Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.05.2019 09:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 17.05.2019 г.

ВИЧ. ОН ГОРАЗДО БЛИЖЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ!

Как гласит медицинская статистика, число ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин в Югре практически сравнялось и на протяжении последних лет лидирует половой путь передачи инфекции (около 60% случаев). Сегодня в зоне риска все — вне зависимости от социального статуса и благосостояния.

Специалисты отмечают, что у слабого пола заболевание все чаще обнаруживается при случайных обследованиях. Женщины, не подозревая об инфекции, ведут обычную жизнь и планируют беременность. На сегодняшний день медицина достигла такого уровня, когда беременная инфицированная женщина вполне может родить здорового ребенка. Если, конечно, она сама в этом заинтересована и готова тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Детям, появившимся на свет от ВИЧ-инфицированной мамы, не рекомендуется грудное вскармливание. Вирус содержится в грудном молоке, а также может передаться ребенку с кровью через микротрещины на груди матери. Поэтому такие малыши до полутора лет бесплатно получают искусственные смеси. В этом же возрасте (в полтора года) становится ясно — передалась ребенку ВИЧ-инфекция от матери или нет.

Самый распространенный способ передачи ВИЧ — незащищенный половой контакт. Вирус проникает в организм через слизистую, когда есть воспаления, микротравмы кожи. Через здоровую, неповрежденную кожу вирус проникнуть не может. Еще один способ: «кровь-кровь». И здесь необязательно решающим будет медицинский фактор: использование нестерильных медицинских инструментов или переливание непроверенной донорской крови. Чаще всего это употребление инъекционных наркотиков. Небезопасно также нанесение татуировок, татуажа, выполнение маникюра и других косметических процедур, если мастер не обрабатывает должным образом инструменты.

Если случилось событие, которое могло способствовать передаче ВИЧ-инфекции — посетите врача. Проконсультируйтесь о необходимости назначения экстренных мер медикаментозной профилактики и сдайте анализы на инфекции, передающиеся половым путем, в том числе пройдите тест на ВИЧ. Сегодня это можно сделать бесплатно, быстро, а при желании — анонимно. Анализ на ВИЧ нужно сдавать после рискованного контакта несколько раз. Первый — через месяц, а потом через три — шесть месяцев. Повторное прохождение анализа объясняется тем, что тест определяет наличие антител к ВИЧ, которые появляются не сразу после инфицирования, а в течение некоторого времени. Этот временной период называется «периодом окна».

Специалисты городской больницы всегда готовы ответить на вопросы, связанные с профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0