Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.06.2019 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 21.06.2019 г.

ДЕТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕТОМ

Ежегодно с наступлением лета и жаркой погоды падение из окна становится одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. 90% несчастных случаев с детьми происходит по недосмотру родителей. Из года в год средства массовой информации проводят ликбез для родителей, предупреждая об опасности открытых окон. Однако, как бы то ни было, такие случаи то и дело упоминаются в криминальных сводках. Тяжким бременем на плечи родителей, которые в один момент отвлеклись от своих малышей, ложатся такие медицинские диагнозы как переломы позвоночника, черепно-мозговые травмы, разрывы внутренних органов… Как отмечают сотрудники отдела по делам несовершеннолетних городского отдела полиции в нашем городе последний такой случай был зарегистрирован в июне 2017 года, когда из окна квартиры, расположенной на третьем этаже, выпал шестилетний мальчик. Ребенок получил множественные ушибы и можно сказать что он «родился в рубашке», так как последствия такого падения могли иметь и более тяжкими.

Дети очень уязвимы перед открытым окном из-за естественной любознательности. Вам кажется, что вы рядом, но одна секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать последней в жизни вашего ребенка! И возможно, у «правильных» мам такой ситуации не возникнет. Но все же считаем своим долгом напомнить, что ни одна москитная сетка, какой бы прочной она ни была и сколько бы каркасов ее ни держало, не может уберечь даже самого легкого малыша от трагедии. Летом москитные сетки спасают от насекомых, но могут стать смертельными ловушками длядетям, так как они создают иллюзию загородки и опоры. Оказавшись на подоконнике, ребенок пытается опереться на сетку, как на стену, но крепления, на которых она держится, не в состоянии выдержать его вес.

Если в доме живет ребенок, оконные ручки должны быть съемными, чтобы доступ к ним имели только родители. Но, пожалуй, самое главное, о чем не должен забывать ни один родитель: воспитание ребенка — это трудная и кропотливая работа, где не бывает выходных, отпусков и даже минутных перерывов на обед. Не выходите из комнаты, не оставляйте своих детей один на один с открытым окном… С бедой!

Уважаемые родители! Чтобы предотвратить несчастные случаи, вам необходимо принять соответствующие меры:

- Отодвиньте всю мебель, включая кровати, подальше от окон.

- Заприте все окна, которыми не пользуетесь.

- Окно не должно открываться больше чем на 10 см. Для этой цели поставьте ограничители.

- Открывайте фрамуги и форточки.

- Установите на окнах металлические решетки с расстоянием между прутьями не более 10 см. Они достаточно прочные и выдерживают давление до 250 кг. Оконные решетки должны устанавливаться с внутренней стороны окон. Правильно установленные на окнах второго этажа и выше они предотвращают серьезные травмы вследствие падения.

- Не оставляйте малолетних детей одних в комнате с открытым окном, в том числе если на нем имеется москитная сетка.

Помните! Сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1