Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

06.12.2019 14:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 06.12.2019 г.

ПРАЗДНИК ГРАНАТА - МЕСТО ВСТРЕЧИ ДРУЗЕЙ

Автор: Екатерина Миронова.

Фото: Кира Клименко.

Каждую осень с огромным размахом в Азербайджане проходит большой и щедрый праздник граната — фрукта, который там высоко ценят и чтят. В этом году у когалымчан появилась уникальная возможность не только почувствовать вкус спелого граната, но и окунуться в атмосферу настоящего азербайджанского праздника. 29 ноября в МЦ «Метро» впервые состоялся праздник граната. Мероприятие было организовано в рамках Дней национальных культур.

Недаром в Азербайджане гранат называют королем фруктов, а «корона» на макушке, как бы намекает на его благородное происхождение. Оказывается, многие традиционные мировые религии отводят гранату особенное место. В буддизме гранат — один из благословенных плодов. В исламе — считается фруктом, который произрастает в раю. Трижды он упоминается в Коране. А для гостеприимного азербайджанского народа ценно то, что цветки и плоды граната символизируют любовь и дружбу, поэтому гранат часто преподносят в подарок, входя в дом в качестве гостя. Отметим, что Азербайджан — это страна, в которой произрастают абсолютно все виды этого замечательного фрукта.

Праздник граната в Когалыме был организован по инициативе местной общественной национально-культурной организации азербайджанского народа «Достлуг» при поддержке партнеров, в числе которых ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ТПП «Когалымнефтегаз», Администрация города Когалыма.

Гостей праздника приветствовал глава города Николай Пальчиков. Он подчеркнул, что для представителей Азербайджана это мероприятие — напоминание о далекой Родине в нашем суровом северном краю, а для представителей других национальностей — возможность познакомиться поближе с культурой и традициями этого народа.

- Это еще один праздник, который подтверждает, что в Когалыме существует настоящая дружба народов. Будем стараться всегда поддерживать такие мероприятия, потому что это важно и интересно. Наверняка, многие из присутствующих в зале ранее даже не подозревали о таком ярком празднике. Благодарю всех, кто предложил свою помощь в организации этого праздника, и кто пришел сегодня, — отметил Николай Николаевич.

Творческие номера гостям праздника подарили образцовый художественный коллектив ансамбль танца «Достлар Юрду», хореографический коллектив «Boom box kids», Артем Асрян, Виктория Нестерова, Ахмед Ахмедов, Анастасия Островская, Валерия Усманова, Светлана Люпп.

- Азербайджанский гранат получил признание во всем мире, как один из лучших. В чем же секрет великолепного вкуса гейчайских гранатов? Они произрастают в уникальном микроклимате и плодородной почве. В Гейчае открыт единственный в мире музей граната. В рамках нашего праздника силами различных организаций и предприятий города организована выставка, темой которой и стал сам гранат, — отметил председатель НКО «Достлуг» Хаял Исмаилов.

Помимо концертной программы и выставки, гостей праздника порадовали дегустация национальных блюд, знакомство со свадебным обрядом по азербайджанским традициям.

- Замечательный, яркий, добрый праздник! Гранат — плод со множеством зерен под одной общей кожурой. Мне кажется, он символизирует нашу страну, в которой представители многих национальностей и религий живут в мире и согласии. Такие праздники — очередной повод собраться всем вместе и интересно провести время, — считает гость мероприятия Альбина Сафиуллина.

Праздник граната, действительно, принес много радостных встреч и впечатлений, помог познакомиться и подружиться всем тем, для кого Азербайджан является исторической или малой родиной, и тем, кто чтит национальные традиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18