Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.12.2019 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 13.12.2019 г.

ИНИЦИАТИВЫ ЮГОРЧАН НА ФОРУМЕ 60-Й ПАРАЛЛЕЛИ

Когалымчане приняли участие в IV международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», проходившем в Сургуте с 7 по 8 декабря. В составе делегации Когалыма более 20 участников — представители общественных объединений города, Думы города, Администрации города. Всего же в этом году форум собрал более 700 человек из всех муниципалитетов Югры, девяти регионов России. Международными партнерами выступили делегаты из Индии, Латвии, Сербии, Австралии и Таиланда.

Открывая форум, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в настоящее время гражданское общество выходит на уровень международного гуманитарного сотрудничества.

- Каждый регион России, иностранные государства, участвующие в нынешнем мероприятии, имеют собственные уникальные наработки в этих сферах деятельности. Мы можем сконцентрировать их в единой плоскости и превратить в новый импульс развития гражданского общества, — подчеркнула губернатор. — Уверена, что багаж участников пополнится интересными идеями, нужными связями, которые помогут в реализации эффективного развития гражданского общества.

Повесткой форума были охвачены такие направления как экономика, культура, наука, социология, цифровые технологии, социальная сфера, образование. В программу форума были включены пленарное заседание, форсайт-сессии, лекции, панельные дискуссии, семинар-тренинг, а также награждение победителей конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание-2019».

Участники обсудили вопросы общественного контроля и правозащитной деятельности, поговорили о способах привлечения граждан в местное самоуправление, а также рассказали о лучших практиках в области гражданских инициатив. С докладом на эту тему в числе представителей других муниципалитетов Югры выступила председатель комитета финансов администрации Когалыма Марина Рыбачок. Напомним, что по результатам оценки деятельности органов местного самоуправления по развитию практик инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях Югры за 2018 год Когалым занял второе место среди городов Югры. Практика инициативного бюджетирования в городе введена в 2018 году. За два года победителями признаны 12 проектов когалымчан. На их реализацию, в дополнение к привлеченным средствам граждан и организаций, выделены средства из бюджета города. В настоящее время продолжается прием заявок на участие в конкурсном отборе проектов (инициатив) на 2020 год. Также в рамках дискуссионного клуба «Женское влияние на развитие регионов» мнением с участниками на эту тему поделилась председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева.

- Форум с каждым годом «набирает обороты», привлекает все новых участников, здесь обсуждают темы, актуальные именно сегодня и волнующие каждого, кто готов развиваться, — отметила председатель правления автономной некоммерческой организации «Когалымский развивающий центр кратковременного пребывания для детей и инвалидов» Лилия Курамшина — Здесь есть чему поучиться, каждый почерпнул для себя много интересных идей, а также заряд энергии и вдохновение для того, чтобы двигаться вперед.

С ее мнением согласна и другая участница форума Диана Бабинец, помощник председателя Когалымской федерации инвалидного спорта:

- Форум 60-й параллели в этом году был перенесен в Сургут из столицы и надо сказать, что он не уступал ни в чем по масштабу и краскам проводимых форумов в Ханты-Мансийске. В этом году на площадках форума нам удалось получить много полезной информации в части нашей профессиональной деятельности, а также провести интересные встречи, которые позволят в будущем развивать проекты Федерации в г. Когалыме и тиражировать успешный опыт в других городах округа.

Когалымчанин Хаял Исмаилов, являющийся активным участником и инициатором самых разных общественных городских мероприятий, побывав на форуме, тоже почерпнул для себя много новой информации:

- Лично мне, как предпринимателю, были очень полезны встречи с представителями налоговой сферы и министерства юстиции. Я постарался побывать практически на всех площадках форума. Наибольший интерес у меня вызвала тема инициативного бюджетирования.

Добавим, что первый форум гражданских инициатив прошел в Ханты-Мансийске в 2016 году. Его участники представили лучшие практики по развитию рынка социальных услуг, волонтерства и единого цифрового пространства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4