Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

07.03.2019 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.03.2019 г.

«КОГАЛЫМ - ГОРОД НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

28 февраля на заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в городеКогалыме глава города Николай Пальчиков обратился c инвестиционным посланием. Традиционно оно отражает краткие итоги развития экономики города за год и определяет ключевые направления реализации инвестиционной политики на ближайшую перспективу. Предлагаем вашему вниманию инвестиционное послание главы города Когалыма на 2019 год. Отметим, что с полной версией послания можно ознакомиться на сайте Администрации города в разделе «Экономика и бизнес».

Уважаемые коллеги, инвесторы, предприниматели

и жители города Когалыма!

Инвестиционное послание — это документ, который направлен на повышение информационной открытости органов власти любого уровня.

Деятельность органов местного самоуправления города Когалыма в сфере инвестиций и развития предпринимательства является неотъемлемой частью инвестиционной политики, проводимой Правительством ХМАО-Югры.

Несколько слов об итогах социально-экономического развития города за 2018 год.

В изменении общей численности населения города Когалыма наблюдается устойчивая положительная динамика. С 2011 года население города стабильно увеличивается, при этом с 2013 года отмечается ежегодный прирост более чем на 1000 жителей. Так, по оценке, в 2018 году среднегодовая численность постоянного населения увеличилась на 1102 человека по отношению к 2017 году и составила 66 712 человек.

Экономика нашего города представлена практически всеми отраслевыми комплексами: промышленное производство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь, развита строительная отрасль, оптовая и розничная торговля.

Общий объем промышленной продукции по крупным и средним предприятиям города по оценке за 2018 год составил 35 685,4 млн рублей или 106,9% к 2017 году (33 378,2 млн рублей).

Объем инвестиций в основной капитал в 2018 году за счет всех источников финансирования незначительно превысил уровень 2017 года и по оценке составил 16 621,2 млн рублей или 100,1% к 2017 году (16 597,9 млн рублей).

В структуре функционального назначения инвестиций в основной капитал наибольший удельный вес, по-прежнему, принадлежит сектору «Добыча полезных ископаемых, предоставление услуг в этих областях» (70% от общего объема инвестиций).

Одним из основных макроэкономических показателей уровня жизни являются доходы населения. В 2018 году в городе сохранилась положительная динамика данного показателя.

Денежные доходы на душу населения за 2018 год, по предварительным данным, составили 43 739,5 рубля и увеличились на 3,5% к соответствующему периоду прошлого года.

Среднемесячная начисленная заработная плата по крупным и средним организациям города за 2018 год по оценке составила 74 049 рублей (увеличение к соответствующему периоду прошлого года также составило 3,5%).

Уровень зарегистрированной безработицы снизился с 0,34% в 2017 году до 0,27% в 2018 году от экономически активного населения города.

Теперь о том, что было нами сделано в 2018 году.

Распоряжением Правительства РФ от 31 января 2017 г. № 147-р утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

В целях создания благоприятного инвестиционного климата, снижения административных барьеров, упрощения процедур ведения бизнеса город Когалым в течение 2018 года продолжал принимать участие в реализации шести портфелей проектов ХМАО, основанных на целевых моделях, таких как:

получение разрешения на строительство и территориальное планирование;

подключение (технологическое присоединение) к электрическим сетям;

постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества;

регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества;

совершенствование и внедрение положений регионального инвестиционного стандарта;

система мер по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства.

В рамках данных целевых моделей выполнено 29 мероприятий и достигнуто 30 показателей.

Далее остановлюсь на мерах поддержки, реализуемых в рамках муниципальных программ.

В 2018 году финансовой поддержкой за счет средств бюджетов автономного округа и города Когалыма воспользовались 58 получателей, общая сумма направленных средств составила 13 470,9 тысяч рублей, количество получателей составило 58 единиц. Получателями мер поддержки в 2018 году создано 24 рабочих места.

В рамках действующих концессионных соглашений за счет средств бюджетов автономного округа и города Когалыма было направлено 31 634 тысячи рублей (выполнение мероприятий концессионных соглашении, в том числе реконструкция сетей теплоснабжения).

В рамках муниципального проекта «Подключение города Когалыма к Порталу бизнес-навигатора МСП» реализованы мероприятия, позволяющие при помощи интерактивной карты выбрать оптимальный вид бизнеса в привязке к конкретной локации, подобрать помещение, рассчитать бизнес-план и узнать о мерах поддержки своего бизнеса. Причем составленный бизнес-план можно получить в электронном виде, а затем представить банку, поскольку предложенный сайтом формат разработан с участием представителей банков.

Базовой функцией Бизнес-навигатора МСП также является предоставление доступа в режиме «одного окна» к информации обо всех видах федеральной, региональной и муниципальной поддержки предпринимателей, финансово-кредитных продуктах.

Теперь о задачах на предстоящий период.

Президентом РФ обозначены цели и приоритеты 12 национальных проектов до 2024 года. Органами исполнительной власти автономного округа в соответствии с национальными проектами (программами) разработаны и запущены на заседании Проектного комитета автономного округа 21 августа 2018 года портфели проектов по аналогичным 12 направлениям.

