Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

31.05.2019 10:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.05.2019 г.

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ

1 июня отмечается Международный день защиты детей. В России праздник детства отмечается с широким размахом, именно в этот день стартует любимая пора школьников — летние каникулы. В школах и дошкольных детских учреждениях традиционно проходят спортивные соревнования, конкурсы, концерты, совместные просмотры фильмов и другие развлекательные мероприятия.

Следуя хорошим традициям, на площадях городов и в парках устраивают конкурсы детских рисунков. Как и десятки лет назад малыши рисуют на асфальте солнце, мирное небо, маму и папу, держащихся за руки. Любящие родители стараются провести этот день с ребенком и подарить ему праздничное настроение с помощью доступных развлечений.

Особое внимание в этот день уделяется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся в замещающих семьях и детских домах, ребятишкам из неблагополучных семей и детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Так от кого же надо защищать детей? На этот важный вопрос отвечает начальник отдела опеки и попечительства Администрации города Когалыма Светлана Корнева.

- Защита детей — дело взрослых! Но как показывает практика органов опеки и попечительства, зачастую взрослые, и не только чужие: недобрые, равнодушные и жестокие, но и те, кто образует ближний социум — мамы и папы, бабушки и дедушки, становятся угрозой для собственных детей, орудием мести, нарушителями прав и законных интересов несовершеннолетних.

- Светлана Викторовна, расскажите, пожалуйста, какие органы стоят на защите прав детей?

- Участие государства в обеспечении интересов ребенка в семье не ограничивается предоставлением ему прав, предусмотренных семейным законодательством. Не менее важно для несовершеннолетнего иметь гарантию для охраны этих прав, а также их защиты в случае нарушения.

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы.

- В настоящее время много споров о вмешательстве государственных органов в дела семьи, необоснованные отобрания детей у родителей. Как обстоит ситуация в городе?

- Изъятие ребенка из семьи является всегда стрессом, накладывающим отпечаток на всю его дальнейшую судьбу. Мы стараемся избегать этого, пытаемся сделать все, чтобы дети оставались в привычной им среде. В этих целях разыскиваем родственников, которых просим временно поучаствовать в жизни ребенка, например, до вытрезвления родителей либо вынесения решения судебными органами. В городе Когалыме факт изъятия двух малышей у родителей зарегистрирован в 2014 году. Это было сделано с целью сохранить жизни малышей — годовалого и ребенка двух лет. Так как они несколько дней находились в окружении матери в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения без продуктов питания и ухода, в фекальных массах. Пытаясь выжить, беспомощные в силу своего возраста дети грызли пачку молока.

- Когда родители не выполняют свою миссию, на кого возлагаются обязанности по защите прав несовершеннолетних?

- Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке, к ним применяются меры административной, семейно-правовой и уголовной ответственности.

Полномочия опекунов и попечителей вправе осуществлять не только совершеннолетние дееспособные граждане, но и соответствующие органы. Так, до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в соответствующее учреждение выполнение обязанностей опекуна (попечителя) возлагается на органы опеки и попечительства. Являясь законным представителем ребенка, орган опеки и попечительства несет ответственность за его жизнь и здоровье, защищает имущественные права — оформляет пенсии и пособия, добивается выполнения алиментных обязательств, восстанавливает наследственные права.

- Утрата родительского попечения — это факт, имеющий юридическое значение. Поэтому важно своевременно узнавать информацию о ребенке, оказавшемся в бедственном положении. Откуда поступает в ваш адрес информация о нарушении прав детей?

- В год мы регистрируем до 150 сообщений о нарушении прав детей, из них до 15 — об утрате родительского попечения.

Несвоевременность поступления сигнала может стоить жизни и здоровья ребенка. Вот почему Семейный кодекс РФ обязывает должностных лиц организаций и иных граждан, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Требование адресовано в первую очередь должностным лицам различных учреждений, причастных к жизни ребенка, занимающихся его воспитанием, лечением, социальной реабилитацией. Кроме того, выявлением детей, нуждающихся в защите, занимаются и сами органы опеки и попечительства.

- Много ли родителей лишаются родительских прав в нашем городе?

- Лишение родительских прав представляет собою семейно-правовую меру ответственности в отношении родителей, то есть лиц, записанных в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка. Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка. Это означает, что лишение родительских прав допускается: во-первых, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно; во-вторых, только судом; в-третьих, при наличии вины родителя.

