Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.02.2019 10:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 15.02.2019 г.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ КАСАЕТСЯ КАЖДОГО!

Автор: Татьяна Варламова.

В 2019 году, по плану, диспансеризации подлежат 10 103 пациента, достигшие совершеннолетия, и чей возраст равен 21, 24, 27, 30 и далее кратно трем годам. Еще 3285 когалымчан, чей возраст не попадает в года диспансеризации, пройдут профессиональные медицинские осмотры на выявление общей заболеваемости.

Что же такое диспансеризация и для чего она нужна?

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения: работающих граждан, неработающих граждан и обучающихся в образовательных организациях по очной форме.

Диспансеризация включает в себя два этапа.

Первый этап — это скрининги (сердечно-сосудистый, скрининг на выявление рака шейки матки, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака простаты, на наличие хронической обструктивной болезни легких, на сахарный диабет, туберкулез, старческую астению).

Первый этап представляет собой совокупность скрининговых методов исследования, дополнительных методов исследования, индивидуального профилактического консультирования и осмотр врача-терапевта участкового.

Второй этап — это совокупность консультаций врачей-специалистов и лабораторно-инструментальных методов исследования для уточнения предварительного диагноза, сформированного на первом этапе.

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования здоровья граждан в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения в РФ. А также факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы крови, курение табака, риск пагубного употребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан.

Проведение профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития.

Определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями, а также граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.

Специалистами отделения медицинской профилактики БУ «Когалымская городская больница» ежегодно формируется план-график проведения диспансеризации определенных групп населения г. Когалыма, еженедельно проводится мониторирование количества выполненных случаев.

Граждане, которые по возрасту подлежат диспансеризации в текущем году, уведомляются по телефону, СМС-уведомлением, через СМИ, при посещении врачей. В настоящее время разрабатывается план работы с организациями города. В определенное (согласованное) время сотрудники организаций, подлежащие диспансеризации, будут приглашаться в кабинет 354 отделения медицинской профилактики, где выдают листы маршрутизации и направления на обследования, проводят антропометрические измерения, анкетирование, диагностику уровня холестерина и глюкозы, измеряют артериальное и внутриглазное давление бесконтактным методом, определяют степень сердечно-сосудистого риска и проводят индивидуальное профилактическое консультирование.

ДЕНЬ ДЛЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Стоит напомнить, что с 1 января 2019 года в Трудовом кодексе РФ (ст. 185.1) вступили в силу поправки, связанные с прохождением диспансеризации.

По новым правилам, работодатель обязан раз в три года предоставить сотруднику один день для прохождения диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка. Лицам предпенсионного возраста (к ним относятся граждане, которым до момента выхода на пенсию осталось менее пяти лет) и работающим пенсионерам (включая лиц, получающих пенсию за выслугу лет) работодатель должен предоставить для прохождения диспансеризации два дня ежегодно также с сохранением места работы и среднего заработка.

Работник должен согласовать дату прохождения обследования со своим работодателем и написать соответствующее заявление.

В 2019 году пройти диспансеризацию может человек, если ему более 18 лет и его возраст кратен трем (21, 24, 27 лет и так далее).

Работодатель, препятствующий прохождению обследования, может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Диспансеризация проводится с целью профилактики и выявления наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и направлена на сохранение здоровья населения.

После прохождения всех осмотров пациенту выдадут справку для предоставления по месту требования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8