Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

24.05.2019 11:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 24.05.2019 г.

ДВЕ НЕДЕЛИ ДО ПЕРЕХОДА НА ЦИФРОВОЕ ТВ

На главной странице единого официального сайта ХМАО-Югры начал работу таймер обратного отсчета до отключения аналогового вещания 20-ти обязательных общедоступных телеканалов. Автономный округ включен в третий этап отключения, запланированный на 3 июня 2019 года. Вместе с ним аналоговое телевидение отключат еще в 35 субъектах Российской Федерации.

На совещании, посвященном развитию информационного общества в Югре, директор филиала ФГУП «РТРС» «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский сообщил, что в соответствии с реализацией задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009-2018 годы» завершено строительство сети цифрового наземного телевидения на территории Югры.

- В автономном округе возведено 80 объектов цифровой телерадиосети, обеспечивающей охват цифровым эфирным вещанием в стандарте DVB-T2 99,6% жителей региона. При этом на территории округа остается несколько населенных пунктов вне зоны охвата цифровым телевизионным вещанием, — сказал он. — Всего в Югре готовится к отключению 201 аналоговый передатчик. Отключение будет поэтапным в течение одного-двух дней. 3 июня будут транслироваться информационные видеоролики о переходе региона на цифровое телевидение и контакты федеральных и региональных горячих линий. Информационный экран будет транслироваться в течение одной недели, после чего аналоговые передатчики будут отключены. После перехода останется возможность смотреть каналы регионального мультиплекса. Это телеканал «Югра» и семь федеральных общедоступных каналов.

Евгений Дроздинский также высказался о работе с операторами кабельного телевидения в связи с переходом на цифру:

- По закону «О связи» кабельные операторы, которые работают на территории округа, должны брать цифровой сигнал 20-ти федеральных телеканалов с телесети РТРС. Филиал получил заявки на присоединение к цифровой эфирной телесети от 25-ти операторов кабельного телевидения Югры. Из них присоединено 14, по остальным работы продолжаются. Они завершатся до даты отключения. В автономном округе работа по переходу на цифровое телевидение находится на должном уровне. В Югре на протяжении нескольких лет успешно работает региональное цифровое телевидение. Оно продолжит свою работу и после перехода, — выразил экспертное мнение Евгений Дроздинский.

Он также добавил, что к цифровому телевидению относятся кабельное, спутниковое, IP-телевидение:

- Это все цифровое телевидение, и 3 июня оно продолжит работать в обычном режиме. Все операторы кабельного телевидения будут подключены к цифровому телевещанию через РТРС.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У ВАС АНАЛОГОВОЕ ТВ?

Если на телеэкране есть буква А рядом с логотипом телеканала, то вы смотрите аналоговое телевидение и вам следует настроить телевизор на прием цифры. Буква А есть на логотипах телеканалов: Первый канал, Россия 1, НТВ, Матч ТВ, Пятый канал, Россия Культура, ТВ Центр, Рен ТВ, СТС, ТНТ, Звезда, ТВ-3, Пятница.

Внимание! После отключения аналоговых передатчиков у тех, кто не подготовился к приему цифрового сигнала, по телевизору в течение недели будет транслироваться статичное изображение с информацией о том, что аналоговая трансляция отключена. На экране будут и номера телефонов. Позвонив по ним можно будет получить консультацию об оборудовании, которое нужно приобрести и установить для приема цифрового телевидения. Купить потребуется либо телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, либо цифровую приставку.

СКОЛЬКО СТОИТ ЦИФРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ?

В России продается более 1800 моделей телевизоров с поддержкой стандарта стоимостью порядка шести тысяч рублей. В розничной продаже также представлены более 270 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. Крупнейшие российские торговые сети подписали меморандум о продаже приставок для приема цифрового телевидения по доступным ценам. Минимальная стоимость самой простой приставки, которая позволит принимать на аналоговых телевизорах цифровой эфирный сигнал по этому документу, не должна быть выше 990 рублей.

На сайте смотрицифру.рф есть карта, на которую нанесены адреса и контактные данные магазинов во всех регионах России, где можно купить современные телевизоры с поддержкой цифрового стандарта, а также цифровые приставки.

А ЕСЛИ ТЕЛЕВИЗОР ЦИФРОВОЙ?

У многих жителей нашей страны уже есть плоские телевизоры, но и среди этих современных моделей есть такие, которые не подходят для приема цифрового вещания. На это надо обратить внимание. Приемник должен поддерживать стандарт DVB-Т2. Информация об этом указана в инструкции к телевизору и на упаковке. Однако, чтобы такой телевизор ловил цифровой сигнал стандарта DVB-Т2, нужна дециметровая антенна. Она может быть как домашней, так и общедомовой. Впрочем, пока домов, где есть такие общие антенны мало. Основная часть оставшихся на крышах домов антенн — аналоговые. Их надо постепенно менять на дециметровые.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАЙМЕТ?

Подключение и настройка оборудования для приема цифрового эфирного ТВ DVB-T2 не требует специальных навыков, она также не занимает много времени. На все потребуется не более 20 минут.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Телефон федеральной горячей линии: 8 800 220 20 02. Звонок бесплатный по всей России. Здесь ответят на все вопросы о подключении цифрового телевещания.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В Администрации города Когалыма в период с 31 мая по 10 июня будет организована работа горячей линии по консультированию горожан. С вопросами можно будет обратиться в рабочее время по телефонам: 9-38-98 (с 8:30 до 18:00), 9-38-36 (с 8:30 до 17:00), перерыв с 12:30 до 14:00, а также круглосуточно по телефону службы 112 и на электронный адрес: ito@admkogalym.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7