Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

31.05.2019 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.05.2019 г.

ДИАЛОГ ГУБЕРНАТОРА И ЖИТЕЛЕЙ ЮГРЫ

30 мая в седьмой раз губернатор Югры Наталья Комарова вышла на прямую линию

с жителями региона. В ходе диалога, который длился 4 часа 20 минут, Наталья Комарова ответила на вопросы югорчан. Губернатору Югры поступило 1278 вопросов.

Во время прямой линии с губернатором Югры в студии Администрации Когалыма, где была организована онлайн-трансляция, присутствовали глава Когалыма Николай Пальчиков, депутаты Думы города Когалыма, представители общественных и национально-культурных объединений, предприятий и учреждений, Администрации города Когалыма.

Лидером по количеству вопросов, предварительно поступивших на прямую линию, стали Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Основные темы обращений касались жилищных вопросов, ЖКХ, здравоохранения, транспортной доступности, образования, благоустройства.

Одним из первых прозвучал видеовопрос из Когалыма от молодежи города. Его задала Алина Логинова, учитель географии шестой школы. Она поблагодарила губернатора за содействие в открытии этой весной авиарейса по маршруту Когалым-Ханты-Мансийск. По словам девушки, это прекрасная возможность удобно, комфортно и, главное, быстро преодолеть расстояния между городами нашего округа:

- Все это способствует расширению рамок межмуниципального сотрудничества и укреплению дружеских и деловых взаимоотношений молодежи Югры. И это стало возможным, благодаря Вашей поддержке, уважаемая Наталья Владимировна! Молодежь Когалыма сердечно благодарит Вас!

Ее коллега, учитель английского языка третьей школы, когалымчанка Анастасия Апаляева, продолжила заданную тему и спросила у Натальи Владимировны, есть ли возможность пересмотреть график полетов из Когалыма в Ханты-Мансийск — было бы удобнее, если бы самолет из Когалыма отправлялся в утренние часы.

Наталья Владимировна ответила:

- Регион располагает самым большим количеством аэропортов среди субъектов РФ, однако у нас нет возможности достигнуть любой населенный пункт, воспользовавшись этими аэропортами. Нонсенс, очевидно. Так не должно быть. Для людей очень важна мобильность и безопасность. Начиная с 1 апреля работает новое расписание, и пассажиропоток увеличился больше чем на 20%. Появилось шесть новых межмуниципальных линий: из Советского — в Урай и Ханты-Мансийск, из Нягани — в Сургут и Ханты-Мансийск, из Когалыма — в Ханты-Мансийск, из Ханты-Мансийска — в Сургут. Последним я уже воспользовалась. Запрос граждан мне понятен, проект запущен, сейчас идет процесс настройки.

На вопрос экологической тематики: когда в Югре ради сохранения и спасения экологии начнут тушить газовые факелы на месторождениях округа, Наталья Комарова ответила, что сегодня достигнуто взаимопонимание с добывающими компаниями на территории Югры:

- По сути наша территория первая, если не единственная сегодня, которая выполнила постановление Правительства РФ, и объем сжигаемого газа, который утилизируется, составляет 95% от всего объема. Это серьезное достижение... Но 5% еще остается. Есть, куда двигаться дальше.

На вопрос по условиям программы «Комфортная городская среда» в части: «почему ставка софинансирования выросла до 20%», Наталья Владимировна подчеркнула, что планка в 20% установлена в федеральных программах как условие для участия того или иного региона. Но в этом году софинансирование проектов общественного благоустройства не предусмотрено. И 10% — это региональная планка. По словам губернатора Югры, важно создание Центра компетенций в муниципалитетах для контроля за общественными объектами благоустройства.

Жительница Сургута задала губернатору вопрос о возможности создания и введения в действие на территории округа проекта «Туристические маршруты выходного дня». Наталья Владимировна ответила следующим образом:

- Мы уже обсудили сегодня — начиная с первой темы, если помните, — внутрирегиональные авиаперевозки. И я подумала о том, что нам важно в этот проект сети внутрирегиональных перевозок включить маршруты выходного дня, чтобы можно было за приемлемую цену путешествовать, в том числе авиатранспортом. Мне кажется, это будет удобнее, безопаснее, особенно если будут детские группы — существенно интереснее должно быть. Это может еще и пригодиться при организации окружных соревнований, когда ребята-спортсмены добираются в окружную столицу из разных уголков нашего региона.

В ходе прямой линии Наталья Владимировна ответила на десятки вопросов. Завершая диалог с жителями округа, губернатор Наталья Комарова поблагодарила югорчан за активность и заверила, что каждое поступившее обращение будет проработано членами правительства. Ответ на свой вопрос получит каждый в индивидуальном порядке.

- Все вопросы запротоколированы, не потеряется ни один! На каждый из них будет дан экспертный ответ. Я благодарю вас за внимание к нашей встрече и глубокое, патриотичное отношение к нашей Югре и людям! — такими словами губернатор завершила свое общение с жителями региона.

Свое мнение по поводу услышанного выразили когалымчане.

- Получился честный открытый разговор. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, прозвучавшие в прямом эфире. Есть проблемы, люди о них говорят и обсуждают с губернатором. Вопросы как личные, так и характерные для определенной территории, а также общие для всех муниципалитетов, например, касающиеся новой схемы обращения с ТКО, организации межмуниципальных авиаперевозок, благоустройства, строительства жилья и другие. Как отметила Наталья Владимировна, набирает популярность формат получения обратной связи через социальные сети. Администрация города также активно включилась в эту работу, — подчеркнул глава Когалыма Николай Пальчиков.

- С интересом для себя узнала, что в округе будут строиться школы, чтобы перевести детей в одну смену. Это очень важно. Прозвучали ответы на вопросы о передаче услуг НКО в сфере спорта. В целом вопросов много, они разноплановые и на все Наталья Владимировна дала ответы, привлекая к участию в диалоге руководителей различных ведомств. Бывает, что обращаясь в компетентные органы, в силу каких-либо причин, человеку бывает сложно разобраться до конца в проблеме и у него остаются вопросы. А такой открытый разговор, в котором участвуют все стороны, в том числе руководители муниципалитетов, департаментов, ведомств, помогает разрешить сложные ситуации, — говорит Диана Бабинец, ответственный секретарь общественной организации «Когалымская городская федерация инвалидного спорта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2