Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

26.04.2019 14:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.04.2019 г.

ДОРОСЛИ ДО «НЕДОРОСЛЯ»

Автор: Елена Бойко.

Фото: Светлана Иванова.

Открытие когалымского филиала Государственного академического Малого театра России стало главным культурным событием этой весны не только для города, но и всего региона. На новой сцене блестяще прошли первые спектакли, а актеры и специалисты высоко оценили техническое оснащение и качество оборудования нового Дома Островского… Не успели утихнуть восторженные отзывы публики, как пришло время новых спектаклей.

В апрельском блоке репертуара труппа вновь привезла сказку Е.Шварца «Снежная королева», представленную когалымскому зрителю в марте. Два показа уже прошли, еще два состоятся в ближайшие выходные. Но главным сюрпризом для жителей и гостей города стал премьерный для новой сцены спектакль по нестареющей пьесе Д.Фонвизина «Недоросль». Юным зрителям повезло вдвойне, ведь с произведением школьной программы они теперь могут познакомиться через классическую постановку Малого театра! Комедия в двух действиях на новой когалымской сцене прошла уже трижды, 19, 20 и 21 апреля, еще три показа состоятся сегодня, 27 и 28 апреля.

Существует легенда, что после премьеры «Недоросля» в Петербурге к Фонвизину пришел князь Потемкин и весело произнес: «Умри, Денис, лучше не напишешь!» И время подтвердило, что темы, затронутые автором в 18 веке, во времена правления императрицы Екатерины II, злободневны до сих пор. Сама премьера состоялась 6 января 1986 года, и с тех пор спектакль прочно вошел в репертуар Малого театра. Кстати, два года назад постановка отметила двойной юбилей: 30 лет со дня премьеры и 800-й спектакль… За это время ни один раз сменился актерский состав, но одно неизменно — классическое прочтение пьесы Фонвизина. Митрофана в «Недоросле» в свое время играли величайшие актеры Александр Коршунов и Виктор Низовой. Сейчас эту роль исполняют Филипп Марцевич и Алексей Коновалов. Кроме того, в спектакле заняты заслуженные артисты России Виктор Низовой, Василий Дахненко, Дмитрий Кознов, артисты Наталья Боронина, Михаил Фоменко, Станислав Сошников и другие. Успеху постановки Малого театра, помимо прекрасной актерской работы, способствуют превосходная сцено-графия Евгения Куманькова и запоминающаяся музыка Евгения Крылатова. Режиссер Виталий Иванов подчеркивает, что «самое главное в комедии и творчестве Д.И. Фонвизина — идея о воспитании души человеческой»:

- Помните, Стародум говорит: «Человек без сердца и без души есть просто зверь». Текст до сих пор актуален, дети и взрослая публика — все очень хорошо принимают, всегда полный зрительный зал. Великая драматургия, мысль и сердце человека, который действительно любит свой народ и свою страну и делится самым сокровенным, — это всегда принимается на ура как взрослыми, так и детьми.

Действительно, каждая постановка — это полный зал, великолепные костюмы, яркие декорации и в большинстве своем юная публика, в течение двух с половиной часов полностью захваченная спектаклем, несмотря на сложный для восприятия текст. Поразительно, но пьеса, написанная два столетия тому назад, кажется созданной специально для того, чтобы предостеречь нынешнюю молодежь от повторения Митрофанушкиных ошибок.

- Полностью все по тексту! — делится своими впечатлениями после спектакля учитель русского языка и литературы Светлана Чако. — И это в первую очередь меня радует — значит, у наших детей есть возможность приобщиться к классике в полной мере. Главные роли исполняют очень талантливые актеры. Митрофан превзошел самого себя, мне кажется, у Алексея Коновалова он получился лучше, чем у Фонвизина! Очень понравилась игра Скотинина, очень! И важно, что актеры чувствуют атмосферу зала и работают со зрителями…

Как известно, Малый театр всегда отличался своим консерватизмом, который означает приверженность традициям и высокому качеству постановок. В Когалыме он показывает спектакли только в том виде, в каком они идут в Москве: той же труппой, с теми же декорациями и костюмами, ни в чем не ущемляя югорских зрителей (даже декорации для когалымской сцены делаются специально в столичных мастерских театра!). По словам начальника отдела Государственного академического Малого театра по организации и проведению мероприятий в Когалыме Маргариты Гичай, постепенно западносибирской публике будут представлены всевозможные спектакли основной сцены, запланированы и творческие вечера деятелей культуры, и театральные мастер-классы для юных горожан и взрослых. С началом нового, 264-го театрального сезона, старт которого по традиции состоится в сентябре, в новый сибирский Дом Островского привезут комедии по пьесам великого драматурга «Волки и овцы» и «Бешеные деньги». Пожалуй, с появлением в Когалыме сцены Малого театра даже осеннее ненастье станет для северян долгожданной порой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17