Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.06.2019 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 14.06.2019 г.

ЧЕРЕЗ ОБМЕН ОПЫТОМ - К ЛУЧШИМ РЕЗУЛЬТАТАМ!

Автор: Екатерина Миронова.

Фото: Алексей Ровенчак.

На прошлой неделе в Администрации города Когалыма состоялось заседание делегации законодательного собрания Нижегородской области и депутатов Когалыма, Лангепаса, Урая и Покачи. Возглавила делегацию заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Когалымский опыт представили глава города Когалыма Ни-колай Пальчиков, председатель Думы города Алла Говорищева, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев, депутат Думы ХМАО-Югры, генеральный директор ТПП «Когалымнефтегаз» Олег Зацепин, руководитель фракции «Единая Россия» по городу Когалыму, депутат Думы города Когалыма, председатель первичной профсоюзной организации ТПП «Когалымнефтегаз» Андрей Ковальский.

Надо сказать, это ответный визит нижегородских парламентариев. Напомним, что в апреле прошлого года делегация депутатов Думы ХМАО-Югры посетила законодательное собрание Нижегородской области. Делегацию тогда возглавил председатель Думы Борис Хохряков.

5 июня, за день до приезда в Когалым, делегация посетила окружную столицу, где депутаты заксобрания провели рабочие встречи с коллегами из профильных комитетов и фракций Думы ХМАО-Югры. Ими обсуждались вопросы межпарламентского сотрудничества, совершенствования законодательной базы по разным направлениям работы. В частности, были затронуты такие темы, как поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, развитие институтов гражданского общества.

В числе первых на заседании в Когалыме гостей поприветствовал глава города Николай Пальчиков:

- Мне приятно, что такая значимая делегация сегодня посетила наш город. Как вам уже известно, в Когалыме находится много уникальных объектов, строительство которых стало возможным благодаря социальному партнерству с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Компания всегда участвует в жизни города, делает его еще уютнее, для того чтобы люди жили и работали в комфортных условиях, дети посещали хорошие детские сады и школы. Надеюсь, наш опыт станет полезен и на Нижегородской земле, — отметил Николай Николаевич.

В ходе встречи участники обменялись опытом по вопросам актуальным для обоих регионов. В частности, они касались капремонта, перехода на новую систему обращения с ТКО, бюджетного планирования, строительства уникальных объектов и многих других тем. Нижегородский опыт был представлен на примере города Кстово, численность населения которого примерно равно численности населения Когалыма. Градообразующее предприятие — ООО «Лукойл- Нижегороднефтеоргсинтез». Кстовский муниципальный район является одной из крупных высокоразвитых индустриальных территорий Нижегородской области.

- Я уверена, что у нас большие возможности по развитию нашего взаимодействия в разных отраслях. Сегодня с коллегами мы обсудили актуальные вопросы, которые волнуют всех людей, вне зависимости от того, в каком муниципальном образовании они проживают. Сравнивая организацию работы городских хозяйств Когалыма и Кстово, мы приходим к выводу о том, что в обоих регионах заметны единые принципы и подходы нефтяной компании «Лукойл», которые приносят положительный эффект, — подчеркнула заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. — Также хочется отметить то, что регион активно взаимодействует с муниципалитетами, вследствие чего часть налогов, связанных с развитием малого бизнеса, полностью уходит в муниципальное образование. Нижегородская область пока лишь на пути к этому процессу, мы готовы детально изучить опыт коллег, так как видим, что он дает хороший результат.

После заседания гости отправились увидеть своими глазами уникальные социальные объекты Когалыма, среди которых СКК «Галактика», Храм Святой мученицы Татианы, филиал Государственного академического Малого театра России.

Напомним, дружба между регионами началась с подписания в 2004 году соглашения о сотрудничестве между парламентами Нижегородской области и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. За полтора десятилетия межпарламентские контакты привели к более интенсивному взаимодействию экономик двух регионов, сложились деловые, партнерские отношения, налажен обмен опытом законотворческой работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4