Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

07.06.2019 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 07.06.2019 г.

СОДЕРЖАНИЕ И ЗАЩИТА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Тема выгула собак — одна из самых спорных. Особую актуальность она приобретает в теплое время года, когда следы жизнедеятельности братьев наших меньших становятся более заметными. И порою кажется, что полемика между любителями собак и теми, кто хочет ходить по чистым улицам, может быть просто бесконечной… Вот только некоторые высказывания жителей города.

Светлана Тихомирова:

- Уборка за питомцами — дело совести и ответственности, а теперь еще и законопослушности хозяина. Многие владельцы собак пребывают в замешательстве, ведь даже добросовестный человек может заработать штраф — если не за оставленные собачьи экскременты, то за их ненадлежащую утилизацию. Отходы такого рода не допускается выбрасывать вместе с бытовым мусором, для них предусмотрены специальные контейнеры, которых у нас, к сожалению, нет. Когда я гуляю со своим питомцем, обязательно убираю за ним все в пакет, но не носить же его в руках всю оставшуюся прогулку. Вот и приходится выбрасывать в обычный контейнер. Хотя я считаю, что лучше выбросить пакет в обычный мусорный контейнер, чем оставлять все это на улице.

Алексей Стрелков:

- У меня нет домашних питомцев, однако среди жителей нашего города постоянно поднимается вопрос утилизации собачьих отходов. Причем когалымчане разделились на два лагеря: собаководы и те, у кого собак нет. Владельцы говорят, что большая часть мусора на улицах города появляется не только вследствие жизнедеятельности их собак, что и люди ведут себя порой хуже животных. Я с этим соглашусь, но ведь это никого не оправдывает. Мне хочется, чтобы все было цивилизованно. В нашем городе неслучайно оборудовано три площадки для выгула и дрессировки собак.

Елена Калинина:

- Нам всем нужны чистые дороги, скверы и парки, красивые клумбы. Поэтому убирать за своими животными нужно обязательно и независимо от их размера. Питомцев становится все больше, одновременно нарастает напряжение между людьми из-за вопроса чистоты. Вопрос обращения с отходами жизнедеятельности домашних питомцев давно вышел за рамки обсуждения воспитанности владельцев и степени их ответственности. Необходимо решать эту проблему комплексно, в том числе повышать культурный уровень. Зачем с завистью смотреть на ухоженные заграничные города, где убрать за своим питомцем — норма? Все в наших руках!

Александр Скворцов:

- Если человек завел собаку, то должен серьезно относиться, в том числе и к ее выгулу. Есть федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в декабре 2018 года. В одной из статей говорится, что обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования должны сами собственники — то есть хозяева собак. Причем за нарушение данного закона предусмотрен штраф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3