Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.04.2019 10:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 19.04.2019 г.

ВАЖНО НЕ ЗАБЫТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

13 апреля Всемирная акция «Тотальный диктант» прошла по всей стране, в том числе и в Когалыме, в шестнадцатый раз. В этом году 237 когалымчан на шести городских площадках писали вторую часть текста современного писателя Павла Басинского.

Как отметила руководитель проекта Ольга Ребковец в видеообращении к участникам акции, «Тотальный диктант» был зарожден в Новосибирском государственном университете 16 лет назад. Тогда его писали буквально несколько десятков человек. Сейчас же акция проходит в 80-ти странах и на нескольких континентах. Диктант пишут на различных площадках: в университетах, школах, театрах и даже на борту самолетов.

В Когалыме, как мы уже сказали, диктант писали на шести площадках: МАОУ СОШ №1, МАОУ СОШ №3, Центральная городская библиотека, МБУ «Музейно-выставочный центр», СКК «Галактика» и БУ «Когалымский политехнический колледж». Акцию на всех площадках открывали кураторы, они рассказывали о правилах проведения диктанта, основных спонсорах акции, объясняли, как заполнить бланки без ошибок и как потом узнать свои результаты.

Автором текста диктанта-2019 стал российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. Он написал текст, состоящий из четырех частей. Когалым писал вторую часть под названием «Простое сердце». Текст посвящен своеобразному психологическому разбору характеров героев произведения Гоголя «Мертвые души».

- Я писал этот текст с большим волнением, — признался с большого экрана Павел Басинский. — Даже с большим волнением, чем писал свои книги. Я поздравляю вас с тем, что вы решились хоть ненадолго снова стать школьниками и принять участие в этой акции. Она была придумана много лет назад. И тогда казалась незначительной и даже шуточной. Ее масштабы теперь огромны, диктант пишут по всей стране. И это большое достижение.

После напутственного слова автора аудитория выслушала прочтение текста из уст самого Басинского для ознакомления. После этого пришел черед дикторов диктанта.

- Я вас поздравляю с тем, что вы решились на такую акцию, — приветствовала всех участников диктанта диктор площадки БУ «Когалымский политехнический колледж» учитель русского языка МАОУ СОШ №6 Светлана Чако. — Желаю вам написать его как минимум на «4», а как максимум — на «5».

- Диктант мне показался не очень сложным: в нем нет непонятных и заковыристых слов, особо длинных предложений. Но зато были вопросы, касаемые знаков препинания, — делится впечатлениями участница акции Наталья Краснова. — Где-то нужно было подумать над двоеточием, где-то — над тире.

- Такие акции всегда будут актуальны, — уверена ответственный секретарь редакции городской газеты Юлия Ушенина. — «Тотальный диктант» — очень удачная попытка возродить культуру владения родным языком. Это здорово и очень важно! И это именно то, что сегодня нужно: не забыть классический русский язык.

Проверить себя можно уже сейчас — на сайте проекта выложен полный текст этого года. Также организаторы проведут консультацию и подробный разбор текста 22 апреля в 18:30 в городской библиотеке.

Итоги тотального диктанта — 2019 подведены! Девять когалымчан справились с текстом на отлично! Организаторы мероприятия в Когалыме просят связаться тех, кто найдет свой псевдоним/имя в списке, по телефону 4-19-16 или 8 928 827 60 67: Ангелина Шемякина, Асиль Урунбаева, Фаина Раневская, Татьяна Калиниченко, Олег Пашинин, Вера Заболотских, Анастасия Яковлева, Синийлис, Анна Шуваева. Всех отличников ждут заслуженные награды!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6