Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

27.12.2019 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 27.12.2019 г.

СПАСАТЕЛЬ - ПРОФЕССИЯ МУЖЕСТВЕННЫХ И СИЛЬНЫХ

Автор: Екатерина Калугина.

27 декабря в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают спасатели — люди, готовые прийти на помощь, рискуя собственной жизнью, бороться с природной стихией, невзирая на жару или сильный мороз, выбравшие эту профессию по зову сердца. Наверное, не случайно дата отмечается в преддверии новогодних праздников, давая этим мужественным людям возможность поздравить друг друга заранее и с наступающим Новым годом, ведь у службы спасения не бывает выходных. Сегодня мы расскажем об одном из тех, кто связал свою судьбу с этой благородной службой.

История Дмитрия Васильевича Семенюк, как спасателя, началась в далеком 1993-м. Годом ранее наш герой приехал в Когалым из Украины. Как он сам отмечает, планировал только немного заработать, а о долговременном пребывании на Севере он тогда и не думал.

- Я только вернулся из армии и занялся поиском работы. Хотелось зарабатывать достойно, поэтому рассматривал разные варианты и в разных городах, но всегда находились какие-то нюансы, не совсем подходившие мне, — вспоминает Дмитрий Васильевич. — Именно тогда я услышал от знакомых о Когалыме и приехал сюда с мыслью о недолгом заработке, не более. Но город меня принял, и в скором времени появилось желание остаться здесь.

Освоиться на новом месте не так сложно, когда есть работа по душе. Ведь важна не только достойная оплата труда, но и чтобы выполнение своих служебных обязанностей было в удовольствие, не как долг, а как зов внутреннего голоса, призвание…

Профессия спасателя для Дмитрия Васильевича, действительно, призвание. С самого детства у него были все данные для работы именно в этой отрасли. Более того, он мечтал стать горноспасателем. В юности был увлечен скалолазанием и альпинизмом. И его мечта отчасти сбылась. В 1993 году он приступил к работе пожарным в СВПЧ-74, в 1997 году получил первое офицерское звание — младший лейтенант, и возглавил караул. Более 17 лет отработал в 113 ПЧ по охране ЦППН Ватьеганского месторождения. Да и вообще, так сложилось, что за время службы в Когалымском гарнизоне ему пришлось поработать практически во всех подразделениях, а с 2016 года возглавляет 103 ПСЧ по охране ЦППН Тевлинско-Русскинского месторождения.

Сейчас Дмитрий Васильевич находится на пенсии и продолжает работу в 15 отряде ФПС как вольнонаемный сотрудник. Он несет ответственность не только за качественное выполнение своей работы, но и, как начальник части, за свой коллектив. Его сотрудникам приходится сталкиваться с трудными физическими и психологическими задачами, но благодаря правильному распределению обязанностей, грамотному общению с каждым спасателем, слаженный коллектив справляется с любым заданием на отлично!

А работа у них, объективно, крайне тяжелая. Служба требует полной 24-часовой готовности, особенно в зимний период. Ведь зачастую с усилением морозов на месторождениях случаются чрезвычайные ситуации, которые необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки, независимо от того, какая температура на улице. По мнению Дмитрия Васильевича, самое важное в такой работе — самообладание, профессионализм, умение быстро и правильно принимать решения и уметь нести за них ответственность.

- Важно, чтобы в коллективе были взаимопонимание и поддержка. Нам удается поддерживать благоприятный климат, — отмечает Дмитрий Семенюк. — Главное, размеренно, спокойно выполнять свои прямые обязанности и понимать, что подвести друг друга просто недопустимо.

Залогом успешной работы спасателей является отличная физическая и профессиональная подготовка, и подразделение Дмитрия Васильевича держит этот показатель на высоте.

О личных же достижениях наш герой делится скромно. За более чем 25-летнюю службу в его копилке есть ведомственные, ветеранские и юбилейные награды, в том числе «За отвагу на пожаре», за ликвидацию техногенной аварии на месторождении на территории ЯНАО, «За безупречную службу» и другие. В 2017 году Дмитрию Васильевичу присвоено звание «Ветеран труда».

Для семьи Дмитрия Васильевича день спасателя — семейный праздник. Его супруга на протяжении шестнадцати лет работает в том же ведомстве. Вместе они воспитали сына, который уже и сам стал отцом, порадовав родителей внуком.

- Наша служба непростая и ответственная, — говорит Дмитрий Васильевич. — Хочу поздравить своих коллег с праздником, пожелать в первую очередь, здоровья, внутренних сил, а также благоприятной обстановки не только на работе, но и в семье. Ведь именно домой мы возвращаемся усталыми и обессиленными, а какими мы вернемся на работу, зависит только от семьи!

Мы, в свою очередь, также поздравляем сотрудников подразделений МЧС России с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, благополучия, твердости духа, успехов в благородном деле служению людям.

Фото: из архива Д. Семенюк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3