Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.12.2019 11:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 13.12.2019 г.

РУБИМ ЕЛОЧКУ ПО ЗАКОНУ

Декабрь только начался, а новогоднее настроение царит везде и повсюду. Новый год — любимый праздник россиян, и насущная тема каждого года — выбор новогодней елки. Один из самых распространенных вопросов этого периода: какую елку поставить — живую или искусственную?

Считается, что наряжать елку — это старинная русская традиция. На самом деле, новогодняя елка — атрибут немецкого происхождения, и появилась она на русской земле относительно недавно, в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране. «Елочный» символ Рождества среди большинства народа долго считался «барской» забавой, елки ставили в основном в домах знати и богатых купцов. Таким образом, «елочная» традиция для России достаточно нова. Но надо отметить важный момент, что наряженная елка в России посвящалась не Новому году, а сугубо Рождеству, естественно в его «никонианском» понимании. Лишь в конце 1935 года рождественское дерево превратилось в атрибут государственного праздника Нового года, получивший простую и четкую формулировку: «Новогодняя елка — праздник радостного и счастливого детства в нашей стране».

МНЕНИЕ ЗАЩИТНИКОВ ПРИРОДЫ

Экологи считают, что мы должны избавиться от вековой традиции нести срубленную елку в дом и украшать ее, так как это недостойно цивилизованного человека. Ель — живой организм, его уничтожение, как и любого дерева, нарушает устойчивость всей экологической системы. Страшно представить, сколько елей и сосен вырубаются каждый год! В каждом населенном пункте ради нескольких дней праздников наносится непоправимый ущерб природе.

Для того чтобы вырастить новогоднюю красавицу — ель высотою около полутора метра требуется не менее десяти лет. А продолжительность ее жизни около 250 лет. Глупая и беспощадная вырубка леса приносит большой вред стране: это и безвозмездные потери лесных ресурсов, и вред экологии.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫРУБКУ

Если вы все же захотите поставить дома лесную красавицу, то лучше ее приобрести «законным» путем — на елочном базаре. Можно и срубить самому. Ежегодно когалымское лесничество для этих целей выдает лицензии, на основании которой вы сами можете выбрать новогоднее дерево из предложенных вам вариантов.

Отметим, что самовольно вырубленная в лесу красавица — это правонарушение, и оно карается законом. На страже в данном случае выступает статья 30.1 закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 г. № 102-оз «Об административных правонарушениях», которая гласит:

- Снос (вырубка), обрезка веток на деревьях и кустарниках без разрешения (порубочного билета), выдаваемого уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования автономного округа (его структурным подразделением), в случаях, когда получение разрешения (порубочного билета) является обязательным в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, за исключением случаев, предусмотренных статьей 39 настоящего Закона, частью 1 статьи 7.13, статьями 7.14, 8.28, 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

В предновогодние дни сотрудники полиции переходят на усиленный режим несения службы, в том числе и на защиту лесов. Отметим, что в случае выявления фактов незаконной вырубки елей и других деревьев, должностные лица Администрации города Когалыма составляют протоколы, а рассматривает и выносит решения о наказании Административная комиссия.

- Исходя из опыта прошлых лет, можно сделать вывод, что в Когалыме данное нарушение не массовое, нами зафиксированы единичные случаи. И это радует, — отметила Амина Абзалилова, секретарь Административной комиссии города Когалыма. — Тем не менее хотелось бы еще раз обратиться к когалымчанам, решившим самостоятельно срубить елочку, не стоит рисковать финансовым благополучием семьи. Намного предпочтительнее и безопаснее воспользоваться существующими нормами получения официального разрешения на ее вырубку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7