Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.03.2019 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.03.2019 г.

ЮГРА ГОТОВА РЕАЛИЗОВЫВАТЬ НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ

20 февраля Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе. В рамках ежегодного и главного события в жизни страны Президент страны озвучил ключевые стратегические задачи на ближайшие годы. Векторы развития касаются всех сфер, затрагивающих

благополучие россиян.

Огромное значение в послании Президента к Федеральному Собранию отведено принципиально новому пакету уже подготовленных мер по поддержке семей.

- Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации, — отметил Владимир Путин в начале своего выступления.

Владимир Путин озвучил революционные меры в сфере поддержки семей с детьми. Так, планируется принять новые правила выплат за рождение первого и второго ребенка. По сути, размер выплат поднимается до двух прожиточных минимумов на членов семьи. Как отметил Президент, это позволит увеличить число семей, имеющих право на дополнительные выплаты на ребенка, в полтора раза.

Важные изменения касаются молодых семей с одним, двумя и более детьми, которые собираются приобрести квартиру или уже взяли ипотечные кредиты. Государство будет субсидировать ипотеку не первые пять лет, а весь срок кредита. Кроме того, федеральный центр напрямую поможет с выплатой ипотеки семьям, в которых рождается третий или последующий ребенок. Выплата составит 450 тысяч рублей и вводится задним числом — уже с 1 января 2019 года.

Пособия по уходу за детьми-инвалидами с 1 июля увеличатся с 5,5 до 10 тысяч рублей в месяц. Произойдет повышение федеральной льготы по налогу на недвижимость для многодетных семей, а также освобождение от налога на землю площадью 600 квадратных метров.

Уделил внимание Владимир Путин и ситуации с детскими садами. По его словам, до конца 2021 года в стране будет полностью решена проблема с яслями. — До конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор. Всего же за три года на эти цели должно быть направлено 147 миллиардов рублей из федерального и ре- гиональных бюджетов. Добавлю, что запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов, о которых я уже говорил и которые, надеюсь, еще мы с вами предложим, — все это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов по инстанциям, — отметил Владимир Путин.

В Югре региональные программы синхронизируют с поручениями Президента. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила сделать это региональным органам власти на заседании Правительства, которое состоялось 26 февраля. Будет утвержден и план мероприятий по реализации Послания.

Напомним, что в ходе ежегодного обращения главы региона к югорчанам и отчета перед депутатами Думы округа губернатор Югры Наталья Комарова объявила 2019-й Годом семьи в Югре.

- Опираясь на мнение большинства югорчан, принявших участие в голосовании по выбору темы следующего года, именно с семьи предлагаю открыть дорогу к тысячелетнему рубежу Югры. Предлагаю объявить 2019 год, первый год нового века нашей истории, Годом семьи в Югре, — сказала тогда Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что Югра — семья, объединенная взаимным уважением и доверием, заботой и ответственностью. Добавим, что автономный округ по многим показателям социально-экономического развития является одной из лучших территорий для жизни, регионом, где создаются крепкие семьи, рождаются счастливые дети.

Этот тезис подтверждает то, что в автономном округе естественный прирост по итогам 2018 года составил более 10 тысяч жителей, а рождаемость в два раза превышает смертность. В Югре 25% населения — это дети. Это намного больше, чем в среднем по стране. В регионе большое количество семей с двумя и тремя детьми. Это показатель высокого уровня жизни, благополучия, результат, подтверждающий эффективную работу команды окружного правительства.

Председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева отметила своевременность предложенных Президентом мер:

- Размер пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы был установлен еще в феврале 2013 года, и на сегодняшний день назрела необходимость его пересмотра. Во время Послания Владимир Путин предложил повысить выплаты за детей с инвалидностью до 10 тысяч рублей с сегодняшних 5,5 тысячи рублей. К слову, именно этот вопрос совсем недавно был рассмотрен депутатами Думы Когалыма в связи с обращением представителей Когалымской городской организации семей с детьми-инвалидами. По результатам обсуждения нами было подготовлено и направлено предложение в окружную Думу. Однако повышение размера пособия произойдет уже в этом году, и это радует.

Глава города Когалыма Николай Пальчиков прокомментировал Послание Президента и подчеркнул своевременность предложенных изменений:

- В своем Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Владимирович Путин акцентировал внимание, в первую очередь, на решении вопросов в сфере социальной политики, где конкретно обозначил позицию государства по поддержке семей с детьми, молодых семей, пенсионеров, ипотечного кредитования и так далее. Для жителей нашего города это так же актуально, как и меры по привлечению специалистов в больницу и школы. Считаю все, что озвучил Президент — это прямой ответ обществу на его запросы сегодня. Бюджет нашего города на протяжении многих лет — социальный, и решение вопросов в данной сфере останется важнейшим приоритетом нашей работы на ближайшее будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4