Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

07.03.2019 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.03.2019 г.

УБОРКА СНЕГА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Автор: Екатерина Алексеева.

В последнее время в социальных сетях часто обсуждается проблема уборки и вывоза снега. Одни пишут о том, что снег во дворах не чистят вовсе, другие сетуют на то, что скопившийся снег не вывозят… Разъясняет ситуацию заместитель главы города Когалыма Михаил Рудиков.

- Михаил Алексеевич, кто отвечает за уборку снега на территории города Когалыма?

- Уборку придомовой территории (которая является общедомовой) — крыльца подъездов и пешеходные дорожки вдоль домов — осуществляет управляющая компания. Территория около магазинов, офисных помещений — зона ответственности руководства этих учреждений. Патрульной очисткой магистральных дорог, тротуаров, уборкой снега во дворах и вывозом снега занимается МБУ «КСАТ» на основании муниципального задания.

Ежедневно на уборку города выходят порядка 40 единиц техники, из которых формируются звенья. Так, два звена в составе трех единиц в каждом (автогрейдер и две МКСМ-ки) работают на очистке дворов в правобережье. Еще одно такое же звено — в левобережной части, и восемь единиц техники (три специализированных и пять КамАЗов) задействованы на патрульной очистке дорог и тротуаров. Еще одно звено (погрузчик, МКСМ-ка и четыре КамАЗа) вывозит снег на полигон. Кроме того, чистят места общественного пользования, их тоже немало, и территорию около социальных объектов. Работа ведется в односменном режиме в дневное время в зависимости от имеющихся ресурсов предприятия. В ночное время зачищаются тротуары — задействовано два МКСМ.

- Существует ли приоритет: какие территории убирают в первую очередь и зависит ли это от погодных условий?

- В первую очередь от снега очищают автодороги, подъезды к школам и детским садам, объектам социальной инфраструктуры, пешеходные дорожки. Во дворах уборка производится согласно утвержденному графику, который ежемесячно публикуется в открытом доступе на сайте Администрации города и в газете «Когалымский вестник». В зависимости от погодных условий (начала и окончания снегопада, его интенсивности, температуры воздуха и скорости ветра) он может корректироваться.

- Почему?

- Потому что, например, в морозы при температуре воздуха -40С техника не выходит на линию. А в период обильных снегопадов главная задача — это максимально быстрая расчистка проезжей части от снега для обеспечения беспрепятственного проезда общественного и личного транспорта по основным магистралям города. Поэтому все силы направляются на расчистку основных магистралей. Это безопасность, которую мы обязаны обеспечить в первую очередь. Повышенные требования предъявляются к дорогам первой категории, максимальный срок для уборки таких улиц составляет четыре часа с момента окончания снегопада.

- Для того, чтобы обеспечить исполнение данного требования дорожники вынуждены производить уборку центральных улиц, в том числе, и в «часы пик», что, по мнению некоторых горожан, затрудняет движение автотранспорта.

- Как правило, очистка дороги производится с одной стороны в одном направлении. В механизированном звене, как правило, три единицы специализированной техники и несколько самосвалов, так что остается технологический проезд, который позволяет двигающемуся в попутном направлении автотранспорту выполнять маневр на опережение. Либо организуется реверсное движение. В любом случае, более чем на 5-7 минут задержки движения не фиксируется. Не думаю, что это критично для наших жителей.

- Михаил Алексеевич, нередко горожане выражают недовольство тем, что график уборки снега во дворах не соблюдается. С чем это связано?

- Да, такие ситуации возникают, но крайне редко. Как правило, график корректируется и от него стараются не отставать. Причины — аномальные морозы, которые мы пережили в январе-феврале, что и стало причиной задержки. При температуре ниже сорока градусов техника может работать только на расчистке, а сгребание и вывоз снежных масс не производится. Большое количество выпавших осадков также отражается на скорости работ. К тому же нередки случаи, когда жильцы сами делают невозможной уборку, не реагируя на просьбы управляющих компаний убрать машины. Иногда грейдер просто не может зайти в такой двор, не говоря о том, чтобы провести качественную уборку.

- С какой периодичностью чистят дворы и в течение какого времени собранный снег должен быть вывезен? Существует ли такой норматив и почему его не вывозят сразу?

- Согласно правилам благоустройства, уборка дворов производится два раза за сезон по утвержденному графику. Нами определены места для временного складирования снега — с этой схемой, как и графиком, можно ознакомиться на сайте Администрации города Когалыма. Норматив по времени, в течение которого снег необходимо вывезти, 10 дней, но, к сожалению, выдержать эти сроки получилось не везде. На очистке снега задействовано три звена, а на вывозе — одно. К тому же свою роль сыграли, как я уже говорил, обильные осадки и морозы. Надо сказать, что в январе 2019 года было вывезено порядка 30 тысяч кубометров снега, что почти в 2,5 раза больше, чем в январе 2018 года (13 630 кубометров). За февраль 2019 года — 27 204 кубометра, в то время, как в феврале прошлого года, 19 417 кубометров снега. Разница большая — а ведь это и время, и силы.

- Михаил Алексеевич, какие дополнительные меры предпринимаются в связи с этим?

- Снегоуборочные работы продолжаются, дворы и дороги мы чистим своевременно, а вот с вывозом снега, которого скопилось очень много, свыше 26 тысяч кубометров, пока отстаем. КСАТ не бездействует, старается сократить сроки вывоза. Для этих целей предприятию выделено дополнительное финансирование на аренду четырех самосвалов, что позволит вывезти дополнительно 10 тысяч кубометров снега. В настоящее время проводятся конкурсные мероприятия. Кроме того, привлекается техника, которая есть в наличии у предприятий: «Водоканал», «КонцессКом», УПТК, «ЮТЭК-Когалым», бригады работают в выходные.

- Куда обращаться горожанам, если у них возникают вопросы по срокам и качеству уборки снега?

- В первую очередь, в свою управляющую компанию, кстати, сюда же можно направить заявку по вывозу снега. В случае невыполнения обязательств управляющими компаниями горожане могут звонить в жилищную инспекцию по телефону: (3462) 52-53-60. Получить информацию о сроках проведения снегоуборочных работ во дворах можно по телефону: 32-972. Также можно обратиться через виртуальную приемную главы города, обозначить проблему на Интерактивной карте, которая размещена на официальном сайте Администрации города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6