Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.07.2019 09:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57(1056) от 19.07.2019 г.

ОГНЕБОРЦЫ, НА СТАРТ!

Автор: Екатерина Калугина.

10 и 11 июля в Когалыме прошли окружные соревнования по пожарно-строевой подготовке среди пожарно-спасательных гарнизонов округа. На протяжении двух дней двенадцать команд округа боролись за звание сильнейшей. Отметим, что все испытания были связаны с выполнением боевых задач, с которыми огнеборцы сталкиваются в повседневной службе — это спасение людей с верхних этажей зданий, подача воды и пены к очагу возгорания, работа в задымленных пространствах, использование пожарной техники.

- Для пожарно-спасательных гарнизонов округа — это важнейшие состязания. Здесь наблюдается здоровая конкуренция и тщательная профессиональная подготовка команд. Но главное, что такие соревнования помогают оттачивать навыки спасения и оказания помощи людям. В очередной раз членам жюри предстоит убедиться в профессионализме гарнизонов округа, — отметил в приветственном слове Сергей Антонов, заместитель начальника Главного управления МЧС России в ХМАО-Югре.

В первый день соревнований участникам предстояло показать мастерство работы с ручными пожарными лестницами. Специалистам необходимо было за максимально короткое время покорить третий и четвертый этажи учебной башни. Сложность заданий заключалась в том, что их выполнение осуществлялось в полном боевом обмундировании. Как и в прежние годы, лучшим в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни оказался Александр Голуб, помощник начальника караула 74-й пожарно-спасательной части Когалыма. Он выполнил задание за 18 секунд.

- Команда — это единый механизм. И если каждый участник будет максимально быстро и правильно выполнять свою задачу, соответственно, будет положительный общий результат. Участники нашей бригады стараются усовершенствовать свои навыки, это важно не только при проведении подобных соревнований, но и при выполнении реальных боевых задач, — поделился мнением Александр.

В этот же день требовалось показать свое мастерство в дисциплинах, связанных с навыками работы со специализированной техникой. Участники пожарных бригад выполняли упражнение подачи воздушно-механической пены. Оно включало в себя установку автомобиля к источнику воды, ее подачу и заполнение специального резервуара огнетушащей пеной. Здесь бригада когалымских пожарных показала лучший результат.

Во второй день командам предстояло показать свои навыки работы в задымленной среде. В экипировке, позволяющей дышать в задымленной среде, участникам требовалось войти в учебный лабиринт, найти «пострадавшего» и вынести его на свежий воздух. Здесь, как и в предыдущем задании, первенство у команды Когалымского пожарно-спасательного гарнизона.

В тот момент, когда пожарно-спасательные бригады выполняли упражнения по тушению пожара и спасению людей, водители пожарного автотранспорта демонстрировали навыки вождения в скоростном маневрировании. Многие команды прибыли в наш город на автомобилях своих гарнизонов. По словам участников, родная техника помогает справиться с заданиями должным образом. В этом упражнении лидером стал Октябрьский пожарно-спасательный гарнизон. Здесь Когалым занял второе место с отрывом от победителя в один балл.

- Проведение подобных соревнований влияет на уровень подготовки пожарно-спасательных бригад и позволяет впоследствии передать накопленный опыт и другим подразделениям, и вновь прибывшим сотрудникам, — прокомментировал Максим Ариев, начальник Когалымского пожарно-спасательного гарнизона.

Отметим, что такие соревнования проводятся ежегодно. Каждое подразделение, участвующее в соревнованиях, начинает подготовку к окружному этапу заблаговременно. Элементы упражнений повторяются до тех пор, пока не будет достигнут максимальный эффект

- На мой взгляд важность таких мероприятий очевидна. Каждая команда не только соревнуется, ее участники становятся одной сплоченной семьей, и при этом каждый здесь повышает свой уровень профессионализма. Тем не менее важно помнить, что это соревнования, поэтому необходимо сохранять спокойствие и быть нацеленными только на победу, — отметил Игорь Качан, командир отделения 92-ой пожарно-спасательной части 10-го отряда Федеральной противопожарной службы города Лангепаса.

Соревнования, действительно, получились насыщенными по градусу эмоций и переживаний. С первых упражнений после старта стало ясно, что все команды сильны и одержать победу будет не просто. Лидерство переходило из рук в руки после каждого упражнения.

- Между участниками развернулась настоящая борьба. Критериями оценки жюри стало не только время, но и правильность выполнения упражнения. Победителем считается та команда, у которой меньше всего баллов в общем зачете, — прокомментировал Андрей Кузьмичев, заместитель начальника службы пожаротушения, участник судейской бригады.

И вот наступил долгожданный момент — объявление победителей. В этом году, как и в предыдущих четырех, лучшими признаны когалымские пожарные. Представители Нижневартовска заняли второе место, а замкнула тройку лидеров команда из Сургута.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6