Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.08.2019 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 23.08.2019 г.

В ОДНОМ РИТМЕ С ПУЛЬСОМ ГОРОДА

Автор: Юлия Ушенина.

В декабре этого года супружеская пара Евгении и Валерия Барауля отметит 24 года совместной жизни. Половину из них семья живет в Когалыме. За это время город стал для них по-настоящему родным, здесь появился на свет младший сын Степан и сюда планирует вернуться после окончания вуза старший сын Данила.

Многим когалымчанам супруги Барауля знакомы благодаря их работе. Валерия Васильевича, наверняка, кто-то из когалымчан помнит еще как участкового уполномоченного милиции. Позже он возглавил отдел участковых уполномоченных ОМВД России по городу Когалыму и руководил им более пяти лет, затем служил в должности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка. Поэтому о правопорядке в городе в целом и семейных неурядицах отдельных горожан он знает, как никто другой. После выхода на пенсию по линии МВД продолжил работу в гражданской сфере — обеспечивает безопасность объектов ПАО «Транснефть-Сибирь». Евгения Анатольевна трудится в управлении социальной защиты населения города, ее деятельность связана с категорией граждан «серебряного» возраста.

- Мы оба — коренные сибиряки, родом из небольшого, но богатого своей историей города Тара в Омской области. Поэтому и Когалым нам сразу понравился своей компактностью и уютом, — рассказывает глава семьи. — К морозам, конечно, нам тоже было не привыкать.

Однако обо всем по порядку. Будущие супруги учились в одном классе. Как это часто бывает, взаимную симпатию друг к другу почувствовали, став постарше. Практически сразу после окончания техникума Валерий был призван в ряды Вооруженных Сил. Евгения ждала возвращения любимого долгих два года и продолжала учебу в университете.

- Я попал в разведывательное подразделение воздушно-десантных войск, после возвращения из армии обладал определенными навыками, поэтому сразу получил предложение поступить на службу в органы внутренних дел, — вспоминает Валерий Васильевич. — Начинал с патрульно-постовой службы, позже был назначен участковым уполномоченным.

В 2001 году Валерий Барауля был направлен в служебную командировку на Северный Кавказ. Вот когда приобретенные в армии знания и умения пришлись как нельзя кстати. В семье тем временем уже подрастал старший сын Данила. А та командировка привела супругов к решению о смене жительства.

- На Кавказе я познакомился с коллегой из Когалыма, — говорит Валерий Барауля. — Он так красноречиво описывал мне этот город и приглашал приехать посмотреть, что не сделать этого я просто не мог. Скажу без преувеличения — ожидания оправдались, и решение перевестись сюда было принято быстро, хотя сам процесс перевода занял определенное время.

Евгения поддержала выбор мужа, и вскоре после переезда в Когалым родился младший сын Степан. «Он единственный среди нас коренной когалымчанин», — шутят родители. В этом году он идет в пятый класс класс и о будущей профессии еще не задумывается. А вот его старший брат свой выбор уже сделал, и в настоящее время учится на историко-археологическом факультете. Возможно, уже совсем скоро коллектив одной из когалымских школ пополнится молодым педагогом, способным заинтересовать предметом «История» новое поколение школьников.

- Наша семья очень трепетно относится к своим корням и истории в целом, — рассказывает Евгения. — Данила увлечен событиями Великой Отечественной войны, а также событиями, происходившими в разное время на территории Сибири. В этом году, например, участвовал в археологических раскопках в районе Пыть-Яха и делился с нами своими впечатлениями. Территория нашего округа таит в себе еще много загадок, и он готов их изучать.

Оглядываясь на прожитые в Когалыме годы, супруги искренне считают, что приехали сюда не зря и не на время.

- Мы сроднились с Когалымом, живем в его ритме, казалось бы, неспешном и одновременно очень динамичном, — рассуждает Евгения. — Нам, как выходцам из такого же небольшого городка, непривычна суета крупных мегаполисов, где порой соседи не знают друг друга в лицо. В Когалыме же удивительным образом сочетаются современный городской комфорт и такая милая провинциальная особенность, которую можно назвать как «знакомство всех со всеми». Здесь можно не переживать за ребенка, если он немного задержался на улице. При желании можно заняться спортом и творчеством, развить свой бизнес или стать волонтером. Для всех сфер деятельности созданы и продолжают создаваться все условия. А о том, как в нашем городе заботятся о старшем поколении, я знаю не понаслышке, так как с этой сферой связана моя работа.

К слову, в следующем году уже будет десять лет, как Евгения Анатольевна трудится в управлении социальной защиты населения. И, по ее словам, если еще недавно от когалымчан можно было услышать о том, что после выхода на пенсию они планируют переезд, то сейчас все чаще взрослые дети привозят сюда пожилых родителей, зная, что они будут здесь окружены заботой. Так, например, в последнее время количество когалымчан из числа тружеников тыла постоянно пополняется именно за счет приезжающих к своим детям пожилых людей.

Валерий Васильевич разделяет мнение супруги:

- Да, здесь безопасно и комфортно. Наши родные, приезжая в гости, не перестают удивляться новым домам и социальным объектам, которых с каждым годом становится все больше. А гуляя всей семьей по вечерним улицам, особенно в такие непродолжительные теплые летние деньки, невольно напеваешь про себя слова из песни «Этот город самый лучший город на Земле…» В преддверии праздничной даты хочу пожелать Когалыму дальнейшего развития и процветания, а его жителям ценить и беречь то, что у них есть — свои семьи и мирное небо.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0