Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.06.2019 10:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 21.06.2019 г.

НАГРАДЫ ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ

14 июня в Когалыме с рабочим визитом побывал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. В стенах филиала Государственного академического Малого театра он вручил

государственные награды.

За активное участие в возведении филиала Малого театра в Когалыме благодарность министра культуры России объявлена губернатору округа Наталье Комаровой. Также глава федерального ведомства вручил благодарственные письма Министра культуры РФ главе города Когалыма Николаю Пальчикову и представителям компании «ЛУКОЙЛ- Западная Сибирь». Нагрудный знак «За вклад в российскую культуру» вручен президенту ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову.

- Находиться в Малом театре не в Москве — необычное ощущение. Тем более в Год театра. Малый театр — один из ярких культурных символов нашей страны, поэтому я поздравляю жителей округа с тем, что у них появилась возможность видеть в оригинале спектакли Малого театра, — сказал Владимир Мединский. — Замечательное здание, прекрасный технический комплекс. Это уникальная история. Поэтому хочется сказать спасибо за реализацию этого беспрецедентного проекта. Когалым — город небольшой, но очень важный для нашей страны. Надеемся, что он станет театральным культурным центром для всей Западной Сибири, которая так важна для экономики страны. Нам важно, чтобы люди, которые здесь работают, получали все, что можно получить в столице, и даже больше.

Напомним, открытие филиала Малого театра в Когалыме вошло в план мероприятий по проведению Года театра в России и состоялось 22 марта 2019 года. Его строительство велось в рамках трехстороннего соглашения, заключенного между Министерством культуры РФ, правительством Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ». В здании театра установлены специализированные системы механического оборудования сцены, постановочного освещения, электроакустики, режиссерской связи, технологического телевидения, архитектурной акустики зрительного зала, видеопроекции. Зрительный зал рассчитан на 300 мест.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в автономном округе есть несколько площадок, способных принять гастроли театров мирового уровня, в том числе Малого театра.

- Важно, чтобы здесь сформировалась труппа. Мы готовы создавать возможности для молодых актеров, для их роста. Несмотря на то, что Малый театр еще не вышел на постоянный режим работы, уже два спектакля было поставлено в Сургуте. Главное, что Малый театр настроен на такой подход и готов именно таким образом сотрудничать с нашим регионом. Мы, югорчане, рады приходу Малого театра в наш регион, и уверены, что эта дружба состоится. У нас есть как минимум три площадки достойного уровня: в Когалыме, Сургуте и Ханты-Мансийске, учитывая возможности, которыми они располагают, — сказала Наталья Комарова.

- Наши отношения с правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры строятся на основе взаимного уважения и желания создать для людей, живущих здесь, комфортные условия, которые позволили бы им не думать об отъезде, — отметил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. — Поэтому планов у нас много. Будут построены спортивные центры, школы, детские сады. Мы намерены создать в Когалыме университет, что даст возможность готовить специалистов нефтяного профиля.

Завершилась рабочая поездка в Когалым посещением спортивно-культурного комплекса «Галактика», Музейно-выставочного центра, а также храма святой мученицы Татианы, освященного в сентябре 2018 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2