Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

02.08.2019 10:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61(1060) от 02.08.2019 г.

ЗНАК «ГТО» НА ГРУДИ У НЕГО

Эти слова из стихотворения Самуила Маршака «Неизвестный герой», ставшие своего рода гимном физкультурно-спортивному комплексу ГТО, хорошо помнит старшее поколение. Общероссийское движение «Готов к труду и обороне» существовало в нашей стране с 30-х годов прошлого века и охватывало население в возрасте от 10 до 60 лет. В 2014 году в соответствии с Указом Президента России он был вновь возрожден и с каждым годом становится все популярнее. О том, как подготовиться и сдать нормативы ГТО, рассказала руководитель центра тестирования ГТО в г. Когалыме Айман Елюбаева.

- Айман, а сколько когалымчан уже могут похвастаться тем, что имеют значок ГТО?

- На сегодняшний день количество обладателей значков ГТО различной степени приближается к трем тысячам человек. Когалымчане всегда принимают активное участие в дни приемов нормативов, так очередной прием состоялся в конце июля на лыжной базе «Снежинка» и несмотря на жаркую погоду пришло 24 человека, а это для отпускной поры немало.

- С какого возраста можно начинать сдавать нормативы ГТО?

- Комплекс ГТО состоит из 11-ти ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше; и нормативов по трем уровням, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам.

- Что дает значок ГТО его обладателю?

- ГТО — это не просто получение знака отличия, это, в первую очередь, совершенствование самого себя. Подготавливаясь к выполнению нормативов испытаний комплекса, человек становится более целеустремленным, морально и физически закаленным. Отдельно стоит отметить, что наличие знаков отличия комплекса ГТО у поступающих на обучение в вузы, в зависимости от профиля учебного заведения и степени знака, дает право на дополнительные баллы. Обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена в установленном порядке повышенная государственная академическая стипендия.

Если говорить о нашем городе, то когалымчане достаточно активно принимают участие в сдаче нормативов, часто целыми трудовыми коллективами. К слову, есть и такие предприятия, где работников, имеющих золотой значок ГТО, поощряют денежной премией или дополнительными днями к отпуску. И это объяснимо, ведь ведущий здоровый образ жизни работник реже выходит на больничный и не нарушает трудовую дисциплину.

- Расскажите, что должен сделать человек, решивший сдать нормативы ГТО?

- Прежде чем приступить к сдаче нормативов, необходимо обязательно зарегистрироваться на сайте gto.ru и получить ID-номер, который является уникальным идентификатором в АИС ГТО, позволяющим выполнять нормативы ВФСК ГТО в официальном режиме. Получив ID-номер, можно записаться в ближайший Центр тестирования для выполнения нормативов ГТО, а также просматривать результаты выполненных нормативов испытаний на сайте gto.ru в режиме on-line. В Когалыме Центром тестирования является МАУ «Дворец спорта». Идентификационный номер присваивается один раз и сохраняется при переходе в следующую возрастную группу. Отдельно отмечу, что к сдаче нормативов ГТО допускаются лица, имеющие основную группу здоровья, на основании медицинского осмотра. Подготовка к выполнению комплекса ГТО проходит в учебных заведениях, пунктах начальной военной подготовки, спортивных секциях. При желании можно подготовиться самостоятельно. Подробно о том, как правильно выполнять и какие именно нормативы сдавать в каждой возрастной группе, можно узнать как в Центре тестирования, так и на сайте gto.ru. Также необходимо обратить внимание, что в каждой такой ступени есть обязательные испытания и испытания по выбору. При выполнении нормативов «по выбору» могут быть предложены альтернативные тесты. При выполнении нескольких альтернативных нормативов засчитывается выполнение норматива, которое советует знаку отличия наивысшего достоинства.

- В какой срок человек, успешно сдавший нормативы ГТО, получит знак отличия?

- Знак отличия оформляется после успешного выполнения необходимого количества видов нормативов испытаний (тестов) в пределах возрастной ступени. Представление к награждению знаков отличия организуется по итогам каждого календарного квартала Центром тестирования, после чего издается приказ регионального органа исполнительной власти в области ФКС о награждении серебряными и бронзовыми знаками отличия ГТО, а также приказ Министерства спорта России «О награждении золотыми знаками отличия ВФСК ГТО». Процедура оформления документов и изготовления знаков занимает 2-3 месяца, в связи с чем предусмотрено четыре сессии вручения знаков.

При этом я хочу акцентировать внимание тех, кто планирует получить значок к определенному сроку, например, будущих абитуриентов. В силу ряда причин срок получения знака непосредственно в Когалыме немного больше, чем, скажем, в центральном регионе. Это связано, в первую очередь, с отсутствием легкоатлетического манежа. Нормативы по легкой атлетике мы принимаем только осенью и весной, на открытом воздухе. К тому же свою роль играет и достаточная удаленность нашего региона, поэтому и сами знаки нам приходят немного позже. К примеру, если человек сдаст нормативы в сентябре, приказ будет издан в декабре, а свой знак он получит только в апреле. Поэтому будущим абитуриентам лучше задуматься о сдаче нормативов уже этой осенью. Точные даты, когда проходят приемы, мы всегда объявляем заранее в средствах массовой информации и в нашей группе ВКонтакте «Центр тестирования ВФСК ГТО (г. Когалым)». У когалымчан в запасе есть еще целый летний месяц, чтобы в сентябре успешно сдать испытания и получить свой знак ГТО. Приглашаю всех, кто готов испытать свои силы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3