Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.11.2019 10:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 08.11.2019 г.

ВОЛШЕБНЫЕ ГОЛОСА - ПРАЗДНИК ДУШИ

Автор: Елена Автономова.

Скажите, для чего мы надеваем самые красивые наряды, собираясь в оперу или на концерт? Наверное, потому, что такое событие — настоящий праздник, и, в первую очередь, для души. Прекрасная мелодия, волшебный голос вызывают удивительные эмоции, когда чувствуешь себя между небом и землей, между явью и нереальностью, в каком-то параллельном мире, где царят абсолютная гармония и радость. Именно такие чувства испытали жители Когалыма, Лангепаса, Урая и Покачи, которым удалось попасть на концерты баритона с мировым именем Василия Ладюка и известнейшего тенора Алексея Татаринцева.

Ведущие солисты Московского театра «Новая опера», приглашенные солисты Большого театра России посетили Когалым и Лангепас в прошлом году, в этом — дали концерты в Урае и Покачи. Беспрецедентное культурное событие стало возможным благодаря поддержке благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и его президента Нелли Алекперовой. На протяжении многих лет фонд привлекает в свою программу лучших исполнителей страны, чтобы приобщить к музыкальному искусству нефтяников и жителей территорий деятельности Компании. Звездный дуэт, как и сопровождавший его выступление инструментальный коллектив «Творческое содружество музыкантов» под управлением заслуженного артиста России Александра Покидченко, хорошо известен в музыкальном мире.

Василий Ладюк — ведущий солист Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова, принимает участие в постановках ведущих оперных театров мира: Большом и Мариинском, Метрополитен-опере, Хьюстон Гранд-опере, «Ла Фениче», Норвежской королевской опере, Teatro Regio и других. Его бархатный баритон звучал в Милане и Лондоне, Венеции и Турине, Брюсселе и Осло, Нью-Йорке и Токио. Василий Ладюк сотрудничал с выдающимися дирижерами и режиссерами, среди которых Валерий Гергиев, Пласидо Доминго, Владимир Спиваков, Джеймс Конлон.

Алексей Татаринцев — еще одна мегазвезда оперной сцены. Ведущий солист в «Новой опере» и ангажирован в Большом и Мариинском театре, Палм-Бич Опере (США), Опере Мальме (Швеция), Королевской опере Версаля. Его голос знают в Италии, Голландии, Франции, Германии, Японии и других странах мира. Тенор участвовал в творческих проектах таких выдающихся дирижеров, как Владимир Спиваков, Михаил Плетнев, Саулюс Сондецкис, Теодор Курентзис.

Руководитель коллектива «Творческое содружество музыкантов» Александр Покидченко — заслуженный артист РФ, член Союза композиторов России, пианист и концертмейстер, автор музыкальных моноспектаклей, телеведущий, педагог. Удостоен диплома концертмейстера на Международном конкурсе в Ольденбурге (Германия). Гастролировал в Австрии, Франции, Германии, Португалии, Финляндии, Болгарии, Китае, США, Канаде. Принимал участие в культурной программе Олимпийских игр в Пекине, Ванкувере, Лондоне и Сочи. С 2000 года работает как педагог Летней творческой школы «Мир через культуру» и Всероссийской благотворительной программы «Тысяча городов России».

Вот такие светила музыкального мира приехали в Югру. Причем не в первый раз. И вновь шквал аплодисментов, взрыв эмоций, счастливые лица зрителей...

И зазвучала музыка...

Это было настоящее волшебство! Оперные певцы обладают особенным даром. Их голоса как безупречно настроенные музыкальные инструменты, которые звучат то нежно и трепетно, то достигая невероятной силы и мощи. Кажется, что звуки льются сами, без каких-либо усилий со стороны исполнителей. В этом и есть талант вокалиста — петь так, чтобы никто не догадался, что за каждой нотой стоят долгие часы репетиций. Кстати, знаете, что означает слово «опера»? С итальянского оно переводится как «дело, труд, работа». То есть чтобы стать оперным солистом, недостаточно иметь голос с красивым тембром, нужны невероятное трудолюбие, колоссальное терпение, стремление совершенствовать свое мастерство и достигать все новых вершин в исполнительском искусстве. Считается, что опера — синтез слова, сценического действия и музыки. Я уверена, что это гораздо больше. Это невероятный космос, Галактика, где переплетаются, как кружева, звуки, эмоции, мысли, чувства, настроение!.. Словом, хорошая музыка затрагивает струны нашей души и раскрывает самые лучшие чувства.

Неудивительно, что концерты Василия Ладюка и Алексея Татаринцева в Покачи и Урае прошли при полном аншлаге и несмолкающих аплодисментах.

