Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.02.2019 10:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 08.02.2019 г.

СЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА «МИРАЖА»

Автор: Екатерина Миронова.

Россия — страна великой культуры, и театр — одно из наших национальных культурных достояний. В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Он посвящен не только театру, актерам, это, прежде всего, год зрителя. В Когалыме уже принят план по проведению Года театра в нашем городе. В плане проведения тематического года значатся спектакли, представления, выставки, интернет-викторины, культурно-развлекательные программы, гастрольные спектакли столичных театров и многое другое. Большую роль в проведении тематических мероприятий играет театр «Мираж». Об итогах года прошедшего и о планах на будущее нашему корреспонденту рассказала режиссер театра Елена Ерпылева.

- Елена Викторовна, мы знаем, что о своем театре Вы можете говорить много и интересно. И все-таки какая главная особенность Вашего театра?

- Главное то, что театр наш авторский, он был создан из потребности зрителя иметь в городе театр. А я, как драматург, где-то подсознательно такую потребность считала. И тогда свою первую написала пьесу и решила поставить ее в рамках домашнего театра. Пригласила друзей. Сыграли спектакль. Зрителям понравилось. Нам тоже. Мы делали это с любовью, и зритель это прочувствовал. Не зря говорят, что ребенок, рожденный в любви, становится счастливым человеком. Театр «Мираж» — это тот самый ребенок, которого мы в любви родили, воспитали и по сей день продолжаем вкладывать в него тепло и энергию. Ну и, понятно, что без поддержки города мы бы не выжили. Наш театр — тот уникальный случай, когда власти города услышали нас и пошли нам навстречу. Пожалуй, в этом и есть его главная особенность.

- Что, на Ваш взгляд, главное для зрителя в театре «Мираж»?

- Я думаю, главное, что каждый зритель находит в наших спектаклях что-то такое, что близко ему, его душе, судьбе. Как правило, мы заставляем зрителя сопереживать, а это и есть главное чувство, которое необходимо современному зрителю. Театр — это особый мир, развертывающий перед нами панораму человеческих чувств. Нам хочется, чтобы человек смотрел спектакль, что называется, не с «холодным носом». Как говорил знаменитый режиссер К.С.Станиславский: «В театре возможно все, кроме скуки и пошлости». Мы придерживаемся этой точки зрения. Наши спектакли, в первую очередь, заставляют зрителя думать.

- Откуда берете идеи для постановок и сколько времени проходит от замысла до воплощения?

- Всегда по-разному. Время не имеет значения. Конечно, как правило, идеи берутся из жизни, из каких-то ситуаций. Сюжеты появляются от историй реальных людей. Например, у меня есть пьеса «До последнего мужчины», к слову сказать, отмеченная всероссийскими и международными премиями и поставленная в семи театрах страны. Так вот, в ее основу легли несколько фраз, которые я случайно услышала в плацкартном вагоне поезда. Если бы не было этих фраз, наверное, не появилась бы и пьеса.

- Актеры Вашего театра — любители, однако у них получается играть роли в спектаклях так точно, темпераментно, органично, что многим кажется, что играют профессионалы…

- Вообще наш театр — место, где нет случайных людей. Все наши актеры — исключительные личности. После работы в зимние вечера, холода они приходят в театр репетировать роли, чтобы потом выйти на сцену и сыграть. Это очень сложно. Немногие на это способны. Я люблю своих актеров. Это люди, на которых я могу положиться.

- Расскажите подробнее о последних проектах театра: спектакле «Марусин остров» и спектакле-шоу «Мечта о Белой Королеве».

- Сказать честно, создавая шахматный проект по инициативе депутата Тюменской областной думы И.В.Лосевой, мы не ожидали такого огромного эмоционального отклика у зрителей. Люди лично подходили после спектаклей и благодарили, оставляли отзывы в социальных сетях, звонили. В спектакле «Мечта о Белой Королеве» сюжет сокрыт уже в названии спектакля: как из пешки превратиться в королеву. Это нелегкий путь борьбы, встречи с препятствиями и радость победы. В этом спектакле театр и шахматы соединены и представлены в совершенно новом, необычном жанре — спектакле-шоу! Это не только познавательное, но и эстетически — красивое зрелище. В нем представлена эксклюзивная коллекция костюмов, созданная художником театра Ириной Масликовой.

Спектакль «Марусин остров» — для взрослых. И тоже прошел с большим успехом. Он рассказывает о том, как можно долго бежать от острова к острову в погоне за призраком счастья. И в поисках этого главного проходит жизнь. А все главное, оказывается, случается в этой самой жизни, от которой мы все время убегаем.

- Елена Викторовна, какие проекты планируете реализовать в этом году?

- Планов, как всегда, много. Планируем поставить театрализованное представление для семейного просмотра «Дюймовочка», спектакль для подростков и взрослых «Это всего лишь 14». В ноябре мы проведем Всероссийский фестиваль-лабораторию молодой режиссуры «Месторождение-2019», а также примем участие в фестивале «Живые лица» (г. Тюмень). Я думаю, 2019 год — Год театра в России — станет яркой страницей в истории нашего коллектива. А уже совсем скоро, в 2020 году, самодеятельный театр «Мираж» отпразднует свой 25-летний юбилей. Приглашаю всех когалымчан в театр!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4