Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.07.2019 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57(1056) от 19.07.2019 г.

А КАК ВЫ ВЫГУЛИВАЕТЕ СОБАКУ?

Автор: Екатерина Калугина.

Собаки уже давно стали неотъемлемой частью жизни человека. Это и лучшие друзья, и напарники, и помощники: собаки-поводыри, собаки-спасатели, собаки-охотники, собаки-спортсмены. Между тем, не каждый владелец собаки знает, что существуют определенные правила содержания этих животных. И зачастую при несоблюдении этих правил собака становится не только обузой для человека, но и может представлять опасность для общества. Так, 12 июля по инициативе депутатов Думы города в Когалыме состоялся рейд по выявлению административных правонарушений в части соблюдения законодательства по содержанию домашних животных. В нем приняли участие представители Административной комиссии города Когалыма, сотрудники патрульно-постовой службы полиции.

Выгул в специализированных местах, наличие поводка и намордника — главные критерии патрулирования. Участники рейда вручали хозяевам собак памятки по уходу за домашними животными, а также разъясняли, как правильно следует обращаться с животным, чтобы избежать административной ответственности и обеспечить безопасность окружающим людям и своему питомцу.

- Сейчас лето, тепло. На улицах города много детей. Поэтому очень важно соблюдать правила содержания и выгула собак. Сознательные хозяева соблюдают все правила, они понимают, что это обеспечивает безопасность как окружающих, так и питомца, но, к сожалению, есть и противоположные случаи, — прокомментировала Людмила Пилипенко, секретарь Административной комиссии Когалыма. — Владельцам домашних животных необходимо помнить, что нормы содержания собак предусматривают создание комфортных условий не только для собаки, но и для окружающих. То есть собака не должна создавать неудобства для соседей и других горожан.

Условия содержания собак должны отвечать определенным требованиям. За несоблюдение правил владелец привлекается к административной ответственности в соответствии с законодательством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры об административных правонарушениях.

Статья 20.1. Нарушение требований нормативных правовых актов автономного округа при выгуле собак:

1. Выгул собаки без намордника — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Не применяется при выгуле собак карликовых пород, высота которых в холке не превышает 20 сантиметров, а также при выгуле собак на предназначенных для этой цели специальных площадках и других территориях, определенных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.

2. Выгул собаки в общественном месте без поводка — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

3. Нарушение запрета на выгул собак на спортивных площадках, детских игровых площадках, на стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

В Когалыме оборудованы специализированные площадки для выгула животных в районе «Феникса» (ул. Сибирская, 5), сквера «Югорочка» (ул. Бакинская,11), сквера «Метелица» (ул. Строителей,16).

Напомним, что п.17 ст.21 Правил благоустройства территории города Когалыма, утвержденных решением Думы города № 204-ГД от 20.06.2018 г., гласит: «Выгул собак разрешается на специальных площадках и лесных массивах, прилегающих к микрорайонам города. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак. В случае выгула вне указанных площадок и территорий владельцы (собственники) обязаны убирать экскременты за собаками».

Подобные рейды будут проводиться регулярно. А владельцам домашних животных пожелаем быть внимательными к себе и окружающим: гуляйте с собакой в строго отведенных для этого местах, регулярно проводите комплекс профилактических мероприятий питомцам, воспитывайте и любите свою собаку. И тогда никаких проблем с обществом и тем более с законом у вас не возникнет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8