Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.07.2019 09:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57(1056) от 19.07.2019 г.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

Лето. Отпуск. Оздоровление детей. Подготовка детей к школе. О том, кому положена компенсация оплаты проезда детей к месту оздоровления и какие пособия предусмотрены для подготовки детей к школе, рассказывает начальник филиала в г. Когалыме КУ «Центр социальных выплат Югры» Надежда Капустенко.

- Надежда Владимировна, в сезон отпусков предусмотрена ли компенсация оплаты проезда для семей с детьми?

- Независимо от сезона года для детей из многодетных семей предусмотрена компенсация расходов на проезд к месту отдыха, оздоровления и обратно. Обязательным условием получения компенсации является путевка, которая может быть предоставлена Администрацией города, либо работодателем, либо приобретена родителями самостоятельно.

- Как часто и в каком размере может быть предоставлена компенсация?

- Компенсация предоставляется родителю (законному представителю) детей из многодетных семей по фактическим затратам, но не более 7000 рублей на каждого ребенка с периодичностью один раз в два года.

- Какие документы необходимы для получения компенсации?

- В случае обеспечения детей из многодетной семьи путевкой по линии Администрации города необходимо подать заявление с приложением документа, удостоверяющего личность одного из родителя и содержащего указание на гражданство РФ, и оригиналы проездных документов, за исключением случаев приобретения групповых проездных билетов.

Если путевка приобретена родителем либо выдана работодателем, то дополнительно к сказанному выше необходимо предоставить копию договора о предоставлении санаторно-курортной организацией санаторно-курортных услуг с приложением документов, подтверждающих их оплату, и копию лицензии, подтверждающей право на осуществление санаторно-курортной организацией медицинской деятельности.

- После отдыха необходимо детей собрать в школу, какая здесь возможна помощь?

- Многодетные семьи могут воспользоваться единовременным пособием для подготовки ребенка (детей) из многодетной семьи к началу учебного года. Пособие предоставляется родителю (законному представителю), постоянно проживающему на территории ХМАО-Югры не менее 10 лет, на проживающего совместно с ним ребенка при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает величину, равную 1,5 прожиточного минимума, установленного в ХМАО-Югре.

- Существуют ли ограничения по выбору общеобразовательной организации для ребенка?

- Да, это еще одно условие. Зачисление ребенка из многодетной семьи должно быть осуществлено в общеобразовательные организации или профессиональные образовательные организации, которые расположены на территории ХМАО-Югры.

- Какой размер пособия и как часто семья может воспользоваться данным пособием?

- Размер пособия составляет 11180 рублей при поступлении ребенка из многодетной семьи в первый класс либо в размере 7753 рубля при поступлении ребенка из многодетной семьи во второй и последующие классы. Подать заявление многодетная семья может один раз в год на каждого ребенка, при этом заявление должно быть подано после зачисления ребенка в первый или последующий класс и не позднее окончания текущего календарного года, в котором ребенок зачислен в образовательную организацию.

- Это касается многодетных семей, а для семей, не имеющих льготную категорию, существует такая помощь?

- Семьям, у которых ребенок зачислен в первый класс общеобразовательной организации, расположенной на территории ХМАО-Югры, предоставляется единовременное пособие при таких условиях.

- То есть условия такие же. А какой размер пособия?

- Размер пособия составляет 7 975 рублей, а условия такие же, все верно. Это и постоянное проживание заявителя на территории автономного округа не менее 10 лет, и совместное проживание заявителя с ребенком, и при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает величину, равную 1,5 прожиточного минимума, установленного в ХМАО-Югре.

- Какие документы необходимы для получения единовременного пособия к школе?

- Для определения права родитель (законный представитель) подает заявление с приложением документа, удостоверяющего личность, свидетельство о рождении ребенка (детей), документы обо всех видах доходов родителей (законных представителей, отчима, мачехи) с указанием размеров заработной платы без вычета налогов и иных платежей за последние три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления, и информацию о номере лицевого счета в кредитном учреждении.

Остальные документы Центр социальных выплат запросит в порядке межведомственного взаимодействия. Но заявитель по своей инициативе вправе представить в полном объеме документы (сведения), необходимые для назначения пособия.

- Куда необходимо обращаться гражданам за назначением пособий?

- Заявление со всеми необходимыми документами могут быть поданы через:

♦ единый портал государственных и муниципальных услуг: http://www.86.gosuslugi;

♦ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», расположенный по адресу: ул. Мира д.15;

♦ почтовое отделение непосредственно в КУ «Центр социальных выплат Югры» филиал в г.Когалыме по адресу: ул. Мира, д. 22.

В «Центре социальных выплат» филиал в городе Когалыме действует телефон горячей линии — 5-00-15. Отмечу, что персональные данные о выплатах не разглашаются, продолжительность разговора по телефону горячей линии не превышает пяти минут.

Всю информацию о графике выплат мер социальной поддержки можно получить на едином сайте КУ «Центр социальных выплат Югры». Также подробную информацию по выплатам, срокам перерегистрации, размерам мер социальной поддержки можно получить лично, с предоставлением документа, удостоверяющего личность, по адресу: ул. Мира, д 22, кабинет 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20