Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.08.2019 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 23.08.2019 г.

СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Автор: Татьяна Калиниченко.

День города и День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности одни из самых любимых праздников когалымчан. С какими результатами мы встречаем 34-й день рождения Когалыма? Об этом и многом другом — в интервью главы города Николая Пальчикова.

- Николай Николаевич, в начале нашего разговора хотелось бы поздравить Вас и всех нас, горожан, с очередным достижением: совсем недавно Когалым занял третье место в рейтинге самых профессиональных в финансовом плане муниципалитетов округа. Благодаря чему удалось достичь таких результатов? И на что планируется направить средства, выделенные в качестве гранта за победу?

- Да, действительно, по итогам проведенной Департаментом финансов автономного округа оценки качества организации бюджетного процесса в городских округах и муниципальных районах автономного округа за 2018 год Когалым занял третье место среди городов и получил грант в размере 11,6 миллиона рублей. Следует отметить, что наш город входит в пятерку городских округов, улучшивших свое место в рейтинге по сравнению с оценкой качества по итогам 2017 года. Это говорит о высоком качестве управления финансами в муниципальном образовании. Средства, выделенные в качестве гранта за победу, направлены на первоочередные и социально значимые расходы города Когалыма: это приобретение квартир, специализированной техники для МБУ «КСАТ», контейнеров для ТКО, выполнение работ по устройству ливневой канализации и другие.

Хотелось бы также отметить еще одно достижение в сфере управления муниципальными финансами: Когалым занял второе место в рейтинге городских округов в результате оценки деятельности органов местного самоуправления по развитию практик инициативного бюджетирования по итогам 2018 года, вследствие чего Когалыму предоставлена дотация в размере 10,6 миллиона рублей. Эти финансы будут направлены на увеличение суммы расходов, предусмотренных на реализацию проектов граждан «Твоя инициатива», с трех до пяти миллионов рублей, а также на благоустройство дворовых территорий в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды в городе Когалыме».

Безусловно, мне, как главе города, приятно, что Когалым из года в год держится в лидерах в сфере эффективности управления финансами. Я выражаю благодарность всем причастным за труд, результатом которого и стала такая высокая оценка. Достичь такой планки нелегко, но еще труднее удержать ее и приумножить результат. Уверен, что вместе с горожанами мы сделаем все возможное для сохранения динамичных темпов развития города и будем стараться обеспечить его выход на новую ступень.

- Мы уже прожили больше половины 2019 года. Как сложились эти восемь месяцев для Вас и для города, все ли из запланированного удалось воплотить в жизнь?

- Когалым продолжает динамично развиваться. Несмотря на то что календарный год еще не закончился, уже можно подвести предварительные итоги. За восемь месяцев нам удалось сделать и реализовать многое из задуманного и запланированного. Один из главных критериев развития города — это показатель объемов инвестиций. На протяжении ряда последних лет он превышает показатель в один миллиард рублей. 2019 год также не стал исключением. Источниками финансирования являются средства как бюджетов автономного округа и муниципального образования, так и средства ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения с Правительством Ханты-Мансийского автономного округ — Югры.

В Когалыме проводится полномасштабная работа по благоустройству микрорайонов и строительству инженерных сетей ко вновь вводимым жилым домам. Проводятся мероприятия по созданию значимых для города объектов социальной, туристической инфраструктуры.

В этом году у нас открылся филиал Государственного академического Малого театра, началось строительство детского сада на 320 мест по улице Градостроителей, теннисного центра, стартовали работы по реконструкции городского пляжа, на стадии проектирования находится «Региональный центр спортивной подготовки». Ведутся работы по созданию общеобразовательной школы с универсальной безбарьерной средой, футбольного манежа, гостиницы. И самое главное: продолжается строительство жилья. В этом году начато строительство трехэтажных жилых домов по улицам Комсомольской, Набережной и Олимпийской.

В сфере коммунального и дорожного хозяйства ведутся работы по строительству магистральных и внутриквартальных инженерных сетей под застройку жилыми домами в левобережной части города, строительству сетей наружного освещения автомобильных дорог по улице Геофизиков.

В прошлом году мы начали реконструкцию бульвара вдоль улицы Мира, в этом году работы продолжаются. Ведутся работы по благоустройству придомовых территорий по улице Сибирской, 15, 17, 19 и Степана Повха, 22.

