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 09.08.2019 г.

ТРИ ЦВЕТА ЗАРПЛАТЫ

Зарплата в конверте — к такому способу вознаграждения прибегают многие работодатели, стремящиеся уйти от налогов. Одни работники без лишних вопросов принимают правила игры, другие переживают по поводу незаконности происходящего и ущемления их интересов.

Чем серая зарплата отличается от белой и черной, представители каких сфер деятельности привыкли получать деньги в конверте, какое наказание за это грозит и кому можно пожаловаться на нечестного работодателя? На эти вопросы отвечают специалисты отдела по труду и занятости управления экономики Администрации города Когалыма.

Официальная зарплата, сумма которой прописана в трудовом договоре, в народе называется белой. Она рассчитывается с учетом выплат подоходного налога (НДФЛ). В госбюджет уходит 13% от ежемесячного дохода наемных работников. В случае выплат иностранцам, которые прожили в России меньше 183 дней, речь идет о 30%. Кроме того работодатели вынуждены платить страховые взносы. Для многих такое финансовое бремя становится непосильным, вот и идут они на разного рода уловки.

Самая распространенная зарплата — серая. В этом случае сумма ежемесячного денежного вознаграждения делится на две части. Одну работник получает по договору, другую — неофициально, в конверте. Официальная часть облагается налогом, поэтому ее размер обычно меньше неофициальной.

Есть и еще более экстремальный способ сэкономить, обхитрив государство, — черная зарплата. Ее получают работники, с которыми вообще не заключили трудовой договор. Никаких налогов, а значит, зарплата гораздо больше. Благодать? Увы, нет.

Изворотливые работодатели рискуют пополнить список правонарушителей, которым грозит серьезное наказание. Более того, взыскивать будут и с соучастников: бухгалтеров, кадровиков, начальников отдела.

Работодателю грозит штраф в размере 20% от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ). Помимо этого работодателю грозит и уголовная ответственность, установленная ст. 199 УК РФ. Речь идет о неуплате налогов и сборов в крупном размере.

Не удастся избежать карательных мер и работнику, который принимал участие в уклонении от налогов. В соответствии с действующим законодательством за это предусмотрена уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ).

Административная или уголовная ответственность — крайняя мера, до которой не всегда доходит дело. Однако и без этого работнику с серой или, что еще хуже с черной, зарплатой можно посочувствовать.

Такой сотрудник практически беззащитен. Если суммы в конвертах не зафиксированы в официальных документах, то в случае возникновения разногласий с работодателем доказать свое право на денежное вознаграждение будет очень сложно.

Получение серой зарплаты сказывается и на некоторых финансовых возможностях сотрудника. Например, данная сумма не участвует в формировании накопительной пенсии, а также не учитывается при начислении выплат социального характера. Кроме того при оформлении кредита или другого займа в банке его размер будет ограничен официальной заработной платой сотрудника.

О социальном пакете тоже придется забыть полностью или частично. Оплата отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты. То же самое касается оплаты листков нетрудоспособности и выходного пособия при увольнении.

Эксперты выделяют ряд профессиональных сфер, где зарплата в конвертах — явление распространенное.

Согласно Федеральной службе государственной статистики, чаще всего серую зарплату получают работники из сферы торговли, ремонта, сельского хозяйства и строительства. Однако это не означает, что в других отраслях ситуация кардинально отличается.

Этим могут грешить практически все отрасли экономики, за исключением госпредприятий.

По-хорошему убедить работодателя отказаться от серой зарплаты практически невозможно. Махинаторам легче уволить недовольных сотрудников и найти на их место менее привередливых, чем ломать устоявшуюся систему.

Риски от вознаграждения в конверте очевидны, поэтому эксперты в области защиты прав трудящихся советуют соискателям взвесить все «за» и «против», прежде чем принять подобные условия работодателя.

Если же серая зарплата становится нововведением, с которым не согласен уже зачисленный в штат сотрудник фирмы, то следует принять меры и обратиться с письменным заявлением в:

государственную инспекцию труда;

прокуратуру (заявление принимают по месту жительства);

налоговую инспекцию.

Если встает вопрос о взыскании с работодателя зарплаты, которая выплачивалась по «серой» схеме, то работники обращаются в суд с исковым заявлением. Однако добиться выплат в данном случае очень сложно.

Тем, кто не любит испытывать судьбу, рекомендуем поинтересоваться «цветом» зарплаты еще на этапе собеседования. Трудовой договор, составленный по всем правилам, поможет избежать сюрпризов от работодателя в будущем. Если же босс не горит желанием выплачивать полностью белую зарплату, стоит поискать более благонадежную компанию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1