Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.05.2019 11:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 24.05.2019 г.

ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ТВОРЧЕСТВА!

Автор: Юлия Ушенина.

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Совсем недавно слово «предприниматель» ассоциировалось прежде всего со сферой торговли, а словосочетание «педагог-предприниматель» казалось просто немыслимым. Сейчас предпринимательство в сфере оказания услуг по раннему и дополнительному развитию детей с каждым годом становится все популярнее. В Когалыме в сентябре прошлого года для детей и их родителей гостеприимно распахнул свои двери «Детский квартал», объединивший под одной крышей сразу несколько представителей педагогической сферы, рискнувших применить к своей работе коммерческий подход.

На первом этаже дома 4А по улице Мира еще несколько лет назад располагалась поликлиника профилактических осмотров и те, кто хотя бы раз посещал ее, сейчас бы сильно удивились, увидев, насколько преобразилось помещение изнутри.

- Благодаря поддержке Администрации города в прошлом году мы отпраздновали новоселье, — рассказывает руководитель изостудии «Зебра» Ирина Плотникова. — Идею объединиться в общем помещении мы с коллегами вынашивали уже несколько лет и вот теперь в нашем распоряжении более 500 квадратных метров. О таком можно было только мечтать! Конечно, сделано уже много, но и этим летом предстоит еще потрудиться. Мы еще до сих пор даже не повесили над главным входом вывеску с общим названием «Детский квартал».

Изостудия «Зебра» занимает практически половину всего помещения. Вторую половину делят между собой школа интелектуального развития «АйкьюШа» и два семейных клуба — «Ладушки» и «Кубик».

«ЗЕБРА»

Ирина Николаевна с гордостью показывает свои помещения — в каждом из кабинетов для детей и педагога предусмотрена любая мелочь: удобные стулья и столы, раковины для мытья рук, монитор для презентации урока, изоматериалы для занятий…

Доскональный подход во всем — ее жизненное кредо. Благодаря этому она в свое время получила диплом с отличием и не сдалась, когда друзья и родные не сразу поверили в то, что можно заниматься любимым делом на коммерческой основе… А о том, чему Ирина Николаевна может научить, знают уже многие юные когалымчане и их родители.

- Предпринимательскую деятельность я начала в 2011 году. Работая в детском саду, а затем в школе, все чаще вспоминала, какое удовольствие получала, проводя индивидуальные занятия по изодеятельности еще со студенчества — говорит Ирина. — Поразмыслив и взвесив все «за» и «против», пошла в Центр занятости, встала на учет, затем написала бизнес-план и вскоре получила субсидию на развитие бизнеса. Позже не раз становилась участником конкурсов на получение грантовой поддержки. Полученные финансовые средства были вложены в развитие студии. Однако, едва открыв студию, с первых же занятий поняла, что надо расширяться… Как показало время, этого расширения пришлось ждать не один год…

К слову, название «Зебра» для студии было выбрано неслучайно. Это намек на контрастность — черного и белого, света и тени при рисовании песком на световых столах, а также белой бумаги и темных чернил на занятиях по каллиграфии… В студии дети занимаются рисованием в самых разных техниках — красками, песком, на воде, лепят из глины, пластилина, соленого теста, изготавливают поделки из бумаги, картона, природных материалов и многое другое… «Ум ребенка на кончиках его пальцев» — любимая цитата Ирины Плотниковой.

«ЛАДУШКИ»

Руководитель семейного клуба «Ладушки» Елена Долженко тоже хорошо знакома многим когалымчанам. За время работы клуба в его стенах уже сотни родителей пережили счастливые моменты развития своих малышей.

- В 2006 году в Школе искусств были открыты подготовительные экспериментальные группы для детей 4-6 лет, — вспоминает Елена. — Видя, с каким восторгом дети посещают занятия, родители приводили младших, уговаривая взять и их… Вот тогда появились первые мысли о том, что в городе для «годовасиков», как мы их ласково называем, нет уютного местечка для общения, и только в 2011 году идея открытия семейного клуба воплотилась в жизнь. «Давай вместе!» — наш главный девиз, подразумевающий занятия малыша вместе с мамой. Не стоит терять драгоценное время на ожидание ребенка в коридоре, пока педагоги «развивают» его, мы предлагаем стать активными участниками этого удивительного процесса. Семь лет мы специализировались на раннем развитии, а благодаря открытию «Детского квартала», при поддержке Администрации, имеем возможность расти, предлагая новые направления: «Английский для малышей», музыкальные сенсорные занятия для детей нежного возраста 9-11 месяцев, возможность участия в программе ПФДО. Занятия в «Ладушках» — это не просто интересное времяпрепровождение. Дети играют, общаются и, конечно, не догадываются о том, что час веселых занятий — это продуманная, методически выстроенная система, охватывающая все сферы развития ребенка. А развитие ребенка начинается с игры!

