Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.11.2019 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 29.11.2019 г.

ЛЮДИ ОСОБОЙ ЗАБОТЫ

3 декабря — Международный день инвалидов. Дата была провозглашена на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечения внимания широкой общественности к проблемам инвалидов. По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день в мире различными формами инвалидности страдает более одного миллиарда людей, а это около 15% мирового населения. В Когалыме проживает более тысячи человек, которым необходимы особое внимание и забота.

Инвалидность — это проблема не одного человека, а всего общества в целом. Потеря здоровья и приобретение человеком статуса «инвалид» зачастую может привести к целому ряду последствий, таких как частичная или полная потеря трудоспособности, ухудшение физических и психических возможностей, материального положения, социального фактора… Именно поэтому ее решение является одним из приоритетных направлений государства. С целью адаптации и возврата человека к активной жизни в настоящее время существует целый комплекс мероприятий, способствующих этому — психологическая, медицинская и профессиональная реабилитация, создание безбарьерной среды, адаптивный спорт. Различные структуры органов муниципальной и государственной власти способствуют реализации данных мероприятий.

В Когалыме люди с инвалидностью окружены заботой. И если еще несколько лет назад у кого-то вызывала удивление кнопка вызова обслуживающего персонала для помощи инвалидам на здании госучреждения, то сейчас все уже давно привыкли и к специальным местам парковки для инвалидов, и к пандусам, установленным на лестницах административных зданий, подъездов жилых домов, и не только.

Одним из важных направлений в работе с инвалидами является организация и проведение мероприятий по их социальной реабилитации. Основная функция этого направления в нашем городе возложена на БУ «Когалымский комплексный центр социального обслуживания населения», которое оснащено современной аппаратурой, спортивным и реабилитационным оборудованием. Стоит отметить, что Когалым является одним из немногих городов Югры, где с этого года успешно внедряется такая новая форма адаптации, как «Тренировочные квартиры по обучению сопровождаемому проживанию инвалидов». Данная тренировочная квартира является отдельным помещением, расположенным в здании учреждения по адресу: ул. Прибалтийская, дом 17А. Она состоит из прихожей, кухни, санузла, «жилой» комнаты, условно разделенной на столовую, рабочую зону и зону отдыха. По словам специалистов учреждения, проводимые мероприятия способствуют выработке навыков, обеспечивающих максимально возможную самостоятельность в реализации основных жизненных потребностей, способствующих адаптации к самостоятельной жизни.

Управлением культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Когалыма проводится значительная работа по развитию физической культуры и спорта среди лиц с ограниченными физическими возможностями. Благодаря этому количество лиц, занимающихся адаптивным спортом, растет с каждым годом, а когалымские параспортсмены регулярно выступают на соревнованиях, добиваясь новых побед. Одним из ярких примеров того, что успеха достигает тот, кто не сидит сложа руки и не сетует на свои проблемы, а действует, стал проект Когалымской федерации инвалидного спорта «Глубины дарят надежды!» Для тех, кто уже успел в нем поучаствовать, жизнь заиграла новыми красками, придав им новых сил в борьбе с недугами.

Что готовит нам завтрашний день, не знает никто. Сегодня мы полны сил и строим планы, а завтра все может поменяться в одночасье. И каждый из нас должен понимать, что люди с инвалидностью не ждут жалости или сочувствия, они просто хотят быть равными…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7