Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

26.04.2019 14:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.04.2019 г.

ГАЗОН - НЕ МЕСТО ДЛЯ ПАРКОВКИ

Сегодня город выйдет на первый субботник, и уже скоро коммунальные службы и детские трудовые отряды будут заняты сезонными хлопотами по благоустройству и озеленению дворов и улиц. Среди первоочередных — обустройство газонов: завоз торфа, посев травы. Сколько средств и труда тратится на то, чтобы город был зеленым и ухоженным!

При этом иной раз трудно узнать в песчаном участке зеленый газон. И все потому, что некоторые водители паркуют автомобили на газонах, ездят по ним словно по трассе. Данный вопрос актуален еще и потому, что автовладельцы, привыкшие за зимний период парковать своих «железных коней» где и как захотят, продолжают это делать и на газонах, и на детских площадках...

С целью сохранения и поддержания газонов, клумб и цветников, а также территорий озеленения закон ХМАО-Югры от 11.06.2010 г. №102-оз «Об административных правонарушениях» дополнен новой статьей 30.1 «Нарушение требований к содержанию и охране озелененных территорий»:

♦ Пункт 1. Снос (вырубка), пересадка зеленых насаждений, обрезка веток на деревьях и кустарниках без разрешения (порубочного билета), выдаваемого уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования автономного округа (его структурным подразделением), в случаях, когда получение разрешения (порубочного билета) является обязательным в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, за исключением случаев, предусмотренных статьей 39 настоящего Закона, частью 1 статьи 7.13, статьями 7.14, 8.28, 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;

♦ Пункт 2. Нарушение требований по охране расположенных в границах населенных пунктов газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями, выразившееся в складировании на таких территориях строительных материалов, снега, сколов льда, оборудования, угля, дров, в наезде и размещении на них транспортных средств, в иных действиях, совершение которых не допускается на указанных территориях с целью их охраны правилами благоустройства территории муниципального образования, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;

♦ Пункт 3. Непринятие предусмотренных правилами благоустройства территории муниципального образования мер по защите деревьев и кустарников от повреждений при осуществлении строительных, ремонтных, а также снегоочистительных работ — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей.

Изменения в Закон вступили в силу с 8 апреля текущего года. В соответствии с пунктом 2 статьи 30.1 закона — запрещается наезд и размещение транспортных средств на территории озеленения города.

В случае обнаружения факта нарушения в отношении владельца транспортного средства будет составлен протокол. Решения по привлечению к административной ответственности правонарушителей принимает административная комиссия города Когалыма.

Что касается специализированных мест для парковки, на отсутствие которых часто ссылаются водители, они имеются, но не в каждом дворе. Учитывая компактность нашего города, автостоянки находятся в 5-10 минутах ходьбы от дома, но даже это время водители не хотят тратить на дорогу, потому что, по их мнению, авто должно находиться в зоне видимости, чтобы можно было одним нажатием кнопки завести машину. И мало кто задумывается, что автомобиль мешает проезду других транспортных средств, мамам с колясками.

Вышеназванные административные правонарушения несложно исключить. Надо лишь быть внимательнее к себе и окружающим и просто соблюдать правила и нормы закона.

Административная комиссия

г. Когалыма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1