Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.03.2019 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.03.2019 г.

ТОС И СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ

В Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества. В режиме видеоконференцсвязи участие в мероприятии приняли руководители и жители муниципальных образований региона. В студии Когалыма работали первый заместитель главы города Роман Ярема, руководители структурных подразделений, представители общественности.

В рамках первого вопроса участники заседания обсудили реализацию концепции развития территориального общественного самоуправления (ТОС) в ХМАО в 2018 году.

По словам заместителя директора департамента внутренней политики Югры Дмитрия Сердюкова, в 2018 году в регионе было создано 14 новых ТОС. На сегодняшний день в округе их уже 68, из них 26 зарегистрированы в качестве юридического лица.

Наталья Комарова обратила внимание глав муниципалитетов на необходимость использования всех имеющихся возможностей для развития институтов гражданского общества, включая участие в отборах для получения субсидии, в том числе из окружного бюджета в региональном этапе всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Далее участниками был рассмотрен опыт отдельных территорий в части сотрудничества органов власти и ТОС.

Первый заместитель главы города Когалыма Роман Ярема охарактеризовал ситуацию в городе следующим образом:

- На сегодняшний день в муниципальном образовании разработана дорожная карта по развитию ТОС, создана рабочая группа, в течение 2018-2019 годов привлекались эксперты различного уровня для проведения семинаров для активных (инициативных) граждан. Специалисты и граждане имели возможность участвовать в выездных площадках, посвященных теме деятельности ТОС.

По итогам проведенной работы инициативной группой граждан, проживающих в левобережной части, принято решение о создании ТОС в городе Когалыме. В настоящее время в рамках организации деятельности ТОС осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления, Ассоциацией ТОС ХМАО-Югры по текущим вопросам. Следующий шаг — проведение конференции граждан, где будет принят устав ТОС, утверждено название и руководящие органы. Это «первая ласточка», но мы надеемся, что среди жителей города найдется немало тех, кто также откликнется на предложение объединиться в ТОС, в свою очередь, мы готовы оказать всяческую поддержку.

Губернатор поручила профильному департаменту провести с председателями ТОС обучающие семинары по оформлению ими статуса юридического лица с тем, чтобы они могли использовать эти знания в случае выбора именно такого пути развития.

В ходе второго вопроса участники заседания обсудили поддержку проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) на муниципальном уровне.

- Отмечается рост количества общественных организаций, получивших финансовую поддержку из местных бюджетов — 212 в 2018 году против 198 в 2017 году. Тем не менее, общественники подтвердят, есть еще много вопросов, требующих взаимодействия, — акцентировала внимание Наталья Комарова.

Нужно отметить, что с 2019 года в Югре запущен еще один механизм финансовой поддержки СОНКО — грант губернатора автономного округа.

Говоря о государственных мерах поддержки НКО, была отмечена роль ресурсных центров. Для создания устойчивой системы развития деятельности СОНКО в восьми муниципальных образованиях Югры созданы ресурсные центры, в том числе и в Когалыме.

В нашем городе методическую, консультационную, образовательную, имущественную и информационную поддержку представителям СОНКО, добровольцам и инициативным гражданам оказывает отдел информации МАУ «Информационно-ресурсный центр города Когалыма» (прежнее наименование МАУ «ММЦ г.Когалыма»). Адрес отдела информации МАУ «ИРЦ г.Когалыма»: ул. Сибирская, д. 11, nko_kogalym@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1