Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.05.2019 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.05.2019 г.

ВРЕМЯ ОБНОВЛЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА

Автор: Татьяна Калиниченко.

Фото: Алексей Ровенчак.

Накануне майских праздников, 29 апреля, глава Когалыма Николай Пальчиков в формате пресс-чая

с ведущими редакторами средств массовой информации города рассказал о планах по благоустройству города в летний период, о предстоящих праздничных мероприятиях, ответил

на актуальные для горожан вопросы.

- Николай Николаевич, весенне-летний период — время обновления и благоустройства. В Когалыме уже стартовали первые субботники, еще ряд акций пройдет в течение мая. Но если говорить о глобальных планах на преображение Когалыма, какие работы в этом направлении запланированы на грядущее лето?

- Традиционно работы по благоустройству города мы начинаем с проведения общегородских субботников. Работа в этом направлении уже начата. Первый субботник состоялся 26 апреля, перед Днем Победы мы также выйдем на субботник. За каждым городским предприятием закреплена территория, которую они в течение всего летнего периода поддерживают в надлежащем виде. Задача всем понятна, и эта работа будет реализована. Если говорить о глобальных планах, то в этом сезоне мы продолжим работу по озеленению территории города. В настоящее время проводятся конкурсные мероприятия на определение исполнителей работ по посадке саженцев — в этом году мы планируем высадить порядка пятисот деревьев, а также по цветочному оформлению города. Все цветы адаптированы под наши северные условия и в прошлом году они радовали своим видом когалымчан и гостей города до октября. Надеюсь, что так будет и в этом году.

Кроме того, продолжатся работы по замене городского освещения, строительству дорог. Будет выполнен ремонт проездов от ул. Дружбы Народов до Дома быта; от ул. Дружбы Народов до дворовой территории по ул. Мира, д.10, д.12; проезд от ул. Ленинградская до шестой школы. Особое внимание будет уделено восстановлению работоспособности ливневой канализации. В этом году мы планируем провести работы в микрорайонах города по адресам: ул. Прибалтийская, д. 31; ул. Молодежная, д. 30; ул. Бакинская, д.19, 19А (район магазина «Магнит»); ул. Ленинградская, д.19/1 (район роддома). Продолжим работу по приведению в нормативное состояние пешеходных переходов, пешеходных дорожек и тротуаров. В частности, отремонтируем тротуар вдоль больничного комплекса и тротуары по центральным улицам города. Также планируем продолжить реконструкцию Центральной площади, которую мы начали в прошлом году совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году планируется начать работы по благоустройству городского пляжа. Проект амбициозный, рассчитанный не на один год. Но по окончании работ жители города получат возможность круглогодично отдыхать на территории пляжа: летом это — пляжный отдых, волейбольная площадка, возможно, кино под открытым небом, проведение фестивалей, зимой — активный отдых: лыжи, снегоходы. Сейчас завершается разработка проектно-сметной документации, в июне планируем приступить к строительно-монтажным работам.

- Среди основных мероприятий Вы назвали работы по содержанию автомобильных дорог. Николай Николаевич, расскажите подробнее, что запланировано в этом направлении?

- В этом году планируется отремонтировать порядка двадцати тысяч квадратных метров дорог. Это проспект Нефтяников (под путепроводом), проспект Солнечный (в районе кафе «Парус»), дорога по улице Степана Повха (от кольца до школы №7), а также мост через р. Кирилл-Высъягун. По всем объектам уже определены подрядчики. Как только позволят погодные условия, а температура должна быть не ниже +5 градусов, подрядчики приступят к работе. Отмечу, что ремонт будет выполняться за счет средств окружного и городского бюджетов.

- Эта зима стала сложной для городского хозяйства в первую очередь из-за обильных снегопадов. Мы все видели, как дорожные службы буквально в круглосуточном режиме боролись со стихией. Что планируется предпринять, чтобы в последующих годах этот «наболевший» для города вопрос был решен?

- Этот год, действительно, был сложным в плане обильных осадков. Но, как и обещали, в апреле город очистили от снега. Во время сезонной уборки снега ежедневно на улицы города выходили порядка 30-40 единиц специализированной техники МБУ «Коммунспецавтотехника», в первую очередь очищались проезды к школам и детским садам, магистральные дороги и пешеходные тротуары, очистка снега во дворах осуществлялась согласно графику. Этого оказалось недостаточно. Нам пришлось выделить дополнительные финансовые средства на привлечение спецтехники. В связи с тем, что город становится больше, население увеличивается, расширяется площадь за счет введения новых социально значимых объектов и общественных пространств, перед МБУ «Коммунспецавтотехника», ответственными структурными подразделениями Администрации города поставлена задача проанализировать опыт работы других городов в этом направлении и в летний период провести весь объем необходимых мероприятий с целью недопущения подобной ситуации в следующем году.

Несмотря на то, что в этом году было вывезено из города в несколько раз больше снега, чем в предыдущем, не нужно уповать только на погоду, мы живем в северном регионе, и обильные снегопады — вполне закономерное явление для наших широт. Нужно сейчас, с лета, готовиться, чтобы в следующем году не наступить на те же грабли.

- Николай Николаевич, в последнее время Администрация города ведет активную работу в социальных сетях. С чем это связано и как расцениваете данное направление?