Ежегодно Когалымским городским судом выносится до 30 решений о лишении (ограничении) родительских прав.

- В каких случаях родитель может быть восстановлен в родительских правах?

- Каждый год мы проводим профилактическую работу с родителями, лишенными или ограниченными в родительских правах, с целью восстановления семьи «Вернись ко мне, мама», разъясняем порядок обращения в суд, помогаем в сборе документов, поддерживаем психологически.

Восстановление возможно в случаях, если родители изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Печально, но случаев восстановления в родительских правах бывает один-два в году.

- Что делать, если же права ребенка нарушаются в семье, где родители конфликтуют и спорят о месте его проживания или порядке общения?

- Органы опеки и попечительства по собственной инициативе в семейные дела не вмешиваются. Государство осуществляет их регулирование только в случаях, предусмотренных законом, когда приходится так или иначе устранять препятствия на пути реализации прав ребенка, восстанавливать его права в случае их нарушения.

При отсутствии соглашения о месте жительства детей при раздельном проживании родителей или о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, спор между родителями разрешается судом с участием органа опеки и попечительства, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В настоящее время расторжение терпит каждый второй брак, трещат по швам все воспитательские каноны, выработанные десятками поколений. Растет невротизация расторгающих брак и главное — их детей. В спорах, связанных с воспитанием детей, еще вчерашние близкие и родные ребенку люди, делают его орудием мести за крах семейной жизни, калеча души детей, манипулируя и делая разведчиками личной жизни бывшего супруга.

Опыт показывает, что только за столом переговоров, забывая про собственные обиды, действуя в интересах детей, можно безболезненно для чада решить вопрос о месте его проживания или порядке общения, сохранив мать и отца.

- Приведите, пожалуйста, конкретные примеры защиты прав и интересов детей.

- Администрация города Когалыма наделена 68-ю государственными полномочиями в сфере опеки и попечительства, из них реализация 59-ти направлена на защиту личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов отдельных категорий граждан: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, права и законные интересы которых нарушены, совершеннолетних недееспособных граждан, ограниченных в дееспособности, граждан, находящихся под патронажем (совершеннолетние дееспособные граждане, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности).

При невыполнении родителями обязательств, данных при выдаче органом опеки и попечительства разрешений на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних, мы восстанавливаем в судебном порядке имущественные права детей. Так, в отношении семьи В., продавшей долю жилого помещения, принадлежащую сыну в праве общей долевой собственности, подан в суд иск о прекращении права собственности родителей и признании за ребенком доли. В отношении семьи Р., не выполнившей обязательство об оформлении двум детям долей в приобретенные жилые помещения по новому месту жительства, принято решение суда о взыскании денежных средств и зачислении их на счета несовершеннолетних. В случае с подопечной З. при помощи органа опеки восстановлен срок принятия подростком наследства умершей матери, ранее лишенной родительский прав в отношении девочки.

Учитывая законодательно установленную возможность восстановления дееспособности гражданина П., имеющего психическое заболевание, орган опеки оказал содействие в сборе документов и подготовке опекуну искового заявления в суд.

После смерти в результате ДТП матери М., заключения под стражу матери Т., и выявлении их детей, оставшихся без попечения родителей, установления психического расстройства матери троих детей С., нашим отделом организован розыск отцов и восстановление кровных семей, а после смерти матери В. — оказано содействие родителю в установлении отцовства в отношении сына. В случае незаконного удержания родственниками погибшей матери троих детей в результате неоднократных переговоров специалистами отдела опеки с родственниками, осуществлен возврат ребят отцу на воспитание. Примеров в нашей практике не счесть!

- И в заключение, что бы вы хотели пожелать детям нашего города и не только?

- С Днем защиты детей! Пусть наши дети как можно дольше остаются детьми — беззаботными, веселыми и счастливыми. Хочется пожелать, чтобы каждый ребенок был здоров и окружен заботой родителей. Пусть небо над головой всегда будет мирным, а каждый новый день — добрым и интересным. А родителям желаю терпения, доброты и нежности. Не забывайте, что именно вы в ответе за счастливое и безопасное детство ребятишек! Пусть каждый ребенок чувствует себя защищенным, нужным, любимым и безгранично счастливым!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8