Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

12.07.2019 09:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55(1054) от 12.07.2019 г.

ГОТОВИМСЯ К ВЫБОРАМ

В этом году в единый день голосования, 8 сентября 2019 года, пройдут дополнительные выборы депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры шестого созыва по Когалымскому одномандатному избирательному округу № 15. О подготовке к ним «Когалымскому вестнику» рассказала председатель территориальной избирательной комиссии города Когалыма Надежда Еремина.

- Надежда Александровна, напомните, пожалуйста, почему возникла необходимость проведения дополнительных выборов?

- Это связано с тем, что депутат Думы ХМАО-Югры досрочно сложил полномочия, поэтому нам предстоит выбрать нового депутата в окружную Думу взамен выбывшего. Также хочу напомнить, что помимо Когалыма в Когалымский одномандатный избирательный округ № 15 входят город Покачи и два поселения Сургутского района — это Локосово и Русскинская, жители которых тоже примут участие в дополнительных выборах.

- Сдача документов на выдвижение и регистрацию кандидатов началась, расскажите, от скольких кандидатов уже поступили документы?

- Период сдачи документов на выдвижение и регистрацию кандидатов — с 24 июня до 18:00 24 июля. На 9 июля на выдвижение сдали документы три кандидата. Это Андрей Петрович Ковальский, выдвинутый избирательным объединением Ханты-Мансийское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», Жалауддин Загидинович Абдуразаков, выдвинутый избирательным объединением Ханты-Мансийское окружное отделение Коммунистической партии Российской Федерации и Мурад Укаилович Гасанов, выдвинутый в порядке самовыдвижения. Ж.З.Абдуразаков уже предоставил документы и на регистрацию, а М.У.Гасанову для регистрации в качестве кандидата в депутаты Думы ХМАО-Югры необходимо предоставить в окружную избирательную комиссию не менее 1647 достоверных и действительных подписей избирателей, а это 3% от общего числа избирателей избирательного округа № 15, в срок не позднее завершения периода выдвижения и регистрации кандидатов.

- С какого времени начнется предвыборная агитация?

- Агитационный период начинается со дня выдвижения до ноля часов 7 сентября 2019 года.

Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях начинается с 10 августа и прекращается в ноль часов 7 сентября 2019 года.

- Будет ли предусмотрено досрочное голосование для тех граждан, которые по различным причинам не смогут принять участие в выборах 8 сентября?

- С 28 августа по 7 сентября во всех участковых избирательных комиссиях будет проводиться досрочное голосование: в рабочие дни — с 17:00 до 21:00, в выходные дни — с 10:00 до 14:00. Избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, будет предоставлена возможность проголосовать досрочно в помещении УИК.

- Традиционный вопрос в части касающейся маломобильных граждан — какие меры будут предусмотрены для этой категории избирателей?

- Отдельное направление работы избирательных комиссий связано с оказанием содействия в организации голосования маломобильных граждан. Поэтому планируется приемка избирательных участков с участием представителей соответствующих организаций, которые знают о нуждах такой категории населения. Они высказывают свои замечания еще до дня голосования, чтобы мы могли все поправить. Также это использование интернет-технологий. В частности, сурдоперевод с помощью мессенджеров, которые сегодня упрощают возможность общения с избирателями, у которых имеется нарушение слуха и речи. Кроме того, будет обеспечено проведение голосования вне помещения для голосования. Избиратели могут подать заявления (устные обращения) в соответствующую участковую избирательную комиссию о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования не ранее 29 августа 2019 года и не позднее 14:00 8 сентября 2019 года. Это можно сделать по телефону, никаких письменных обращений писать не нужно.

- Будут ли на этих выборах какие-либо технические нововведения?

- Да, в этом году на всех 22 избирательных участках будут применяться цифровые технологии — система видеонаблюдения и технические средства подсчета голосов — комплексы обработки избирательных бюллетеней. В нашем случае — КОИБ-2010. Расскажу об этом немного подробнее. Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) является техническим средством подсчета голосов и предназначен для автоматизации деятельности участковой избирательной комиссии. КОИБ используется как составная часть Государственной автоматизированной системы «ВЫБОРЫ» Российской Федерации. КОИБ обеспечивает автоматизированный прием бюллетеней и подсчет голосов по всем одновременно проводимым на месте голосования выборам. КОИБ-2010 распознает бюллетени с надежностью 99,9%, то есть не более одной ошибки распознавания на 1000 обработанных отметок при условии корректного типографского изготовления бюллетеней, правильного их оформления участковой комиссией и проставления избирателем отчетливой отметки в квадрате.

- Значит ли это, что участковым избирательным комиссиям будет легче и быстрее подвести итоги голосования?

- Да, действительно, автоматический подсчет существенно сократит это время. Но так как мы впервые будем применять КОИБ на выборах, предстоит большая подготовительная работа. Кроме того, в каждой комиссии будет по два оператора КОИБ — обученные члены участковых комиссий.

- Не вызывает опасения, что у когалымчан могут возникнуть вопросы при голосовании с КОИБ?

- Не думаю. Несмотря на то, что для КОИБ-2010 изготавливаются специальные бюллетени — со строгими требованиями к геометрии и разметке макета, — голосование в «электронную урну» практически ничем не отличается от традиционного. Избиратель проставляет любой знак в квадрате справа от фамилии кандидата, за которого он желает отдать свой голос, а затем кладет бюллетень на лоток сканера КОИБа. При этом нужно обращать внимание, что для соблюдения тайны голосования, бюллетень вводится в устройство лицевой стороной вниз и считывается сканером только в таком положении. Далее бюллетень «захватывается» сканером, обрабатывается и попадает в накопитель (ящик для голосования). Обращаю внимание, что операторы КОИБ, находящиеся рядом с оборудованием в течение всего дня голосования, при необходимости проконсультируют избирателей по всем возникшим вопросам.

- Надежда Александровна, в завершение нашей встречи напомните, пожалуйста, телефон горячей линии территориальной комиссии города Когалыма.

- Всю исчерпывающую информацию, связанную с подготовкой и проведением выборов в Единый день голосования 8 сентября, горожане смогут получить по телефону 2-58-86.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6