Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.05.2019 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.05.2019 г.

СПАСИБО ТЕБЕ, НАШ ГЕРОЙ!

Автор: Екатерина Калугина.

Фото: из личного архива автора.

Совсем скоро мы отпразднуем 74-ю годовщину Победы Великой Отечественной войне. События военных лет не обошли ни одну семью в нашей стране. Каждый год мы со слезами на глазах чтим тех, кто шел на смерть ради светлого будущего своих детей. Каждый из них, несомненно, герой. Одним из таких героев был мой прадед Кузьма Александрович Шунин. Его не стало задолго до моего рождения, я знаю о нем по рассказам бабушки Марии Кузьминичны.

Сложно сдержать эмоции, которые я испытываю каждый раз, когда бабушка вспоминает о своем отце. Слезы встают комом в горле.

Молодой глава семейства, у которого на руках были две совсем маленькие дочурки, Маша и Валя, ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года в возрасте тридцати лет. Он твердо знал, что нужен своей стране там, на линии фронта. А еще он был уверен, что с ним ничего не должно случиться и он обязательно вернется к своей семье. Его жене Ольге, как и многим женщинам того времени, пришлось одной всю войну растить детей, не зная покоя ни днем, ни ночью, работать в школе, на заводе и поддерживать домашнее хозяйство. Несмотря на все трудности, которые им пришлось пережить вдалеке друг от друга, судьба оберегала молодых супругов.

Сложная доля выпала Кузьме Александровичу, многое вытерпел он на войне. Ушел служить простым рядовым. За проявленное в сражениях мужество уже в декабре 42-го был назначен командиром отделения стрелкового полка. Даже подумать страшно, что испытывали тогда солдаты. Как-то раз мой прадед и его сослуживцы просидели в окружении в одном окопе целых четыре дня. Без еды. Спасал единственный небольшой кусочек сала, который обсасывали по очереди всем отрядом в десять человек…

За четыре военных года, проведенных в полях сражений, Кузьма Александрович не раз смотрел в глаза смерти… 24 января 1944 года он, будучи командиром отделения стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии, первым ворвался в деревню Поддубье Новгородской области и гранатой уничтожил пулемет противника. И был тут же ранен в грудь, но продолжил бой. После нескольких атак фашистов сержанты Кузьма Шунин и его друг Михаил Горбатов остались вдвоем — остальные их товарищи были убиты. Метким огнем из автоматов они продолжали уничтожать захватчиков, наседавших со всех сторон… Как мой прадед оказался в госпитале он так и не узнал… Когда пришел в себя ему лишь рассказали о гибели Михаила. Тогда, в феврале 1944 года, Кузьма Александрович был награжден «Орденом Красной Звезды». После этого боя в письме моей прабабушке Ольге он поклялся, что должен во что бы то ни стало вернуться и всегда помогать семье погибшего друга.

Все эти нелегкие годы он бережно хранил в нагрудном кармане фотокарточки своей семьи. Именно любовь к ним, а также слово, данное перед самим собой, помогли моему прадеду оправиться после ранения и вновь вернуться в строй…

И вот долгожданная выстраданная Победа Советского Союза над противником! Вернувшись в родное село Баймакского района Башкирской республики, мой прадед прожил достойную жизнь, воспитал дочерей. Сдержал он и данное самому себе слово — как мог помогал семье погибшего боевого товарища.

К сожалению, мне не довелось увидеть своего прадеда. Его не стало в 1976 году, но он навсегда останется в сердцах каждого члена нашей семьи. Отдавая дань его памяти, мы всей семьей побывали в местах, где шли те роковые бои, где он был ранен и потерял друга. Сейчас там поля, покрытые полевыми цветами, в которых до сих пор можно наткнуться на уже осыпающуюся от времени колючую проволоку, напоминающую о страшных событиях… Рядом, в деревне Сухая Нива, в братской могиле захоронены погибшие воины. Трудно описать чувство, когда перед глазами предстает мемориал со списком погибших в тысячу имен…

Сейчас я живу в Когалыме. Гуляя по его светлым улицам, вспоминаю своего прадеда и мысленно говорю спасибо ему и всем тем, кто воевал за нашу мирную жизнь. Уже на протяжении нескольких лет моя семья 9 Мая идет с портретом Кузьмы Александровича в рядах Бессмертного полка вместе с миллионами соотечественников. В этом году я вновь также гордо пронесу его портрет по улицам Когалыма. Спасибо тебе, наш герой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0