В настоящее время предполагается участие города Когалыма в портфелях проектов по пяти направлениям: демография, образование, цифровая экономика, экология, жилье и городская среда.

Участие города Когалым в вышеуказанных портфелях проектов позволит добиться:

создания новых мест в детских садах для детей в возрасте до трех лет, в рамках проекта «Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет» портфеля проектов «Демография» путем перепрофилирования помещений и доукомплектование групп младшего дошкольного возраста муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений, а также строительства детского сада на 320 мест в 2019 году;

увеличения доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, за счет реализации мероприятий в рамках проекта «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятия физической культурой и спортом массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва» («Спорт — норма жизни») портфеля проектов «Демография» путем ввода в эксплуатацию трех спортивных комплексов и уличных тренажеров;

создания инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств в рамках проекта «Информационная инфраструктура» портфеля проектов «Цифровая экономика Югры» путем взаимодействия с операторами связи для организации и расширения предоставления услуг проводного широкополосного доступа к сети интернет в многоквартирных домах и ИЖС;

увеличения объема жилищного строительства, не менее 17 тысяч кв. м. в 2019 году, в рамках проекта «Жилье» портфеля проектов «Жилье и городская среда».

На постоянной основе осуществляется поддержание в актуальном состоянии нормативной правовой базы и обеспечение доступности всей необходимой информации, в том числе путем разработки и запуска, специализированного двуязычного Инвестиционного интернет-портала с наглядным представлением инвестиционных возможностей города.

Активно проводится совместная работа с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в обеспечении гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. На территории города осуществляют деятельность три общественных представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В рамках визита Уполномоченного по защите прав предпринимателей в январе текущего года был рассмотрен вопрос об установлении пониженной налоговой ставки для исчисления налога на имущество физических лиц, включенное в соответствующий перечень, утвержденный департаментом финансов автономного округа. Данный вопрос будет вынесен для рассмотрения на заседание Думы города Когалыма.

В целях реализации промышленной политики автономного округа, направленной на создание новых производств обрабатывающей промышленности, их локализации на территории автономного округа, а также размещения актуальной информации на интерактивных ресурсах автономного округа, департаментом промышленности совместно с муниципальными образованиями проводится работа по инвентаризации земельных участков, расположенных на территории нашего муниципального образования. Нами были направлены запросы в адрес 21 промышленного предприятия города с целью получения информации о наличии свободных площадей, земельных участков, производственных площадок, возможных к использованию для размещения производства, реализации инвестиционных проектов. В настоящее время ведется работа по уточнению технических характеристик предоставленных участков для размещения на Инвестиционной карте Югры.

На Инвестиционной карте Югры размещена информация по 11 земельным участкам города Когалыма, находящихся в муниципальной собственности, общей площадью 21,3 га, после формирования еще двух земельных участков общая площадь составит 31 га.

Перейду к тем проектам, которые на сегодняшний день планируется реализовать на территории города Когалыма с учетом долгосрочной перспективы. Общее количество проектов составляет 16 единиц, инвестиционная емкость проектов — 7 740,8 млн рублей, планируемое количество вновь созданных рабочих мест — 660 единиц (количество будет уточняться в ходе проектирования, реализации проектов). Среди них:

строительство, реконструкция объектов культуры, спорта, образования (две школы на 1125 мест каждая, строительство детского сада на 320 мест в 8 микрорайоне города Когалыма, на стадии проектирования находится «Региональный центр спортивной подготовки в городе Когалыме», завершается реконструкция здания кино-концертного комплекса «Янтарь» под Филиал Государственного академического Малого театра России»);

создание крупного образовательного кластера «Научно-образовательный центр мирового уровня на основе интеграции Научно-проектного комплекса ПАО «ЛУКОЙЛ» и Пермского национального исследовательского политехнического университета»;

проекты в обрабатывающем производстве (строительство мини-металлургического завода);

проекты в сфере услуг и развития туризма (строительство гостиницы, новых объектов торговли и реконструкция действующих, реконструкция городского пляжа и так далее).

Продолжается работа по созданию и реконструкции объектов коммунальной, транспортной инфраструктуры города Когалыма, таких как: строительство магистральных и внутриквартальных инженерных сетей застройки жилыми домами района Пионерный в левобережной части города Когалыма, на стадии проектирования находится строительство пешеходного моста через реку Ингу-Ягун автомобильной дороги по улице Дружбы Народов, предусмотрено строительство сетей наружного освещения автомобильных дорог города по улице Геофизиков, проектируется строительство сетей наружного освещения на трех участках автомобильных дорог города.

В завершении хочу отметить следующее: несмотря на то, что город Когалым продолжает концентрировать интересные, инновационные решения в организации социально-культурной, спортивной и досуговой сферы, городской среды, мы должны исключить опасность самоуспокоенности и привычки к комфорту, не подкрепленному потенциальными экономическими ресурсами. Поэтому на современном этапе развития города актуален поиск новых ресурсов экономического и городского развития. И это возможно только во взаимодействии с каждым из вас!

Н.Н.Пальчиков, глава города Когалыма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3