Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.02.2019 10:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 01.02.2019 г.

МОДЕЛЬ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Во всех общеобразовательных организациях города Когалыма сформирована модель школьного питания с полным циклом приготовления блюд на базе школьных столовых. Юридическим лицом, обеспечивающим питание обучающихся в общеобразовательных организациях города Когалыма, в настоящее время является КГ МУТП «Сияние Севера» на основании заключенных договоров на оказание услуг по организации питания обучающихся.

Все школьники получают горячее питание (завтрак) по месту нахождения образовательной организации во время учебного процесса.

Двухразовое горячее питание (завтрак и обед) получают обучающиеся льготных категорий (дети из малообеспеченных семей, дети из многодетных семей, дети-сироты и дети, находящиеся под опекой, дети с ОВЗ) и обучающиеся, которые получают дополнительное образование в рамках внеурочной деятельности.

Из бюджета автономного округа обучающимся льготных категорий в виде социальной поддержки выделяется субвенция в размере 209,6 рубля в день на одного ребенка.

Из бюджета города на обед обучающимся нельготных категорий, получающим дополнительное образование в рамках внеурочной деятельности, выделяются финансовые средства в размере 22 рублей. В дополнение к выделяемым средствам родители осуществляют доплату в размере 46 рублей. Стоимость такого обеда составляет 68 рублей в день на одного обучающегося.

Для обеспечения горячим завтраком обучающихся нельготных категорий из бюджета города выделяются финансовые средства в размере 58,37 рубля на одного обучающегося в день.

Для повышения качества питания, обеспечения его разнообразия в дополнение к выделяемым средствам предусмотрено привлечение средств родителей (законных представителей) на завтрак в размере 25 рублей в 1-4-х классах, 35 рублей — в 5-11-х классах.

Таким образом, стоимость завтрака для школьников нельготных категорий составляет 58,37 рубля, стоимость завтрака для школьников нельготных категорий с родительской доплатой составляет 83,37 (93,37) рубля.

По данным сводного мониторинга на конец декабря 2018 года, 49% родителей доплачивали за завтраки школьников (без учета обучающихся льготных категорий).

Для обучающихся трех школ города: МАОУ «СОШ №1», МАОУ «СОШ №10» и МАОУ «Средняя школа №8», достигших 14-летнего возраста, организовано горячее питание (завтрак) по принципу «шведский стол» по именным ланч-картам. Стоимость питания по принципу «шведский стол» составляет 118,37 рубля в день на одного обучающегося. Финансирование осуществляется из двух источников:

местный бюджет в размере 58,37 рубля в день,

средства родителей (законных представителей) в размере 60 рублей в день.

Питание школьников организовано согласно:

сезонному примерному двухнедельному цикличному меню на завтраки (с родительской доплатой и без нее);

примерному двухнедельному цикличному меню на завтраки и обеды для обучающихся льготных категорий;

примерному двухнедельному цикличному меню на обеды для обучающихся, занимающихся внеурочной деятельностью;

примерному двухнедельному цикличному меню на завтраки для обучающихся, выбирающих питание по принципу «шведский стол» (три варианта).

Составлено меню отдельно для учащихся возрастных групп с 7 до 11 лет, с 12 до 17 лет, в соответствии с требованиями санитарного законодательства и с учетом максимальной сбалансированности основных пищевых веществ, которое в обязательном порядке согласовывается в ТОУ Роспотребнадзор.

Меню школьников города Когалыма состоит из питательных и энергетически ценных блюд, например:

на завтрак — макароны, сосиски, птица, запеченная в сметанном соусе, картофельное пюре, плов из говядины, пельмени «Сибирские» со сливочным маслом, вареники с картофелем со сливочным маслом, гуляш из говядины, плов по-узбекски, пицца «Школьная», блинчики со сгущенным молоком, яйцо вареное, выпечка;

на обед — суп-лапша с мясом, борщ с мясом, рассольник «Ленинградский» с мясом, суп с бобовыми и мясом, жаркое по-домашнему, рыба (горбуша) запеченная с сыром, гуляш из говядины, тефтели из говядины, плов по-узбекски, азу, мясные котлеты «Домашняя» и «Городская», шницель из говядины, салат «Мясной», бефстроганов, печень по-строгановски, макароны, гречневая каша, пюре картофельное;

напитки — из плодов шиповника, из замороженных ягод, из сухофруктов, из свежих фруктов, чай с лимоном, какао «Несквик», чай с сахаром;

фрукты — яблоки, мандарины, груши, бананы.

Меню на завтрак для обучающихся нельготных категорий без родительской доплаты также является полноценным и разнообразным, состоит из питательных и энергетически ценных блюд, например, котлета, рубленная из птицы, рагу из птицы, тефтели, печень по-строгановски, макароны с сыром, яйцо вареное, картофельное пюре, гречневая каша, выпечка, блинчики со сгущенным молоком, кисломолочный продукт (йогурт), молочные каши — рисовая, манная, «Дружба», пшенная (только четыре раза за две недели).

В 2018 году, после проведения анализа, меню было откорректировано с учетом вкусовых предпочтений школьников: исключены каши, которые дети плохо едят (пшеничная, перловая), рыбные котлеты, введены блюда из птицы, блинчики, пельмени, вареники с картошкой.

Для обеспечения обучающихся рациональным сбалансированным питанием и соблюдения возрастных норм организовано дополнительное (промежуточное) питание школьников через реализацию буфетной продукции, перечень которой разрабатывается поставщиком услуги КГ МУТП «Сияние Севера» и согласовывается с руководителем организации. Обучающиеся имеют возможность приобретать и готовые горячие блюда (свободный выбор), выпечку в течение учебного дня во время любой перемены.

В целях усиления контроля качества и безопасности питания школьников во всех общеобразовательных организациях созданы комиссии общественного контроля, в состав которых входят представители родителей. Раз в месяц (по утвержденному графику) члены комиссии проверяют соответствие ежедневного рациона питания утвержденному цикличному меню, качество (бракераж) готовой продукции, санитарное состояние обеденного зала, организацию приема пищи обучающимися, наличие необходимой сопроводительной документации на поступающие продукты. Родителям, у которых возникают вопросы о качестве оказания услуги по организации питания школьников, предоставляется возможность принять участие в плановых проверках в составе комиссии общественного контроля. Для этого необходимо обратиться к представителю администрации общеобразовательной организации, курирующему организацию питания детей.

В случае возникновения дополнительных вопросов об организации питания школьников родители или законные представители могут обратиться к ответственному специалисту управления образования — Светлане Александровне Тимофеевой, специалисту- эксперту отдела ОБЖ УО, телефон 8 (34667) 9-36-35.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8