Селфи на память

Вести о концертах оперных звезд в Западной Сибири разлетелись, можно сказать, по всей России. Благодаря социальным сетям, где артисты с первого же дня выступлений стали активно выкладывать в своих блогах фото и видео. Тенор с мировым именем Алексей Татаринцев, которому рукоплескала публика в Италии, Франции, Америке и других странах, которого забрасывают цветами и пытаются взять автограф сотни поклонников во всех уголках планеты, а сфотографироваться с ним — вообще редкая удача, на сей раз сам выступил в роли фото- и видеорепортера. То он на фоне потрясающей красоты храма святой мученицы Татианы в Когалыме, то селфи в фойе когалымского филиала Малого театра России. А вот Алексей Татаринцев, Василий Ладюк, Александр Покидченко и представитель благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Ольга Марысева рядом с группой женщин-ханты в красивых, расшитых бисером и мехом национальных нарядах — это уже деревня Русскинская, где при поддержке лукойловцев построен уникальный Музей Природы и Человека им. А.П.Ядрошникова. По итогам народного голосования в 2009 году он признан одним из семи чудес Тюменской области и вошел в десятку наиболее интересных культурных объектов Уральского федерального округа. А уникален он своей грандиозной по масштабам таксидермической коллекцией, которая является своего рода энциклопедией животного мира Югры. Оперные звезды с интересом познакомились с его уникальными фондами, побывали в хантыйском чуме, угостились олениной, ухой и безумно полезной северной ягодой морошкой.

Тембр — это окраска души

«И когда же Питеру повезет, как Когалыму?», «И когда же Ижевску так же повезет?» — пишут в откликах на фото пользователи социальной сети ВКонтакте. «Леша, каким норд-остом тебя туда занесло? Держись, мы все-таки ждем тебя в родных пенатах» — это уже, видимо, от жителей Тамбовской области, откуда Татаринцев родом. Нет, ребята, норд-ост здесь ни при чем, концерты мегазвезд большой оперы в Западную Сибирь организовал благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ». Напомним, что это один из первых корпоративных фондов в современной России, созданный в 1993 году по инициативе руководства ЛУКОЙЛа как основной инструмент для реализации социально-благотворительных программ компании в регионах ее деятельности. Перечислить все уже реализованные проекты, пожалуй, и газетной площади не хватит.

Музыканты познакомились с одним из них — это великолепный храм в честь мученицы Татианы, построенный в Когалыме на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» в кратчайшие сроки, всего за два с половиной года. Он уже стал центром притяжения паломников из разных регионов страны. Во время великого чина освящения осенью 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес ковчег с частью мощей великомученицы Татианы, дарованный Римской католической церковью в знак уважения к Русской православной церкви. И теперь прикоснуться к этой реликвии приезжают люди со всех уголков России. Музыканты — возвышенные души, и эмоции у них высокого накала. Недаром же Алексей Татаринцев на страничке ВКонтакте обозначил свой статус так: «Тембр — это не окраска голоса, а окраска души». Поэтому, как признались певцы, им всегда радостно посещать православный храм, особенно такой величественный и прекрасный, как святой мученицы Татианы в Когалыме. Здесь они уже были прошлой осенью, во время своего первого визита в Западную Сибирь. За год в храме произошли невероятные изменения — мастера монументальной живописи из Томска покрыли росписью значительную часть стен и сводов. Работы еще не завершены, в общей сложности иконописцы распишут евангельскими сюжетами около трех тысяч квадратных метров, но уже сейчас понятно, что это будет удивительное «полотно». «Невероятно!», «Потрясающе!», «Великолепно!» — такие эпитеты звучали из уст гостей из Москвы. Когда видишь столь грандиозные метаморфозы, говорили они представителю благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Ольге Марысевой и настоятелю храма иерею Иакову Муссу, трудно поверить, что такое волшебство можно сотворить за несколько месяцев. Обычно церкви строятся десятилетиями, если не больше, на роспись уходит еще бездна времени. Иерей Иаков объяснил гостям, что сделать роспись сразу же после ввода храма позволили инженерные особенности его строительства — он возведен на единой монолитной плите.

Здесь можно петь!

Впечатлили музыкантов и преобразования в филиале Малого театра, которые произошли за год. Прошлой осенью здесь еще шли строительные работы, монтаж оборудования, установка мебели. Открытие когалымской сцены известнейшего театра России состоялось в марте этого года, при полных аншлагах уже прошли спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Недоросль», «Снежная королева», «Волки и овцы», «Свадьба, свадьба, свадьба!» Это беспрецедентный проект — в самом сердце Западной Сибири при поддержке ЛУКОЙЛа создана сцена, которая по своим техническим, световым, звуковым возможностям позволяет давать те же спектакли и тем же актерским составом, с теми же великолепными декорациями, что и в Москве. Василий Ладюк и Алексей Татаринцев опробовали акустику сцены и остались в восторге от того, как звучит голос, причем даже без применения специальных технических средств. «Здесь можно петь!» — подытожили они.

- Мы давно сотрудничаем с ЛУКОЙЛом, — говорит руководитель ансамбля «Творческое содружество музыкантов» Александр Покидченко. — Политика фонда, который возглавляет Нелли Юсуфовна Алекперова, связана с вложениями именно в конкретную, реальную жизнь людей. Я знаю, что во всех городах присутствия Компании строятся социальные объекты, закупаются музыкальные инструменты для детей. И это здорово!

Уезжали оперные звезды из Западной Сибири впечатленные радушным приемом северян, теплом их сердец, красотой и уютом городов, прелестью осенней природы. Обещали вернуться и очень скоро...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3