«КУБИК»

Семейный клуб «Кубик» специализируется на развитии речи детей дошкольного возраста. По словам руководителя клуба логопеда-дефектолога Ольги Деминой, о том, что когда-нибудь станет предпринимателем, она даже не думала.

- В то время, когда я работала в детском саду, ко мне все чаще стали обращаться родители с просьбой об индивидуальных занятиях с их детьми, — говорит Ольга. — Постепенно я пришла к пониманию того, что стоит попробовать использовать свой опыт и знания в рамках индивидуального предпринимательства. Логика подсказывала, что за один и тот же временной промежуток я смогу зарабатывать гораздо больше, чем если буду подрабатывать логопедом в свободное время.

Так же как ее коллеги по бизнесу, Ольга Демина прошла путь от посещения Центра занятости до получения первой субсидии. Позже стала обладателем грантовой поддержки в размере трехсот тысяч рублей.

- При этом, как оказалось, главное преимущество своего дела — это вовсе не доход, как считают многие, — делится Ольга Демина своими размышлениями. — Самое главное, что я отдаю себя любимому делу со всей душой. Бывает, если кто-то спросит, когда у меня выходной, я смеюсь, что и устать еще не успела. В первой половине дня я практически всегда свободна, женщины меня поймут, такую роскошь себе позволить может далеко не каждая. Да и выходной можно устроить также когда удобно самой, для этого нужно просто скорректировать график.

«АЙКЬЮША»

Руководитель школы интелектуального развития «АйкьюШа» Раушан Болыспаева, будучи педагогом по образованию, всегда стремилась найти работу по душе. С Ириной Плотниковой познакомилась, когда отдыхала вместе с ребенком в санатории, и сначала наблюдала за ее становлением в качестве предпринимателя со стороны. Позже увидела видеоролик с «уникальным» мальчиком, складывающем в уме сложные цифры. Как выяснилось, делал он это посредством использования ментальной арифметики.

- Сначала я подумала о том, что неплохо бы мне научить этому методу своих детей, а потом поняла, что это именно то, чем бы я хотела заниматься сама, — рассказывает Раушан. — Я загорелась идеей и поехала учиться. Пройдя обучение, в 2016 году открыла курсы ментальной арифметики для детей от семи до 16 лет.

Необходимые в работе телевизор, ноутбук и другую технику, также как и ее коллеги, она приобретала на средства, полученные от государства в качестве финансовой поддержки. За короткое время занимающиеся в «АйкьюШе» дети уже успели прославиться далеко за пределами Когалыма. Одно из последних достижений учеников школы — призовые места на III Международной олимпиаде по ментальной арифметике, проходившей 12 мая в Тюмени. На сегодняшний день в «АйкьюШе» можно не только научиться быстро считать, но и исправить почерк, научиться собирать кубик Рубика, освоить основы английского языка. А еще Раушан Мусалимовна готова обучить приемам ментальной арифметики не только детей, но и взрослых.

- Занятия ментальной арифметикой — отличная профилактика болезни Альцгеймера, и в следующем году я планирую проводить их с лицами пожилого возраста на базе КЦСОН на безвозмездной основе, — делится планами педагог.

Стоит отметить, что педагоги-предприниматели «Детского квартала» идут в ногу со временем. Часть реализуемых программ прошла сертификацию, и родители, получившие сертификат персонифицированного дополнительного образования, могут приводить сюда своих детей, используя средства сертификата. С более подробной информацией можно ознакомиться на страницах групп в социальной сети ВКонтакте или обратившись к самим педагогам.

Успешно развивающийся бизнес этих четырех женщин, возможно, станет для кого-то примером, как не бояться начинать и смело идти к своей цели! В преддверии Дня предпринимателя желаем им дальнейших успехов и побольше талантливых учеников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5