Список мероприятий можно продолжать и продолжать. Их реализация носит плановый характер и продолжится в будущем.

На сегодняшний день ведется работа по формированию проекта бюджета города Когалыма на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, а также Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ». Учитывая объем проделанной работы и планы на будущее, а также значительную помощь ПАО «ЛУКОЙЛ», у нас есть все основания считать, что Когалым и в дальнейшем продолжит динамично развиваться и оставаться одним из ярчайших муниципальных образований Западной Сибири.

- Как идет выполнение планов благоустройства города в летний период? Все ли намеченное будет выполнено в срок?

- Лето — самая горячая пора в сфере благоустройства города. Когалымчане уже привыкли к тому, что, вернувшись из отпуска, они видят город обновленным и еще более красивым. Что касается решения поставленных на это лето задач, то работа проводится большая.

Одно из направлений, которому уделяется пристальное внимание, — ремонт дорог. Этим летом были отремонтированы участки автомобильных дорог по улице Степана Повха: участок от ул. Мира до ул. Дружбы Народов; проезд Солнечный — в районе кафе «Дельфин»; дорога с односторонним движением в районе путепровода и под ним по проспекту Нефтяников; в работе: ул. Мира — от филиала Малого театра до пересечения с улицей Прибалтийской. Завершается ремонт моста через реку Кирилл-Высъягун по улице Южной. Специалисты предприятия «Коммунспецавтотехника» освежили дорожную разметку, обновили краску пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений и на перекрестках города, параллельно привели в порядок ограждения, покрасили бордюры и многое другое. В числе мероприятий по благоустройству города — обновление автобусных остановок. Мы начали эту работу в прошлом году и завершили в этом.

Также уже отремонтированы два из трех внутриквартальных проездов с восстановлением системы ливневой канализации, работы еще на одном завершаются. На четырех участках выполнены работы по благоустройству с установкой дождеприемников. Это те участки, которые были наиболее проблематичными и требовали скорейшего ремонта.

Особое внимание уделяется ремонту и обустройству пешеходных дорожек. В этот летний период отремонтируют более тысячи квадратных метров тротуаров на 11 участках: в районе городской больницы, по адресу: ул. Мира, 12, вдоль автодорог по ул. Ленинградской, Мира, Молодежной. Кроме этого оборудуют подходы к пешеходным переходам по ул. Мира, 24, Бакинская, 19, Олимпийской (район остановки ДСУ-12), Романтиков, пр. Нефтяников.

Идут работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. В этом году их 38. Перечень работ по каждому дому свой: электроснабжение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, ремонт кровли, утепление фасадов и так далее в зависимости от износа оборудования и технического состояния дома. Как я уже обозначил выше, продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Когалым неслучайно носит звание одного из самых современных и благоустроенных городов Югры. Огромная работа в развитии инфраструктуры ведется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством ХМАО-Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ». Большой вклад в благоустройство Когалыма вносят предприятия, которые осуществляют свою деятельность в нашем городе и которые осознают ответственность перед своими работниками и горожанами.

- Институт семьи, материнства и детства широко поддерживается руководством страны в целом и города, в частности: началось строительство детского сада в 8-м микрорайоне города. Расскажите поподробнее, когда когалымских ребятишек примет новый детский сад?

- Строительство детского сада в восьмом микрорайоне Когалыма только началось. В конце 2020 года объект должен быть сдан застройщиком. Сегодня на объекте ведутся подготовительные работы: валка и вывоз леса, устройство ограждения территории строительной площадки, разработка котлована, завоз строительных материалов.

Отмечу, что детский сад является аналогом детского сада «Березка», расположенного в левобережной части Когалыма. Новый детский сад будут посещать 320 ребят. У нас уже сегодня нет очереди для детей с трех до семи лет. Со строительством этого дошкольного учреждения разгрузится очередность в группе детей с 1,5 до трех лет.

После ввода в эксплуатацию новый детский сад станет одним из самых современных дошкольных учреждений в Югре: в трехэтажном здании предусмотрено 16 групп, два бассейна, гимнастический, тренажерный, музыкальный и универсальный залы; группа эстетического развития и многое другое, все, что так необходимо детям. На территории оборудуют просторные веранды, уютные беседки и игровые модули, соответствующие возрасту детей каждой группы. Я уверен, что когалымским ребятишкам очень понравится новый детский сад и он по праву станет их вторым домом.

