Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.05.2019 11:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 24.05.2019 г.

СЕРЫЕ ЗАРПЛАТЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Проблема неофициального трудоустройства и связанных с ним неприятных последствий, к сожалению, продолжает оставаться актуальной. В одной из городских групп социальной сети ВКонтакте жительница города обратилась с вопросом: куда можно обратиться в случае, если ее родственница была устроена на работу неофициально и ее обманули по зарплате. Подобной историей поделилась еще одна когалымчанка. Специалисты отдела по труду и занятости управления экономики Администрации города Когалыма выяснили, что эта история произошла несколько лет назад, и пригласили женщину на консультацию.

Уважаемые горожане, если и вы столкнулись с подобной ситуацией, информацию о нарушении трудовых прав необходимо сообщить по телефону горячей линии Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре 8 (3467) 32-71-81 или на электронную почту https://git86.rostrud.ru/ В Когалыме можно обратиться к государственному инспектору по адресу: ул. Дружбы Народов, 41, 5 этаж. Также напоминаем, что в Администрации города Когалыма действует Рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации серой заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в городе Когалыме. В случае, если ваши трудовые права нарушены или вам предлагают неофициальное трудоустройство, сообщить об этом и проконсультироваться можно по телефону горячей линии Администрации города Когалыма: 93-817, в рабочее время.

Но гораздо важнее не оказаться в подобной ситуации. Как отметили в Филиале №5 Государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре в г. Когалыме, проблема заключается в том, что некоторые организации малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать взносы с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. Схема серых зарплат, которую применяют некоторые организации, — это попытка работодателя уйти от налогового бремени и взносов. Но пострадавшей стороной в таких обстоятельствах всегда будет работник, который подписывает документ, лишающий его социальных гарантий в полном объеме.

Особенно большие финансовые потери при получении серой заработной платы несут женщины, готовящиеся к прибавлению в семье. Ведь и пособие по беременности и родам, и ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитываются исходя из официального заработка. И в случае, если его размеры достаточно скромны, женщина лишается приличного финансового подспорья в очень важный для семьи период.

Соглашаясь на выплату серой заработной платы, вы рискуете: получить лишь белую часть заработной платы в случае любого конфликта с начальником; получить не в полном объеме отпускные, расчет при увольнении; получить оплату больничного исходя из белой части заработной платы; почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями, получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установлению инвалидности.

Как показывает практика, гораздо больше выигрывает тот, кто отдает предпочтение работодателю, предлагающему заключить честные трудовые договоры с соблюдением законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2