Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

09.08.2019 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 09.08.2019 г.

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА «ПУТЬ К СЕВЕРУ»

Автор: Екатерина Миронова.

С 5 по 8 августа Когалым посетили участники международной летней полевой школы «Путь к Северу». Помощь в организации визита в наш город оказали Администрация города Когалыма, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева, депутат Думы города Когалыма Андрей Ковальский. Организаторы взяли на себя решение вопросов проживания, питания гостей, организации встреч, знакомства с городом и его достопримечательностями.

С 1 по 14 августа Тюменский государственный университет совместно с колледжем экологии и лесоведения Университета штата Нью-Йорк (США) сформировали международную летнюю полевую школу «Путь к Северу». Цель школы — создание условий для привлечения молодежи в науку, обеспечение междисциплинарного обмена научными знаниями, а также формирование позитивного имиджа российской науки в России и за рубежом. Среди исследуемых тем — методы очистки сточных вод, грунтов и атмосферного воздуха с использованием зеленых растений на территории Западной Сибири, окружающая среда, жизнеобеспечение коренных народов и многие другие.

- В течение двух недель участники занимаются выполнением научных исследований международного уровня в области изучения биоразнообразия и экологии Западно-Сибирского региона, включая Арктическую зону, — отметила депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева. — Сами же организаторы преследуют не только научный интерес. Важной задачей экспедиции станет формирование у студентов навыков работы в международной команде.

В работе школы кроме студентов ТюмГУ участвуют представители Тюменского индустриального университета, Северного (Арктического) университета им. Ломоносова (Архангельск), университета Сиань Цзяотун — Ливерпуль (Китай), Ноттингемского университета (Китай). Их наставники — известные специалисты из колледжа-организатора и Американского университета (Вашингтон), Тюменского государственного университета во главе с заслуженным экологом РФ, доктором биологических наук, директором НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, профессором Андреем Соромотиным.

- Наша цель — посмотреть, как изменяется природа с продвижением с юга на север. В частности, климат, растительность, природный ландшафт, почва. В конечном итоге мы бы хотели создать совместный буклет со студентами, преподавателями, который поможет в будущем в создании научной работы и будет активно использоваться в студенческой деятельности, — поделился координатор программы международной полевой школы «Путь к Северу» Таир Ахманов.

По пути в Когалым участники школы посетили город Тобольск и начали знакомство с Югорской землей с посещения деревни Русскинская. Как раз там гостей и встретили депутат Думы города Когалыма Андрей Ковальский и депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева. Вместе они посетили музей Природы и Человека имени Александра Павловича Ядрошникова.

- В рамках визита в наш город участники школы встретились и провели совместную работу с сотрудниками и учащимися Когалымского Политехнического колледжа и членами молодежной палаты при Думе города Когалыма, а также прошли лабораторный экскурс с представителями экологического управления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Стали участниками практического занятия в Центре исследования керна и пластовых флюидов филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть». Познакомились с особенностями лабораторных исследований, проведения забора проб, мониторинга состояния окружающей среды, химико-аналитического исследования ООО «Центр научно-исследовательских и производственных работ», — рассказал депутат Думы города Когалыма Андрей Ковальский.

Кроме образовательной составляющей для гостей подготовили обширную культурную программу. Так, участники школы посетили оранжерею и океанариум СКК «Галактика», Музейно-выставочный центр, также для них была организована экскурсионная программа по городу.

- От гостей неоднократно поступали вопросы, которые касались обучения, трудоустройства и приобретения жилья в городе Когалыме. Из этих вопросов мы видим неподдельный интерес к городу. Кроме того, что здесь развиты различные социальные направления, есть реальная возможность получить хорошую квалификацию и трудоустроиться на высокооплачиваемую работу. При поддержке Администрации города, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», окружного правительства регулярно создаются уникальные объекты. Я уверена, что Когалым может стать туристическим центром не только для округа, но и для всей страны, — подчеркнула Инна Лосева.

Вчера, 8 августа, участники международной летней полевой школы «Путь к Северу» отправились в Ямало-Ненецкий автономный округ, город Надым. Большая часть полевых исследований пройдет именно в Заполярье. Юные ученые изучат экосистемы северной тайги и болот, воздействие нефтегазодобычи на экосистемы Арктического региона. Надо отметить, что данные направления вписываются в повестку Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра в Арктике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3