Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.03.2019 10:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.03.2019 г.

ФИЛИАЛ МАЛОГО ТЕАТРА РОССИИ ОТКРЫТ!

Фото: Алексей Ровенчак.

22 марта был дан старт театральному марафону в Уральском федеральном округе: в Когалыме торжественно открылся филиал Государственного академического Малого театра России. На открытие в Когалым прибыли заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, губернатор Югры Наталья Комарова, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, директор Государственного академического Малого театра России Тамара Михайлова.

Предварило торжественную церемонию открытия филиала Государственного академического Малого театра России рабочее совещание, посвященное социальному развитию Когалыма, которое провела заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

- В Когалыме я уже не в первый раз. Я люблю это место, так как это город тружеников. Но в то же время люди, живущие здесь, постоянно занимаются развитием культуры, спорта и других сфер, — подчеркнула Ольга Юрьевна. — Город смотрится очень органично, является одним из ярчайших примеров успешных практик гуманитарного, социального развития.

В рамках визита гости посетили социальные объекты «жемчужины» Западной Сибири, построенные при поддержке «ЛУКОЙЛа»: православный храм святой мученицы Татианы, Музейно-выставочный центр, СК «Юбилейный», где уже два года действует центр подготовки юных футболистов. Гости посмотрели тренировку, условия, в которых обучаются мастерству юные спортсмены под руководством опытных наставников футбольной академии «Спартак» имени Федора Черенкова. На память от визита ребятам остались автограф на мяче и совместная фотография.

Далее гости приняли участие в событии всероссийского масштаба — открытии филиала Государственного академического Малого театра. Городу Когалыму выпала честь стать первым в России, где будет работать первая сцена Малого театра за пределами Москвы.

Строительство театра велось в рамках пятистороннего Соглашения между министерством культуры Российской Федерации, Государственным академическим Малым театром России, Правительством ХМАО-Югры, ПАО «ЛУКОЙЛ» и Администрацией города Когалыма. Финансировало работы ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения о сотрудничестве между нефтяной компанией и Правительством Югры.

- Сегодня происходит настоящее чудо. В Год театра по стране шагает театральный марафон. Он начался в январе во Владивостоке на приморской сцене Мариинского театра. За плечами театрального марафона 20 регионов России, два федеральных округа. Мы перешли географический центр Российской Федерации. Сегодня в Когалыме мы впервые открываем театральный марафон на Уральской земле. И удивительно то, что открываем мы его в одном из самых старейших театров. Малый театр сейчас дает свой 263 сезон, — сказала Ольга Голодец. — Прекрасно, что в таком динамично развивающемся индустриальном городе появился образец величайшей русской культуры. Такое невероятное соединение даст серьезный импульс развитию российской культуры и самого города, и региона.

Ольга Голодец вручила губернатору Югры Наталье Комаровой специально изготовленную копию символа всероссийского театрального марафона — статуэтку, выполненную в форме веера, на которой с одной стороны изображен древнегреческий амфитеатр, на другой — гербы регионов-участников.

Приняв его, глава региона сказала:

- Дорогие земляки, с благодарностью за решение, за реализацию этого решения к Президенту, Правительству Российской Федерации, компании «ЛУКОЙЛ» и Малому театру — от югорчан огромное, огромное спасибо. Мы рады и гордимся тем, что у нас есть возможность, несмотря на то, что эти сцены разделяют много километров, ощущать себя непосредственно, здесь и сейчас, в старейшем театре нашей Родины, где играют замечательные артисты. Заранее большой поклон для вас, потому что большинство из нас с уважением и любовью относятся к вашему таланту.

Специально изготовленная копия символа всероссийского театрального марафона останется в музее филиала Государственного академического Малого театра России в Когалыме.

- Могли ли первопроходцы мечтать, что в этом городе будет свой театр, океанариум, аквапарк и много других проектов, которые сейчас планируются? Конечно, нет, мы не могли об этом мечтать, потому что главной задачей было строительство жилья. Нужно было дать людям квартиры, чтобы они создавали семьи и дальше осваивали месторождения. Я счастлив, что наши несбыточные мечты сбываются в реальных проектах. И рад, что эти проекты реализуются в наших городах на югорской земле, — сказал президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Вместе с Натальей Комаровой они вручили символический ключ в мир театрального искусства в Югре генеральному директору Государственного академического Малого театра России Тамаре Михайловой.

- Это один из лучших театров России по техническому оснащению — по технологической «начинке», которую мы здесь собрали, и по качеству исполнения. Я могу сказать, что оснащение сцены позволяет привозить в Когалым любой московский театр — «Современник», Государственный Театр Наций, Московский драматический театр имени Пушкина, «Сатирикон». По габаритам сцена подойдет для постановки спектаклей всех этих театров. Технических идей здесь применено очень много, например, многоканальная система звучания. То есть звук как в хорошем кинотеатре, но это специальная версия для сцены. Первая такая система запущена в 2016 году на главной сцене Малого театра, вторая — в Московском театре мюзикла и третья — на когалымской сцене Малого театра, — сказал заместитель директора Малого театра по развитию театральных технологий Артур Ратке.

Театральный марафон на когалымской сцене Малого театра открыла постановка по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» с Народной артисткой РФ, лауреатом Государственной премии СССР Ириной Муравьевой.

Побывавшие на премьерном показе когалымчане в оценках были единодушны.

- Реальность превзошла все ожидания — какой красивый театр! Потрясает своим убранством и великолепием! Я получила колоссальное удовольствие от спектакля. Пьесе почти 150 лет. Но язык и сюжет воспринимаются очень легко. Наверное, это заслуга не только Островского, но и блистательного коллектива: Ирины Муравьевой, Валерия Афанасьева, Александра Вершинина, да и все остальные просто прекрасны. Интересные декорации, отличные костюмы, бесподобный и очень удобный зал. Я сидела в 12 ряду — и видно превосходно, и слышно отлично, — поделилась своими впечатлениями Татьяна Царицынская.

- Говорят, что не хлебом единым жив человек, и, побывав на премьерном показе, я еще раз убедилась в истинности этого суждения. Классическая постановка, созвездие великих артистов, великолепный театр… Декорации, детали в оформлении, костюмы, звук и свет — на высоте! Спектакль легкий, но не легковесный, весьма современный и актуальный. Вышла из театра в превосходном настроении: как же замечательно, что в Когалыме у нас появился свой театр! Огромное спасибо всем, кто принимал участие в реализации этого проекта! Спасибо вам за театр! — поблагодарила за подарок городу Валентина Ветштейн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6