Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

07.06.2019 11:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 07.06.2019 г.

ВАКЦИНАЦИЯ - БЕЗОПАСНОСТЬ СЕМЬИ!

Автор: Екатерина Калугина.

Фото: Алексей Ровенчак.

На прошлой неделе в Администрации Когалыма состоялся круглый стол на тему «О мероприятиях, направленных на иммунопрофилактику (вакцинацию) населения, проживающего в городе Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». В нем приняли участие председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Когалыме Иван Казанцев, заместитель главного врача БУ «Когалымская городская больница» по организационно-методической работе Юлия Корепанова, депутаты, представители образовательных организаций города и представители родительской общественности.

Заседание было инициировано депутатом Думы города Когалыма Андреем Ковальским. Тема особенно актуальна во время летнего отдыха. Ведь именно в этот период дети, не получившие соответствующую прививку, выезжая в другой регион, где эпидемиологическая ситуация отличается от привычной, попадают в группу риска.

- Призываю все взрослое население адекватно относиться к требованиям национального календаря профилактических прививок. Родители по различным причинам отказываются ставить прививки детям, в связи с этим возникает много проблем, — отметил Андрей Петрович. — На сегодняшний день имеется информация, согласно которой детские оздоровительные лагеря в Краснодарском крае не будут принимать детей, не привитых в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Поэтому просим вас своевременно прививать детей, во избежание таких ситуаций.

Проблема заключается не только в невозможности посещения ребенком лагеря, но и в том, что отказываясь ставить прививки своим детям, родители тем самым подвергают их опасности. По словам начальника отдела образования Светланы Гришиной, в образовательных учреждениях города наиболее часто встречается ветряная оспа, также имеют сезонный характер энтеровирусные заболевания.

- Ситуация вакцинации и эпидемиологическая обстановка в последние пять лет в городе Когалыме стабильная. В соответствии с национальными и региональными календарями профилактических прививок организуются кампании по проведению вакцинации. На данный момент в трех городах Ханты-Мансийского округа — Сургуте, Нижневартовске и Нягани, зарегистрированы очаги кори, — добавил Иван Казанцев. — Мы призываем население нашего города проводить вакцинацию, особенно детей. Да, в нашем городе все спокойно, но в близлежащих городах, к сожалению, нет. Заболевание можно получить при банальном посещении общественного места. Будьте благоразумны и не подвергайте опасности себя и свою семью!

Напомним, что национальный календарь профилактических прививок определяет сроки и типы вакцинаций. Прививочный календарь разрабатывается с учетом всех возрастных особенностей, в том числе и наиболее опасных инфекционных заболеваний у детей первого года жизни. Прививки, которые делаются в рамках национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболевания у детей. А если ребенок все же заболеет, то сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений, многие из которых крайне опасны для жизни. Кроме национального календаря есть региональный календарь и календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Родители, отказавшиеся ставить детям прививки, приглашаются на заседание врачебной иммунологической комиссии с целью проведения разъяснительной беседы о необходимости вакцинации и о возможных последствиях в случае отказа. Если у ребенка имеется аллергические реакции на ту или иную вакцину, необходимо получить консультацию у врача-педиатра.

На данный момент две медицинские организации города имеют право оказывать услуги по вакцинации населения. Когалымчане могут поставить необходимые прививки в БУ «Когалымская городская больница» и филиале ООО «Медис».

Завершая заседание, Алла Говорищева отметила, что работу по иммунопрофилактике необходимо вести сообща:

- В первую очередь Когалымской городской больнице совместно с управлением образования, а следовательно и с широкой родительской общественностью, необходимо обеспечить безопасность вакцинопрофилактики, индивидуальный подход, тщательный сбор эпидемиологических показателей. Также, необходимо провести среди населения социологический опрос по поводу вакцинации, в том числе в сети интернет с целью исследования общественного мнения на предмет поствакцинальных осложнений, неучтенных педиатрами во время обращения, а также других острых вопросов родителей. Всех когалымчан я прошу ответственно отнестись к этому вопросу. Поставив вакцину, вы обезопасите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3