Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

06.12.2019 10:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 06.12.2019 г.

ЕРЕМЕЙ АЙПИН - В ПОИСКАХ ПЕРВОЗЕМЛИ

Автор: Кира Клименко.

Фото: Кира Клименко.

28 ноября в Центральной библиотеке города состоялась презентация нового романа хантыйского писателя Еремея А́йпина «В поисках Первоземли». Когалымчане, пришедшие на встречу, смогли пообщаться с автором произведения.

Роман с первых строк погружает читателя в атмосферу, в которой реальное соединяется с мифологическим. Посланница Небесного Отца является в мир смертных, является в Летнее Поселение на исходе дня Месяца Увядания Листьев и Трав. Явилась она и к мальчику восьми лет по имени Матвей из рода Тайшиных, будущему Маэстро… Книга историческая, нравственная, социальная, глубокая, краеведческая, жизненная — так отзываются о ней первые читатели. Своими иносказаниями, мифологическими образами и вопросами роман «В поисках Первоземли» побуждает задуматься над тем, что есть для нас Первоземля, и почему она у каждого своя. Книгу оценил Дмитрий Ларкович, профессор, доктор филологических наук, декан Сургутского государственного педагогического университета, отметив, что в этой книге нет готовых ответов на вопросы, она лишь приглашает к размышлениям.

Роман «В поисках Первоземли» — это история Югры в переломный, постсоветский период. Автор размышляет над тем, какую Россию строят сегодня и в чем национальная идея? Наряду с реальной в книге есть мифологическая линия. Примечательно, что каждая глава книги, а их ровно сто, начинается с легенды.

- Роман по сути исторический, посвящен 90-м годам, когда случился крах перестройки, крушение Советского Союза, — говорит о своем произведении писатель. — Люди потеряли почву под ногами. А нужна очень твердая, духовная, нравственная, экономическая опора. И герой ищет эту духовную опору. Это, прежде всего, крепость в вере и духовной сфере. Каждому человеку в жизни нужна опора, своя Первоземля — это главный посыл книги.

Еремей Данилович Айпин родился в 1948 году в поселке Варьеган Сургутского (ныне Нижневартовского) района Ханты-Мансийского автономного округа, в семье потомственного охотника-ханты. Окончил Ханты-Мансийское педагогическое училище, Литературный институт имени А.М. Горького. Член Союза писателей СССР. Кандидат политических наук.

В своем творчестве Еремей Айпин поднимает проблемы нравственности и социальной справедливости, волнующие не только его народ, но и всех жителей нашей страны. В его прозе звучит призыв к бережному, заботливому, чуткому отношению к национальной культуре.

Роман-миф Еремея Айпина вышел в свет на венгерском языке в 2015 году, его презентация состоялась на международном конгрессе финно-угорских писателей. На русском языке он был издан спустя четыре года. Книга проиллюстрирована работами Югорского художника Геннадия Райшева. Как признался Еремей Данилович, Геннадий Степанович стал неким прототипом главного героя романа, Матвея Тайшина, художника, Маэстро. В общей сложности, над своим романом хантыйский писатель трудился 27 лет, за это время поменялось его мировоззрение, герои книги и в целом окружающий его мир.

- С творчеством Еремея Айпина мы давно знакомы и поэтому с удовольствием и интересом слушали его презентацию в нашем городе. В новом произведении писатель продолжает сохранять нить, связывающую человека с первоистоками, с той самой первоземлей, питающей духовное и нравственное начало. Все его произведения помогают погрузиться в историю России через историю Югры, — поделились своими впечатлениями учащиеся 11 классов, побывавшие на встрече.

Еремей Айпин, без преувеличения, уникальный писатель. Он смог соединить великолепное пользование великим русским языком с традициями хантыйского народа. Его перу принадлежат произведения, в которых вдумчивый читатель знакомится с настоящим Севером, с его добрыми и доверчивыми людьми, умеющими как никто другой понимать и любить суровую природу Югорского края. Коллеги по цеху называют его «летописцем своего народа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10