Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.03.2019 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 22.03.2019 г.

НОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ТКО

Автор: Екатерина Миронова.

С 1 января 2019 года Югра перешла на новую систему обращения с отходами. Это связано с требованиями федерального законодательства, а именно, с изменениями федерального закона №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Главная цель — обеспечение полного контроля над движением ТКО (твердых коммунальных отходов), а также уменьшение объемов захоронения за счет увеличения переработки и обеспечения размещения отходов на специализированных объектах.

В связи с этим глава города Когалыма Николай Пальчиков, руководители структурных подразделений встретились с горожанами, чтобы обсудить вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Встреча состоялась 14 марта в Администрации города, в ней приняли участие более 50 человек: неравнодушные горожане, председатели Совета домов, руководители общественных организаций, управляющих компаний.

В Когалыме сегодня действует прежняя схема, обращение с ТКО по-новому начнется с 1 апреля 2019 года. Присутствующие обсудили вопросы, касающиеся утверждения тарифов, принципов организации производства работ, строительства полигона, раздельного сбора мусора и другие.

Раньше каждая управляющая компания заключала договоры на вывоз отходов, нанимая специализированные транспортные компании по перевозке мусора. Расходы за вывоз отходов были включены в плату за содержание жилого помещения.

- Теперь за организацию вывоза, обработки и захоронения отходов отвечает одна организация — региональный оператор. На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — это АО «Югра-Экология» (https://yugra-ecology.ru). Предприятие должно работать в точном соответствии с территориальной схемой обращения с отходами. Его тарифы регулируются государством и включаются в «платежку» отдельной строкой, — отметил заместитель главы города Михаил Рудиков.

Если раньше за вывоз ТКО мы платили с квадратного метра, то теперь оплата будет рассчитываться с человека. На данный момент тарифы для города Когалыма уточняются и, по словам заместителя главы города Михаила Рудикова, ориентировочно эта сумма составит 120-130 рублей на одного зарегистрированного члена семьи.

- При появлении в квитанции отдельной строки за обращение с отходами управляющая организация обязана исключить из платы за содержание жилого помещения расходы, которые она несла за вывоз и захоронение отходов. Необходимо будет проверить, сделано это или нет, и если нет, сообщить нам об этом, — подчеркнул глава города Николай Пальчиков, обращаясь к присутствующим.

Еще один важный вопрос, который интересовал участников встречи, предоставление мер социальной поддержки на оплату коммунальных услуг. Как отметила Надежда Капустенко, начальник филиала «Центр социальных выплат» в г.Когалыме, в Югре законодательно предусмотрены субсидии и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг для различных категорий граждан. Это право имеют граждане из числа следующих категорий:

инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

труженики тыла;

лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами;

бывшие узники фашистских концлагерей;

члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранов боевых действий;

граждане, пострадавшие от воздействия радиации;

инвалиды 1,2,3 групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;

ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004;

ветераны труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры;

многодетные семьи;

граждане, проживающие и работающие в сельской местности в учреждениях здравоохранения, ветеринарии, социального обслуживания, образовательных учреждениях, учреждениях молодежной политики, культуры, физкультуры и спорта.

Надежда Владимировна отметила, что никаких дополнительных заявлений писать не нужно. Субсидии и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг предоставляются в беззаявительном порядке.

Как было отмечено на встрече, все инновации происходят в рамках национального проекта «Экология», который включает в себя 10 направлений. Благодаря федеральному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» планируется построить более 200 заводов, которые будут перерабатывать более 36,7 млн тонн отходов. На территории ХМАО-Югры до 2024 года запланировано строительство пяти комплексных межмуниципальных полигонов для обработки, обезвреживания и размещения ТКО общей мощностью 600 тысяч тонн в год в городах: Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск, Нягань, Ханты-Мансийск.

Подытоживая мероприятие, глава города отметил, что Администрация города не оставит горожан один на один с проблемами, которые могут возникнуть на начальных этапах:

- Специалисты Администрации города готовы оказать консультационную помощь всем, кто будет в ней нуждаться, с целью помочь разобраться в новом для когалымчан вопросе и сориентировать, как действовать в той или иной ситуации, — подчеркнул Николай Николаевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4