Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.03.2019 10:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 01.03.2019 г.

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ КОГАЛЫМЧАН

Автор: Екатерина Калугина.

Несомненно, самое ценное для каждого из нас — здоровье собственное и наших близких. Предупредить заболевание и справиться с ним помогают, конечно же, врачи. О том, как сегодня живет Когалымская городская больница, о планах, перспективах и задачах на ближайшее будущее нашему корреспонденту рассказал главный врач учреждения Олег Маковеев.

- Олег Николаевич, Вы в медицине почти 35 лет, знаете изнутри «болевые» точки учреждений здравоохранения. Какие основные задачи Вам пришлось решить в течение 2018 года?

- Основная цель нашего учреждения — обеспечение населения города качественной и доступной медицинской помощью. В этом направлении ведется непрерывная работа. В 2018 году я бы сказал не «болевыми», а «знаковыми» точками стали: обеспечение учреждения квалифицированными кадрами, включая внедрение системы непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий; а также достижение целевых показателей заработной платы медицинских работников по майским Указам Президента РФ. Эти задачи мы планомерно решаем.

- Бытует общепринятое мнение, что муниципальные больницы характеризуются очередями или большим временем ожидания приема врачей. С тем, чтобы разрешить эту проблему в Когалымской городской больнице два года назад было организовано новое звено — Единая информационно-справочная служба, которая выполняет функцию колл-центра. Помогло ли это нововведение решить проблему с очередями?

- Несомненно, открытие колл-центра благотворно повлияло на доступность записи на прием. В связи с этим количество жалоб по тематике «невозможно дозвониться» снизилось в разы. В промежутке с 8:00 до 15:00, когда наблюдается основной наплыв звонков, на телефонной линии работают шесть операторов, с 15:00 до 20:00 — трое. Это позволяет максимально быстро обработать большое количество обращений. Кроме того, на прием можно записаться через электронную регистратуру, на портале Госуслуги. Чтобы воспользоваться этим методом необходима личная учетная запись на Портале. Перейти в необходимый раздел можно по ссылке с официального сайта больницы, непосредственно через Портал или на сайте регистратура086.рф. Также в холлах регистратуры взрослой и детской поликлиник работают терминалы самозаписи, рядом с ними вы всегда можете встретить администратора, который поможет записаться. Ну и для многих самый привычный метод записи на прием — непосредственно в регистратурах поликлиник. Талоны на прием выкладываются одномоментно на все ресурсы. Специалистами службы обеспечивается запись на прием к врачам четырех поликлиник больницы: поликлиники по обслуживанию взрослого населения, детской и стоматологической поликлиник, женской консультации, также осуществляется прием вызовов врача на дом. Помимо этого, операторы колл-центра предоставляют справочную информацию по вопросам расписания работы врачей, записи на прием, оказания медицинских услуг и амбулаторно-поликлинической помощи. Ежедневно на телефон 2-00-01 поступает до 300 звонков.

- Привлекать в наш город на работу врачей узкоспециализированных направленностей — одна из основных задач, как Вы подчеркивали в своих выступлениях. Сколько специалистов и каких направлений появилось в больнице за прошедший год?

- 2018 год в этом направлении стал довольно результативным. С января 2018 года был организован амбулаторный прием врача-сердечно-сосудистого хирурга и развернуто пять коек в хирургическом отделении стационара для лечения пациентов с патологией сосудов.

Организовано проведение медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства для выдачи медицинского заключения о наличии/отсутствии инфекционных заболеваний при оформлении вида на жительство, гражданства. Ранее таким пациентам приходилось выезжать в соседние города для получения данной услуги.

В амбулаторную службу для обеспечения первичной медико-санитарной помощи приняты на работу врач-психиатр-нарколог, два врача-офтальмолога, два врача-невролога, врач-терапевт в дневной стационар поликлиники по обслуживанию взрослого населения, врач-педиатр участковый. В детской поликлинике открыт дополнительный 17 педиатрический врачебный участок. Организовано обучение второго специалиста по профилю «онкология». Работа в этом направлении, безусловно, будет продолжена.

- Многих читателей беспокоит достаточно серьезная проблема со специалистом ультразвукового исследования. Какие специалисты еще отсутствуют в нашей больнице? Какие мероприятия проводятся для того, чтобы привлечь кадры?

