Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.06.2019 11:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 14.06.2019 г.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПО-НОВОМУ!

В России вступил в силу приказ Минздрава РФ от 13.03.2019 г. № 24 «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», согласно которому люди старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию один раз в год, в то время как для жителей страны в возрасте 18-39 лет сохраняется возможность проходить осмотр раз в три года.

ЧТО ЖЕ ИЗМЕНИЛОСЬ?

Во-первых, с 2019 года диспансеризация и медосмотр объединены. Ранее, было предусмотрено, что медосмотр проводится один раз в два года, а диспансеризацию проходили один раз в три года. Набор анализов и исследования различались (в год диспансеризации — больший объем).

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ?

Итак, что включает себя бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2019 году? Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:

♦ анкетирование;

♦ расчет на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии);

♦ измерение артериального давления;

♦ анализ крови на общий холестерин;

♦ анализ крови на глюкозу;

♦ определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет включительно, абсолютного — с 40 до 64 лет включительно);

♦ флюорографию или рентгенографию легких;

♦ ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет);

♦ измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет);

♦ осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.

ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ

Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

♦ общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;

♦ осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.

♦ исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно — 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно — ежегодно);

♦ эзофагофиброгастродуоденоскопия — в возрасте 45 лет;

♦ для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно — 1 раз в 3 года),

♦ маммография (с 40 до 75 лет включительно — 1 раз в 2 года);

♦ для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);

♦ осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ВТОРОМ ЭТАПЕ

На второй этап диспансеризации по назначению врача-терапевта направляются граждане, у которых на первом этапе выявлены отклонения от нормы или пациенты, нуждающиеся в дополнительной консультации узких специалистов. В этом случае назначаются:

♦ консультации (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);

♦ дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: один день раз в три года — по общему правилу, два дня ежегодно — для предпенсионеров и пенсионеров. Однако, Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться один день на диспансеризацию каждый год.

Напомним, диспансеризации в 2019-м году подлежат лица, рожденные в 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001 годах. Лицам 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно.

Пройти диспансеризацию вы можете ежедневно с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:30, в субботу с 8:00 до 15:00, обратившись в кабинет №354 отделения медицинской профилактики БУ «Когалымская городская больница». По субботам вход в отделение осуществляется со двора взрослой поликлиники через отделение неотложной помощи.

Для прохождения диспансеризации при себе необходимо иметь паспорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4