Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.03.2019 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 15.03.2019 г.

ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЮГРЫ И КОГАЛЫМА ОЦЕНИЛИ ЗАРУБЕЖНЫЕ ГОСТИ

11 марта в Администрации города прошла встреча делегации Бельгийско-Люксембургской палаты

с представителями Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, в числе которых директор департамента промышленности ХМАО-Югры, представители департамента экономического развития, Фонда поддержки предпринимательства ХМАО-Югры, Фонда развития Югры и бизнес-сообщества Когалыма.

По окончании рабочей встречи с главой города состоялось знакомство участников и обсуждение возможного сотрудничества. Николай Пальчиков приветствовал гостей за круглым столом и кратко обозначил ключевые показатели развития города.

- Вы уже успели немного познакомиться с Когалымом, надеюсь, что первые впечатления останутся теплыми, несмотря на снег и мороз. Наша задача — создание возможностей для самореализации каждого человека, — подчеркнул Николай Николаевич. — Если говорить о развитии города, хочу отметить, что на сегодняшний день, с учетом долгосрочной перспективы, планируется реализация 16 инвестиционных проектов емкостью 7 млрд 740 млн рублей. Планируемое количество вновь созданных рабочих мест — 660 единиц. Среди проектов выделю создание социальных объектов, развитие сферы туризма, промышленного производства, строительство объектов транспортной доступности. Город растет и развивается, мы открыты для новых идей и проектов.

Как было отмечено главой муниципалитета, на начало текущего года в городе проживает 67 тысяч человек. Средний возраст населения — 34 года, что на 5,3 года моложе, чем средний возраст россиян. Ожидаемая продолжительность жизни — 74,3 года. Объем инвестиций в основной капитал в 2018 году за счет всех источников финансирования составил 16,6 млрд рублей. В структуре инвестиций в основной капитал наибольший удельный вес принадлежит сектору добычи полезных ископаемых, предоставлению услуг в этих областях. Экономика города представлена всеми отраслевыми комплексами. Общий объем промышленной продукции по крупным и средним предприятиям составил 35 млрд 685 млн рублей. В Когалыме осуществляют свою деятельность 45 предприятий промышленности, действует нефтеперерабатывающий завод, осуществляется производство нефтепромыслового оборудования.

Сегодня Югра и Когалым интересны для бизнеса и он инвестирует в его развитие. Подтверждение тому — уникальные инфраструктурные объекты, которые выводят Когалым на качественно иной уровень, в том числе и с точки зрения инвестиционной привлекательности, построенные при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Жители Югры и других регионов России едут в Когалым, чтобы посетить храм Святой Татианы и приложиться к мощам великомученицы, с удовольствием посещают туристические маршруты. А спортивно-культурный комплекс «Галактика» поражает воображение посетителей оранжереей и аквапарком, уникальным океанариумом, аналога которому нет в России. Филиал Малого государственного академического театра России, который планируется открыть в Год театра, еще одна уникальная «жемчужина» Когалыма и Югры, обещающая стать центром культурной жизни для югорчан. Благодаря вниманию «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» даже маленькие национальные поселения Югры, например, национальная деревня Русскинская, живут современной комфортной жизнью. Здесь строится жилье, возведен спортзал, новое здание получил музей Природы и человека имени А.П. Ядрошникова. Территории развиваются и у них большое будущее.

Презентацию инвестиционного и промышленного потенциала Югры представил директор департамента промышленности ХМАО-Югры Кирилл Зайцев.

В своем докладе он подчеркнул, что Югра — территория успеха: огромные природные богатства, хорошая инфраструктура и отличные кадры.

- Не секрет, что предприятия автономного округа своей деятельностью формируют существенную часть российской экономики, а сам регион занимает ведущие позиции в решении экономических, социальных, природоохранных вопросов. Многое делается в автономном округе для развития обрабатывающей промышленности, создания современной промышленной инфраструктуры и, как следствие, улучшения качества жизни населения, — отметил Кирилл Зайцев.

Гостям также представили туристический потенциал Югры. Здесь развит этнографический, гастрономический, промышленный и другие виды туризма, округ — рай для рыбаков и охотников. В год здесь принимают до полутора миллионов гостей. В округе проводятся международные соревнования по биатлону и шахматам, IT-форумы стран БРИКС и ШОС. Одним из участников иностранной делегации было предложено организовать этнофестиваль в Люксембурге, тем самым познакомить с Югрой, повысить туристический и инвестиционный потенциал округа.

В завершении участники встречи обменялись мнениями и контактами для дальнейшего сотрудничества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6