Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

06.12.2019 10:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 06.12.2019 г.

У КАЛМЫКИИ И ЮГРЫ МНОГО ОБЩЕГО

Далай-лама не раз говорил: каждый год надо стараться посещать место, где вы не были. Если следовать этим словам, то депутаты Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия — единственного в Европе региона, где широко распространен тибетский буддизм, выполнили в ноябре трехгодовую норму путешествий. Во время недавнего визита в Югру они посетили сразу три населенных пункта: столицу автономного округа Ханты-Мансийск, культурную столицу Югры Когалым и национальную деревню Русскинскую. Впечатлений получили массу!

Надо сказать, что деловым взаимоотношениям Югры и Калмыкии в этом году исполняется 26 лет — в 1993-м было заключено первое Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве двух регионов РФ. А 14 лет назад подписано Соглашение о межпарламентском сотрудничестве. За эти годы отношения между двумя территориями укрепились.

У Калмыкии и Югры много общего. Начиная с того, что история народов этих двух регионов тесно связана: в обоих регионах есть коренные этносы, и обмен опытом парламентариев способствует принятию законотворческих инициатив по сохранению культуры, языка, традиций этих народов. Объединяет южную республику с северным автономным округом и то, что оба региона — территории присутствия ПАО «ЛУКОЙЛ». Совместно с компанией Республика Калмыкия участвует в федеральном проекте по освоению месторождений шельфа Северного Каспия, в рамках которого возведены головные береговые сооружения для приема нефти объемом 9 млн. тонн в год. На этом и других объектах, построенных ЛУКОЙЛом или при его поддержке, в апреле нынешнего года побывали депутаты Думы Югры. И вот теперь у парламентариев из Калмыкии появилась возможность побывать в регионе, который давно называют «колыбелью ЛУКОЙЛа». Знакомство началось со столицы Югры — Ханты-Мансийска. Лейтмотивом визита стала тема развития туризма, в том числе этнографического, в Югре и Калмыкии.

Эти вопросы обсуждались на совместном заседании депутатов окружного парламента и Народного Хурала. Председатель Думы Югры Борис Хохряков отметил, что туризм в автономном округе рассматривается как отрасль экономики, а не только как часть культурного пространства. В свою очередь, заместитель председателя Народного Хурала Николай Нуров подчеркнул, что год от года интерес к Калмыкии у туристов из России и других стран возрастает. При этом депутаты Народного Хурала во время своего визита в наш регион признавались, что им есть чему поучиться у югорчан.

Действительно, стремительно развивающаяся Югра выходит на передовые позиции в стране не только по добыче углеводородов, но и по уровню жизни населения, и даже по таким направлениям, как туризм. В частности, о таком направлении, как ойл-туризм, депутаты Народного Хурала узнали, посетив Когалым — западносибирскую столицу ЛУКОЙЛа. В Центральном диспетчерском управлении и Центре сопровождения бурения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» им рассказали, как сегодня предприятие с помощью онлайн-технологий может контролировать процессы бурения, добычи и переработки углеводородов. А на кустовой площадке № 47 «Когалымнефтегаза» они смогли собственными глазами увидеть, как добывается западносибирская нефть. Этот куст уникален тем, что расположен в границах города, и тем, что добыча «черного золота» здесь ведется по самым современным технологиям и экологическим стандартам. Гостей из Калмыкии не только познакомили с передовыми методами добычи углеводородов, но и посвятили в нефтяники. Церемония, конечно, была символической, но вызвала много эмоций.

- Приятно удивило то, что добыча нефти идет практически на территории города, а когалымчане этого не ощущают. И все это благодаря высоким экологичным технологиям. Это говорит о том, что большой бизнес в Западной Сибири, и в Когалыме в частности, — социально ответственный, — сказал Николай Нуров.

Подтверждением слов о социально ответственном бизнесе ЛУКОЙЛа в Западной Сибири стала экскурсия по Когалыму. Практически все объекты в городе открыты при поддержке нефтяников. К примеру, спортивно-культурный комплекс «Галактика», где побывали представители Народного Хурала, построен на средства фонда региональных и социальных программ «Наше будущее» (его учредитель — президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов). Особый восторг у делегации вызвал океанариум. Гости были готовы к большим снегам и сильным морозам, но вот увидеть настоящих акул не ожидали точно. Поразил их своим великолепием и храм святой великомученицы Татианы, построенный на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

В чем секрет такого успешного развития города, гости даже не спрашивали — где ЛУКОЙЛ, там и процветание! Об этом же говорилось и на совещании в Администрации города, в котором вместе с депутатами Народного Хурала принимали участие депутаты окружного парламента, дум Когалыма, Лангепаса и Покачи, представители ЛУКОЙЛа и его западносибирского холдинга. Как отмечалось на совещании, в социальную инфраструктуру муниципалитета за последние пять лет ЛУКОЙЛ инвестировал более четырех миллиардов рублей, и это только в рамках Соглашения с Правительством Югры. Минувшей весной в Когалыме открыт филиал Малого театра России, и сейчас город стал культурной столицей Югры. Когалым интересен жителям не только соседних муниципалитетов, но и других регионов.

Подытоживая поездку в Югру, заместитель председателя Народного Хурала Калмыкии Николай Нуров сказал: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ЛУКОЙЛ, который очень много делает для развития межпарламентских отношений. Искренне надеюсь, что дружба, сотрудничество не только будут развиваться между нашими парламентами, но и помогут народам Югры и Калмыкии сблизиться, найти общие интересы».

По материалам газеты

«Нефтяник Западной Сибири».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0