- Николай Николаевич, подходит к завершению летняя оздоровительная кампания-2019. Многие когалымские школьники выезжали на отдых к Черноморскому побережью, а те, кто остались в городе, смогли с пользой провести время в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием. Как Вы оцениваете предварительные итоги оздоровительной кампании?

- Этим летом отдых юных когалымчан традиционно был организован как в городе, так и за его пределами. География выездного отдыха весьма обширна: Краснодарский край, Крым, Тюменская область. В этом году впервые дети отдыхали в военно-патриотическом палаточном лагере «Юнармеец» на базе отдыха «Энергетик» (п. Сукко) на Черноморском побережье. За три выездные смены в лагерях Краснодарского края, Крыма и Тюменской области отдохнули 365 юных когалымчан. В настоящее время отдых продолжается — на Черноморском побережье Крыма отдыхают 29 детей, в Тюменской области — 13 детей. Путевки приобретаются Администрацией города за счет бюджетных средств округа и города, родители оплачивают только дорогу, причем льготным категориям дорога оплачивается за счет средств городского бюджета.

Ребята, которые остались в городе, тоже не скучали. За летний период в Когалыме была организована работа четырнадцати оздоровительных лагерей с дневным пребыванием и один лагерь труда и отдыха. В каждом была разработана своя тематическая программа, ребята занимались творчеством, посещали различные мероприятия, ходили на экскурсии, были обеспечены полноценным трехразовым питанием.

Уже не первый год в Когалыме совместно с ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и Академией «Спартак» по футболу имени Федора Черенкова работает спортивный лагерь «Спартак Кэмп». В этом году сто юных футболистов обучались навыкам игры в футбол под руководством профессиональных тренеров.

Еще одной доброй традицией каникул является работа летних досуговых площадок, проведение фестивалей «Семейный квартал». А тем, кто захотел провести летние каникулы с пользой для города и своего бюджета, была предоставлена возможность трудоустройства. В этом году в трудовых бригадах работали 610 юных когалымчан. Подростки оказывали помощь учреждениям социальной сферы в выполнении мелких работ на территориях организаций, а также участвовали в поддержании чистоты и порядка на улицах города.

В целом оздоровительная кампания 2019 года прошла в плановом режиме. В дальнейшем вопросы организации отдыха и оздоровления детей останутся приоритетными для Администрации города.

- Какой сюрприз ждет горожан и гостей города 24 августа?

- Традиционно на разных площадках нашего города планируются праздничные мероприятия. Организаторы прислушиваются к пожеланиям горожан и поддерживают активных граждан.

В этом году впервые для жителей и гостей города артисты филиала Государственного академического Малого театра в Когалыме организуют мероприятие на своей территории, также они примут участие в вечерней программе на Центральной площади. Маленьких жителей порадует вечерний детский концерт когалымских творческих коллективов «Дети в ритме города».

В Парке аттракционов помимо программы театра анимации «Альтер-Эго» с участием живых статуй и ходулистов будет организован функциональный тренинг спортивного клуба Х-Fit Галактика.

Хочется отметить, что с каждым годом все активнее к организации мероприятий подключаются индивидуальные предприниматели и малые предприятия нашего города, оказывая не только спонсорскую помощь, но и личную организацию развлекательных программ. Я благодарен всем за активное участие и искренний интерес к родному город!

- Заключительный традиционный вопрос: Николай Николаевич, что бы Вы пожелали когалымчанам в День рождения города?

- Мне бы хотелось начать свое поздравление со слов благодарности. Спасибо всем вам, уважаемые когалымчане, за огромный вклад в развитие города, за ту поддержку, которую вы оказываете, за ваши предложения и конструктивную критику. Я выражаю огромную благодарность губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой, президенту ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову и всем, кто участвует в реализации различных проектов, цель которых — создание комфортных условий для жизни, отдыха и работы когалымчан.

Искренне желаю всем оптимизма, доброго здоровья, уверенности в завтрашнем дне, успехов во всех добрых делах, мира и тепла каждому дому, отличного настроения и хорошего отдыха! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21