Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.06.2019 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 14.06.2019 г.

СЕЗОННАЯ ЛЕТНЯЯ ТОРГОВЛЯ

С наступлением лета на улицах города традиционно появляются открытые палатки по реализации плодоовощной продукции. В этом году когалымчане вновь получили возможность выбирать свежие фрукты и овощи прямо на свежем воздухе. О том, как осуществляется уличная торговля и какие правила для этого должны соблюдаться, рассказала начальник отдела потребительского рынка и развития предпринимательства управления экономики Администрации города Когалыма Марина Иванова.

- На территории города Когалыма деятельность нестационарных торговых объектов организуется в соответствии с Постановлением Администрации города Когалыма №1357 от 06.06.2012 г. «Об организации работы нестационарных торговых объектов на территории города Когалыма». Палатки и летние кафе размещаются на территории города в соответствии с утвержденной схемой и осуществляют свою работу в 2019 году с 1 июня по 15 октября.

В летне-осенний период 2019 года на муниципальных земельных участках свою деятельность будут осуществлять 10 палаток по реализации плодовоовощной продукции. Кроме того, ряд объектов мелкорозничной торговой сети и летние кафе будут размещены на земельных участках, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Земельные участки под многоквартирными жилыми домами, находящиеся в общей долевой собственности собственников помещений могут быть переданы в аренду на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого большинством голосов (не менее двух третей голосов от общего числа голосов или 75%) от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. На сегодняшний день в городе таких палаток три.

Всего в летне-осенний период 2019 года запланированы к открытию 25 палаток под размещение временных нестационарных объектов розничной торговли и одно летнее кафе, 16 из них уже осуществляют торговлю.

При осуществлении торговли предприниматель обязан организовать свою работу в соответствии с правилами продажи отдельных видов товаров (иметь информацию о наименовании юридического лица и его местонахождении либо информацию об индивидуальном предпринимателе и его свидетельства о регистрации, режиме работы объекта, единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары), санитарными правилами (иметь форменную санитарную одежду, медицинскую книжку установленного образца), нести ответственность за качество реализуемой продукции, содержать в чистоте прилегающую территорию в соответствии с требованиями правил благоустройства и санитарного содержания города Когалыма.

В соответствии с установленными требованиями летние кафе должны быть обеспечены централизованным водоснабжением, канализацией либо автономной системой обеспечения водой. Обязательно наличие умывальников, биотуалетов для посетителей и персонала, обеспеченность холодильным оборудованием, одноразовой посудой и инвентарем, изготовленного из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

С наступлением летнего сезона все чаще встречается несанкционированная торговля. Хотелось бы порекомендовать нашим горожанам не совершать покупки у случайных продавцов в неустановленных местах торговли, лучше приобретать товары в организациях торговли и в специально отведенных местах, приспособленных для этих целей, где вся ответственность за соблюдением санитарных правил при приеме, хранении и реализации, а также ответственность за их качество и безопасность лежит на руководителях торговых предприятий.

Отдельное внимание стоит уделить и торговле бахчевыми культурами. Чтобы вкусные и полезные арбуз или дыня не превратились в опасный продукт, необходимо соблюдать следующие правила:

t продажа плодоовощной продукции и бахчевых культур должна производиться при наличии палаток и необходимого оборудования — засетченных ларей, контейнеров, корзин, стоящих на напольных стеллажах;

t приобретать овощи, ягоды, фрукты, в том числе арбузы и дыни, только с целостной кожурой, без признаков загнивания и порчи, так как продажа продукции с явными признаками порчи запрещена. Необходимо знать, что реализация бахчевых культур с надрезами для определения их спелости не допускается, это может явиться причиной загрязнения продукта и возбудителями опасных заболеваний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3