Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.04.2019 10:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 19.04.2019 г.

С ЗАКОНОМ ШУТКИ ПЛОХИ!

Одним из наиболее тяжких в системе преступлений против общественной безопасности является такое деяние, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Полицейские напоминают, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса РФ. Если в соответствии с частью 1 данные деяния совершены из хулиганских побуждений — «шутнику» грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей или принудительные работы на срок до трех лет.

Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от 500 до 700 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказывается штрафом в размере от 700 тысяч до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

Деяния, предусмотренные вышеуказанными частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятиста тысяч до двух миллионов рублей, либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Кроме того, в зависимости от ущерба, причиненного сообщением о заведомо ложных сведениях об угрозе совершения террористического акта, лжеминеру придется возместить ущерб, который понесут экстренные, коммунальные и другие задействованные службы. Сюда включаются не только расходы на горюче-смазочные материалы, но и зарплата сотрудников, расходы по начислению в пенсионный и страховой фонды и другие.

В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

Как отмечают сотрудники городского отдела полиции, среди так называемых «шутников» есть и когалымчане.

- Так, в 2013 году когалымчанин 1971 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, «заминировал» предприятие, работником которого являлся. Суд вынес ему наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей, — комментирует старший специалист по связям со СМИ ОМВД России по г. Когалыму Анна Матвеева. — В ноябре 2017 года в дежурную часть ОМВД России по г. Когалыму поступило сообщение из службы ЕДДС о том, что им позвонил мужчина и заявил, что у него при себе имеется 12 килограммов тротила. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личность звонившего была установлена. Им оказался 38-летний, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности местный житель, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мужчину задержали по месту жительства, провели с его согласия обысковые мероприятия, но никаких опасных для жизни и здоровья предметов и веществ обнаружено не было. Когалымчанин не смог пояснить, почему он совершил звонок, мотивируя поступок состоянием алкогольного опьянения. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 207 УК РФ. Приговором суда мужчине было вынесено наказание в виде одного года ограничения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1