- Сегодня Администрация города представлена в Одноклассниках, ВКонтакте, есть свой аккаунт в Инстаграм. Работа на этих площадках позволяет нам получить срез проблем, волнующих когалымчан, и практически в режиме онлайн реагировать на них. Одни проблемы можно решить в течение нескольких дней, и мы это делаем, для решения других требуется время, и мы стараемся объяснить почему. Если говорить о тематике, это вопросы благоустройства, защиты прав потребителей, организации пассажирских перевозок, нарушения тишины в ночное время, в выходные и праздничные дни и другие. Но больше всего обращений поступило по очистке и вывозу снега — это сезонная тема. Но, помимо обсуждения насущных вопросов, присутствие в социальных сетях позволяет нам всесторонне освещать события, которые происходят в городе: у нас представлены анонсы всех городских мероприятий, мы рассказываем о премьерах, которые проходят на когалымской сцене Малого театра России, и многое-многое другое.

Таким образом, работа в социальных сетях позволяет нам понимать, что волнует жителей здесь и сейчас, оперативно реагировать, принимать решения с учетом мнения горожан. Поэтому мы рассматриваем данное направление как один из эффективных инструментов работы с обращениями граждан. Самое главное, это позволяет нам получить обратную связь.

- 2019 год объявлен губернатором округа Годом последнего балка. В нашем городе балков нет, но есть аварийный жилфонд. Как решается эта проблема в Когалыме?

- Переселение из ветхого и аварийного фонда — одна из приоритетных задач. И она планомерно решается. Доля ветхого жилья составляет 137 жилых домов, из них сто — признаны аварийными. С этого года действует государственная программа переселения граждан из аварийного жилья. Президент страны Владимир Путин поставил перед нами задачу решить эту проблему. Отмечу, что данная программа работает по тем домам, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года, — у нас таких более 40 домов. Плюс продолжает действовать окружная программа «Развитие жилищной сферы» и муниципальная программа.

В этом году мы планируем построить 25 000 квадратных метров жилья. На сегодняшний день строится пять домов. Один по улице Шмидта и четыре в левобережной части города. До конца года должно начаться строительство еще пяти домов. На приобретение квартир для переселения предусмотрены средства из федерального, окружного и муниципального бюджетов в рамках целевых программ. Работа в этом направлении продолжается.

- Вот уже несколько лет в Когалыме реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», главной целью которого является создание комфортных условий для жизни людей как во дворах, так и в целом на всей городской территории. Какие работы в данном направлении будут реализованы в 2019 году? Насколько активно участвуют в проекте сами горожане?

- Для того, чтобы дом или двор участвовали в данной программе, необходимо согласие и участие всех жильцов. И у нас есть инициативные жители, которые хотят сделать свой дом лучше, комфортнее, удобнее для жизни. Такие, например, как жители домов по ул. Сибирская, 15, 17, 19 — Степана Повха, 22. Они изъявили желание принять финансовое участие в проекте. По инициативе жителей в этом дворе будут проведены асфальтирование, ремонт тротуаров, освещения, ливневой канализации; установлено детское и спортивное оборудование.

Отмечу, что проект реализуется с 2017 года, за это время благоустроено три дворовых территории и общественные пространства: зона отдыха «Метелица», сквер Фестивальный, сквер Влюбленных.

- Николай Николаевич, считанные дни остаются до 9 Мая. Уже готов план праздничных мероприятий. В очередной раз в нашем городе пройдет Международная акция памяти «Бессмертный полк», только в этом году изменен маршрут движения колонны. Почему возникла такая необходимость?

- День Победы — это самый главный праздник для нашей страны. Эта знаменательная дата обязывает каждого из нас помнить священные страницы истории нашего Отечества, осознать и прочувствовать непреходящую ценность завоеваний героического поколения наших отцов и дедов, воздать должное памяти погибших и ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны, и, конечно, выразить благодарность и заслуженные почести ныне живущим труженикам тыла, детям войны, всем тем, кого затронуло военное лихолетье. Наша задача — передать память о подвигах наших отцов и дедов своим детям, чтобы за нас это не сделали другие, исказив историю, как сейчас это нередко происходит.

Ежегодно подготовка ко Дню Победы начинается заблаговременно в связи с тем, что задействовано большое количество людей, организаций, предприятий города. В рамках празднования будут проходить как новые, так и уже ставшие традиционными мероприятия: это акции «Майский вальс», «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти», мероприятие «Фронтовой привал» в рамках акции «Солдатская каша» (причем в этом году будет несколько точек стационарной полевой кухни), выставки, концертные программы на различных площадках города, легкоатлетическая эстафета и, конечно же, праздничный фейерверк.

Что касается акции памяти Всероссийского общественного шествия «Бессмертный полк», с каждым годом все большее количество людей принимает в ней участие и моя семья в том числе. В этом году было принято решение увеличить маршрут шествия. Акция начнется 9 мая, в 15:00, старт — по ул. Прибалтийской в районе ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и завершится на Центральной площади города.

Чем дальше по времени уходят от нас события Великой Отечественной, тем трепетнее мы к этому относимся, тем больше они волнуют нас. Я поздравляю всех с наступающим праздником Победы и приглашаю когалымчан и гостей города принять участие в мероприятиях и почтить память тех, кто отдал свою жизнь в Великой Отечественной войне. Это еще одна возможность вспомнить своих героев, ведь в каждой семье есть деды и прадеды, бабушки и прабабушки, которые, не раздумывая, встали на защиту Родины в 1941 году. Благодаря Бессмертному полку наши герои снова примут участие в параде Победы 9 мая 2019 года!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5