Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.02.2019 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15  от 22.02.2019 г.

БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ ОТ ДОБРЫХ СЕРДЕЦ…

Автор: Юлия Ушенина.

Фото: Алексей Ровенчак.

В минувшую субботу в МЦ «Метро» состоялся II Молодежный благотворительный концерт «Белый цветок», организатором которого выступило управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Когалыма. Как и год назад, мероприятие вновь собрало неравнодушных к чужим проблемам когалымчан, подарив надежду тем, кто нуждается в поддержке.

«Белый цветок» стал не просто встречей, концертной программой, а диалогом по душам и живым делом милосердия. В этом году все собранные средства должны будут помочь в лечении и проведении реабилитационных мероприятий тяжелобольных детей: Ивана Чебана, Полины Забориной и Андрея Рыльцева, находящихся на попечении благотворительного фонда «От сердца к сердцу» города Когалыма.

Концерту предшествовала большая подготовительная работа. Девятого февраля состоялась промоакция в СКК «Галактика», 11 и 12 февраля все неравнодушные когалымчане смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению белых цветов. Участниками концерта стали представители работающей молодежи и юные жители нашего города, главным достоинством которых является доброе сердце, ведь для большинства из них занятия музыкой или танцами — увлечение, а не профессиональная деятельность. При этом в свои выступления исполнители вложили не только умение и талант, но и частичку собственной души — песни о любви и доброте, малыши, нежно обнимающие своих мам в танце… Каждый из номеров был пронизан теплом и светом.

- …Мы жертвуем, даря надежду тем, кому сегодня в жизни очень сложно, не потому, что «надо!»... не затем... а просто по-иному невозможно... — слова ведущих со сцены отражали мысли каждого присутствовавшего в зале…

О доброте, милосердии говорилось на концерте и год назад, когда его участники вспоминали царскую семью, благодаря стараниям которой и зародился «Белый цветок» в России. В этом году лейтмотивом мероприятия стали воспоминания о жизни Елизаветы Глинки, известной под псевдонимом «Доктор Лиза». Она родилась 20 февраля, и в эти дни ей могло бы исполниться 57 лет. Но ее жизнь трагически оборвалась 25 декабря 2016 года, когда самолет Министерства обороны РФ, который должен был доставить гуманитарный груз в Сирию, потерпел катастрофу над Черным морем. Большую часть своей жизни Доктор Лиза посвятила служению людям и стала настоящим героем российской благотворительности. Жена американского дипломата, русского по происхождению, мать троих сыновей, она могла бы посвятить свою жизнь чему-нибудь по-светски приятному, но вместо этого работала на износ: лечила больных раком и СПИДом, ездила по вокзалам, раздавала пищу голодным и обездоленным, устраивала их в хосписы, больницы... Почему? «Людей люблю», — отвечала она в интервью. Доктор Лиза основала в Москве благотворительный фонд «Справедливая помощь», который оказывал хосписную помощь неонкологическим больным, а также взял на себя заботу о различных категориях нуждающихся, в том числе о бездомных и малоимущих. Волонтеры выезжали на Павелецкий вокзал, раздавали еду и лекарства людям без места жительства, а также оказывали им бесплатную юридическую и медицинскую помощь. И вместе с ними была Дктор Лиза. «Попрекать куском хлеба нельзя никого — даже бездомного. Вернее, бездомного в особенности. Надо сделать дело и забыть об этом. Даже если меня обманывают. Лучше я покормлю того, кто не очень голодный, чем случайно откажу тому, кому на самом деле нечего есть», — говорила она…

« …Если можешь помочь — помоги…» — звучали со сцены слова песни, и казалось, что в зале собралась одна большая дружная семья, вспоминающая об ушедшем навсегда родном человеке. И этим человеком была Доктор Лиза, далекая и близкая, сумевшая примером своей жизни объединить когалымчан самых разных возрастов и профессий в желании помочь тому, кто в этом нуждается. Взрослые и дети дарили друг другу улыбки и становились ближе, а на груди каждого, как маленький огонек надежды, светился белый цветок.

Неравнодушных людей, не оставшихся в стороне и принявших участие в проекте, в нашем городе немало — это благотворительный фонд «От сердца к сердцу», СКК «Галактика», детские сады «Колокольчик» и «Сказка», ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети», фотостудия «Ретро», Молодежная палата при Думе города, Совет молодых педагогов, ТРК «Инфосервис +», радио «Энерджи Когалым», газета «Когалымский вестник», Дом детского творчества, Когалымский политехнический колледж, рекламное агентство «Любимый город», группа «Северная легенда», торговый центр «Элия», центр детского развития «Алые паруса», МКЦ «Феникс», КДК «АРТ-Праздник», Музейно-выставочный центр, православное добровольческое движение «Дари добро», группа «Реальный Когалым» «ВКонтакте», волонтеры из числа старшеклассников и работающей молодежи, участники и организаторы мастер-классов и концерта.

Обращаясь к участникам и гостям мероприятия, руководитель благотворительного фонда «От сердца к сердцу» Александр Шмаков поблагодарил всех за неравнодушие и поддержку.

- Мне очень приятно видеть всех вас в этом зале. Я очень рад, что это движение в Когалыме продолжается и набирает обороты. Я счастлив сегодня оказаться среди вас и считаю, что такого уровня движение, такого уровня единение, такие концерты и мероприятия должны проходить как можно чаще. Давайте поверим в наши возможности и будем вспоминать добрым словом, добрым делом тех достойных людей. Сегодня очень хорошая программа о Докторе Лизе, и таких, как она, в нашей стране много. Если мы будем вспоминать о вечном, о святом, о любви к ближнему, если мы будем помогать им теплом, заботой, финансами, душевной поддержкой, то и жизнь наша с вами станет лучше. Я хочу сказать всем, кто принял участие в этом мероприятии, огромное спасибо! Итоги акции мы опубликуем в ближайшее время, так как практика проведения первого концерта показала, что пожертвования продолжали поступать даже после его завершения.

Наверное, в этом и есть главная цель проекта «Белый цветок»: когалымчане не могут остаться в стороне от чужой беды и очевидно, что это благотворительное мероприятие — не последнее. «Мир держится на добрых людях…» — такими словами из песни завершился концерт, но эстафета доброты в Когалыме непременно продолжится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5