Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

20.12.2019 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 20.12.2019 г.

ПУСТЬ НОВЫЙ ГОД БУДЕТ БЕЗОПАСНЫМ!

Новый год. Его ждут и взрослые, и дети. Он приносит с собой волшебную сказку и массу положительных эмоций. А чтобы новогоднее настроение не было омрачено чрезвычайными происшествиями, специалисты отдела ГО и ЧС Администрации города напоминают об основных мерах профилактики в предновогодние и праздничные дни.

МАССОВЫЕ ПРАЗДНИКИ

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, расположенные не выше второго этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков.

При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.

Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением Правил устройства электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.

При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и тому подобное) она должна быть немедленно обесточена.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

♦ проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;

♦ применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

♦ украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

♦ одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

♦ проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;

♦ использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

♦ уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и тому подобное;

♦ полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

♦ допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

ГИРЛЯНДЫ, ФЕЙЕРВЕРКИ, БЕНГАЛЬСКИЕ ОГНИ

Среди прочих причин возникновения возгораний — несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности. С наступлением холодов значительно возрастает нагрузка на электросеть. Многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, семьи несколько праздничных дней находятся дома, активно используя телевизоры, компьютеры, стиральные машины. Из-за повышенной нагрузки электропроводка порой не выдерживает, что зачастую становится причиной пожаров. Отмечая праздники, люди нередко злоупотребляют алкоголем, засыпают с непотушенной сигаретой, оставляют без присмотра зажженные в честь праздника свечи.

Эксплуатация электрической гирлянды должна осуществляться строго по техническому паспорту к данному изделию. Следует избегать покупки дешевых китайских гирлянд на рынках, покупать данное изделие необходимо только в торговых предприятиях с получением чека. На упаковке с гирляндой обязательно должен стоять знак Госстандарта и знак сертификации по пожарной безопасности.

Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на елках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов.

Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

Если вы решили поставить в квартире елочку — до установки держите ее на морозе.

Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать — она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Ставьте зеленую красавицу на надежном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия.

В последние годы в моду все больше входят искусственные елки. Как правило, их изготавливают из синтетических материалов, которые зачастую пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества, опасные для здоровья, так что при покупке стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлено изделие.

Кроме этого, у детей наступают новогодние каникулы. Руководителям образовательных учреждений, а также родителям настоятельно рекомендуется провести беседы с детьми и напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности во время празднования новогодних мероприятий и в быту, а также недопустимости самостоятельного, без участия взрослых, использования пиротехнических изделий.

Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, самостоятельно включать электрические гирлянды. И пусть ваш Новый год будет безопасным и счастливым!

Отдел по делам ГО и ЧС

Администрации города Когалыма.

В случае обнаружения пожара (загорания) незамедлительно сообщите в службу спасения по телефону 112 или пожарную охрану — 01, с мобильного — 101!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5