- На сегодняшний день мы обучили врачей больницы по специализации «ультразвуковая диагностика» и, таким образом, нам удается закрыть потребность в ультразвуковых исследованиях. Стоит отметить, что в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи не предусмотрено показание для обследования «желание пациента», а такое очень часто случается при анализе конфликтных ситуаций и обращений граждан. Тем же, кому действительно показано ультразвуковое исследование, услуга оказывается в сроки, предусмотренные программой.

Что касается дефицита кадров, то в настоящее время вновь возникла проблема с врачами неврологами, врачами-педиатрами участковыми. Для решения этого вопроса мы привлекаем все возможные программы департамента здравоохранения ХМАО-Югры, Администрации города, нашего бюджетного учреждения. К примеру, в рамках локальных правовых актов Правительства Югры, прибывшие специалисты получают денежную выплату. Департамент здравоохранения предоставляет, так называемые, «подъемные» средства в размере одного миллиона рублей и берет на себя расходы по переезду. Больница компенсирует расходы на аренду жилья, в 2018 году этой возможностью воспользовались 19 врачей и 10 специалистов среднего медицинского звена. Дополнительную поддержку оказывают градообразующие предприятия: по соглашению с ООО «ЛУКОЙЛ-АИК» денежные средства получили пять специалистов.

Кроме того, с 2017 года действует постановление Администрации города Когалыма «О дополнительных мерах социальной поддержки приглашенным специалистам БУ ХМАО-Югры «Когалымская городская больница». По результатам конкурсного отбора в рамках постановления заключены договоры с врачами-специалистами с выплатой денежных средств в зависимости от стажа работы. В 2017 году такими специалистами стали участковый терапевт и участковый педиатр, а в 2018 году — психиатр-нарколог, хирург стационара дневного пребывания, терапевт стационара дневного пребывания, терапевт участковый, акушер-гинеколог гинекологического отделения.

Также по договору с Администрацией города врачам предоставляется служебное жилье. В 2018 году 12 врачей получили жилплощадь, шесть специалистов улучшили условия проживания.

- В начале этого года автопарк «Скорой помощи» пополнился новыми автомобилями. В связи с этим изменился ли интервал между вызовом и приездом бригады врачей?

- Количество машин скорой медицинской помощи с поступлением семи новых автомобилей не изменилось. Автопарка в 12 карет было достаточно, но транспорт требовал технического обновления. По нормативам «доезд» бригад скорой медицинской помощи до больного должен быть менее 20 минут. В Когалыме среднее время «доезда» в черте города составляет 6-7 минут.

- Олег Николаевич, в следующем учебном году в Когалымском политехническом колледже планируется открытие образовательного направления «медицинская сестра». Рассчитываете ли Вы за счет этого ликвидировать «кадровый голод» среднего персонала?

- Действительно, в учреждении отмечается дефицит средних медицинских работников. Обеспеченность населения (на 10 тысяч) средними медицинскими работниками за последние три года снизилась и составила в 2018 году 98,66 при целевом окружном показателе 130,8. Коэффициент совместительства по среднему медицинскому персоналу — 1,32. Программы для привлечения этих кадров отсутствуют, поэтому остается одна надежда: совместными усилиями обеспечить медицинское образование в городе.

- Когалымская городская больница регулярно проводит акции по профилактике разного рода заболеваний. Пожалуйста, расскажите подробнее о заслугах нашей больницы?

- Нашим учреждением проводится большая профилактическая работа среди населения. Это организация и проведение выездных акций, например, с тестированитем на ВИЧ-инфекцию, лекции и индивидуальные беседы, как в рабочих коллективах, так и в образовательных учреждениях. Все мероприятия проходят в рамках Всемирных дней, окружных месячников, дней открытых дверей и других акций департамента здравоохранения ХМАО-Югры и Министерства здравоохранения РФ. В 2018 году проведено 34 мероприятия, в которых задействовано более 3,5 тысяч населения. Активно привлекаются к освещению мероприятий по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни средства массовой информации, в том числе, и газета «Когалымский вестник». Профилактика заболеваний занимает особое место, ведь гораздо легче предупредить недуг, чем лечить его.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3